Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад Дети войны.70-летию Победы посвящается

Презентация на тему Презентация Дети войны.70-летию Победы посвящается, из раздела: Разное. Эта презентация содержит 26 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
ДЕТИ ВОЙНЫДетям, пережившим страшное военное время, посвящается. Плотава - 2015Работу представила Киреева Анна, 7
Текст слайда:

ДЕТИ ВОЙНЫ

Детям, пережившим страшное военное время, посвящается.


Плотава - 2015

Работу представила
Киреева Анна, 7 класс
Руководитель: Губарева О.В.

Филиал МКОУ «Приалейская СОШ» – «Плотавская ООШ»


Слайд 2
Только в кошмарном сне может привидеться то, что творили фашисты на
Текст слайда:

Только в кошмарном сне может привидеться то, что творили фашисты на оккупированных территориях. Сожженные дотла деревни, сотни расстрелянных женщин и детей, стариков, изуродованные трупы попавших в плен красноармейцев. Картины одна страшнее другой.


Слайд 3
На войне невыносимо трудно всем - и старым, и малым, и солдатам,
Текст слайда:

На войне невыносимо трудно всем - и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.


Слайд 4
А сколько безвестных детей совершали подвиг ежедневно, вдали от фронта, в тылу, буднично
Текст слайда:

А сколько безвестных детей совершали подвиг ежедневно, вдали от фронта, в тылу, буднично выполняя работу, трудились, учились, выживали.


Слайд 9
Текст слайда:

Воспоминания МОК ТАТЬЯНЫ КАРЛОВНЫ (1928 г.р.)

«…В 1941 г. жили мы на Украине. Мне было 12 лет. Когда война дошла туда, нас эвакуировали оттуда. Посадили в машину и повезли. По дороге нас бомбили, это было очень страшно: падали бомбы, свистели пули, слышались крики о помощи и спасении. Бомба попала и в машину, на которой ехали мы, и разнесла её. Выжило мало человек. Среди живых была и я. Когда началась бомбёжка, мы все побежали в лес. В лесу я наткнулась на какую-то землянку. Возле неё я увидела девушку, которая стирала бельё. Я так была напугана, что спряталась у неё под юбкой. А она засмеялась и говорит: «Что ты, девочка боишься?! А мы привыкли уже к этим бомбам. Они каждый день летают». Я вылезла из-под юбки и побежала дальше. В годы войны я потеряла отца, мать, 13 сестёр, брата. Я чудом осталась жива. Даже не помню всех своих родных. Знаю, что маму звали Ира, отца - Карл, сестёр - Эмма, Вера, Лиза, Лена, Катя, остальных не помню. Брат Эддам умер от голода, когда ему было 2 года. Голод доводил до катастрофы. Помню случай, когда одна женщина зарезала своего ребёнка и съела. Мы ели всё, что придётся. Бежит какая-нибудь кошка или собака, мы их ловим, разделываем, бросаем в костёр, а потом едим. Страшно и жутко всё это.
От голода распухали руки и ноги, лопалась кожа… Много людей погибли от голода. Но я выжила…
Воспоминания записала Стребкова Маша в январе 2005г.


Слайд 10
Глотова (Кирилкина) Любовь Макаровна, 1939 г.р.«В начале войны отец ушел на фронт, мать
Текст слайда:

Глотова (Кирилкина) Любовь Макаровна, 1939 г.р.


«В начале войны отец ушел на фронт, мать осталась беременная. Дети (двойняшки) родились в апреле 1942г., а похоронка на отца пришла в мае 1942г. Отец так и не узнал об их рождении. В семье было 7 человек (бабушка, мама и нас – пятеро детей. На начало войны мне было 2 года, на конец войны – 6 лет. Голодали… Кусочек хлеба мать делила на всех, по щепотке доставалось каждому. Одежды и обуви не хватало. Валенки одни… Или маме идти на работу, или детям в школу…


Слайд 11
Из воспоминаний  Власенко Нионилы АлексеевныКогда началась война, мы жили в с. Бураново Калманского
Текст слайда:

Из воспоминаний Власенко Нионилы Алексеевны


Когда началась война, мы жили в с. Бураново Калманского района Мне исполнилось 13 лет. Отца сразу забрали на войну, нас у мамы осталось 7 детей. В 1943 году ушёл на фронт и старший брат. Отца после второго ранения демобилизовали домой.
Вдвоём с сестрой переехали в Плотавский совхоз и там работали. Как мы выжили - сама не знаю... Делали всю работу наравне с взрослыми женщинами.
Интервью записала в марте 2005г. Коченко Н. М.
 


.


 



Слайд 12
БЛЕЧ ЭДГАРД ГЕНРИХОВИЧ (1927г.р.)     «Родился я в Табунском районе с.
Текст слайда:

БЛЕЧ ЭДГАРД ГЕНРИХОВИЧ (1927г.р.)







«Родился я в Табунском районе с. Роте Фане Алтайского края. Отец был директором школы, мать - учительницей. В 1938 г. отца арестовали и расстреляли неизвестно за что, как врага народа, потому что немец по национальности. Меня, как сына врага народа, на линейке исключили из пионеров, сняли галстук. В школу я больше не пошёл. Закончил 4 класса.
Когда началась война, мне было 14 лет. Нас с матерью отправили в трудармию. Дома остались две младших сестры: Лиина и Вера, 9 и 11 лет. Они остались одни под присмотром соседки. Я убегал с трудармии к сестрам, потому что они пухли от голода. Им надо было помочь. Меня ловили и снова возвращали назад.
Вначале работал в Анжерке, добывал уголь. Здесь заболел туберкулёзом. Вылечил меня один русский кладовщик: раскаливал олифу на огне, что-то сгорало, оставалось масло. Это масло я и пил. Трудно было работать 14-летнему мальчишке на шахте».


Фото 1956г. С.Плотава

Интервью записала Блеч Е.Э.
в апреле 2005г.


Слайд 13
Губарева Александра Ильинична…Когда война началась в 1941 году, мне было 17 лет. Нас, нескольких
Текст слайда:

Губарева Александра Ильинична

…Когда война началась в 1941 году, мне было 17 лет. Нас, нескольких девчат, послали на курсы трактористов в с. Плотаву.
…В войну холод, голод, всё в первую очередь для фронта. Очень строго было, за прогулы – сразу под суд. Ремонт техники проводили в холоде, ведь помещения не отапливались, а то и на улице. Холод, мороз, а мы девчонки, голыми руками запчасти промывали в солярке. Погреем немного руки в кузнице или железку нагреем и бросим в солярку, чтоб рукам можно было двигаться. Работали с утра и до 11 часов ночи…

Интервью записала Губарева О.В.
в
марте 2005г.


Слайд 14
Голикова Зоя Никифоровна,  1938 г.р.…В 1941 было мне 3 года, когда отец ушёл
Текст слайда:

Голикова Зоя Никифоровна, 1938 г.р.

…В 1941 было мне 3 года, когда отец ушёл на войну. В 1942г. его убили.
В семье было нас 5 детей, после меня в 1940 году ещё один умер от кори. Продуктов не было, даже картошки не было. Ели абы как, что придётся.
Очень плохо сложилась жизнь в послевоенное время… В школу я пошла в только в 10 лет. В 20 лет окончила 10 классов. Заочно училась в колледже. Позже уехала на север, там выучилась на бухгалтера. Работала бухгалтером на севере 24 года. Вышла замуж и приехала сюда в 1984 году. Вот уже 30 лет тут живу. Ветеран труда.

Дети: Наталья живёт в Салехарде не работает так как на инвалидности, ей 47 лет. Внуки: Вика - 11 лет на инвалидности, учится (домашнее обучение).
Интервью взяли Киреева А. и Ивашутина А. – 2014г.



Слайд 15
Сливкин Алексей Наумович, 1934г.р.«Когда началась война было мне 7 лет. В 1941 отец ушел
Текст слайда:

Сливкин Алексей Наумович, 1934г.р.


«Когда началась война было мне 7 лет. В 1941 отец ушел на фронт. С войны он вернулся контуженый, раненый. Стал работать на тракторах, позже стал пасти овец… Мало было еды. Мы очень часто болели, медицина слабая была. В школу ходил не всегда. На всю семью было всего 2 пары валенок…»


Интервью взяли Киреева А. и Ивашутина А. – 2014г.



Слайд 16
СомоваЕкатерина ПавловнаИнтерьвью записалаКоченко Н.М.Январь 2005г.
Текст слайда:

Сомова
Екатерина
Павловна

Интерьвью записала
Коченко Н.М.
Январь 2005г.


Слайд 19
БЫКОВ  ПЁТР ПРОКОПЬЕВИЧ 1928 г.р. рассказывает:«Когда началась война, мне было 13 лет. С
Текст слайда:

БЫКОВ ПЁТР ПРОКОПЬЕВИЧ
1928 г.р. рассказывает:

«Когда началась война, мне было 13 лет. С 15 лет пошёл работать в животноводство. Работал и в поле. Жили в период посевной в бригадах. Каждая бригада выращивала
сельскохозяйственную продукцию. Её возили в приёмный пункт
г.Алейска на лошадях.

Записала внучка
Быкова Ольга в январе 2005г.
 


Слайд 20
Мои земляки вспоминают… Родилась 16.07.1931.Во время войны я жила в Плотаве. Когда началась война
Текст слайда:

Мои земляки вспоминают…



Родилась 16.07.1931.
Во время войны я жила в Плотаве.
Когда началась война мне было 10 лет, закончилась – 14 лет. С детства мы тогда уже работали: сено возили, свеклу пололи, сеяли. Так никто сейчас не работает. Денег тогда не давали, ни копейки денег не было. У нас была трудная работа.
Когда кончалась война я уже была в 6 классе. После войны тоже работала в колхозе.

Из воспоминаний
Бугременко Валентины Захаровны


.


 
.



Фото и интервью взяли
Киреева А. и Ивашутина А.
в октябре 2014г.


Слайд 21
9 мая 2012 годавдовы и труженицы тылаКрайняя справа – Эммерих Вильма-Берта Константиновна
Текст слайда:

9 мая 2012 года
вдовы и труженицы тыла


Крайняя справа –
Эммерих Вильма-Берта
Константиновна


Слайд 22
Эммерих Вильма-Берта Константиновна	«… меня забрали в трудармию. Мне тогда было 15 лет. Нас всех
Текст слайда:

Эммерих Вильма-Берта Константиновна


«… меня забрали в трудармию. Мне тогда было 15 лет. Нас всех несовершеннолетних отобрали и мы выращивали в сельхозе овощи для фронта. Сажали картошку, арбузы. А женщины в цеху делали варенье из арбузов. Капусту мы солили в чанах. Чаны высокие, залазили туда по лестнице. Давали нам чуни и в этих чунях мы там топтали капусту. Косили просо маленькими литовочками и клали в валки. И все это отправляли на фронт, все было для фронта.
А когда маленько повзрослели нас мы строили железнодорожную линию…»


Слайд 23
В связи с войной осложнился переход к обязательному 7-летнему образованию. Во-первых, в район прибыли
Текст слайда:

В связи с войной осложнился переход к обязательному 7-летнему образованию. Во-первых, в район прибыли 1906 человек из оккупированных врагом местностей. Во-вторых, из-за эвакуации большого числа детских учреждений из европейской части страны школы были сильно перегружены. Учащихся сел использовали в качестве рабочей силы независимо от возраста. Они занимались боронованием, прополкой, сбором колосков, уходом за скотом, работали на огородах, собирали золу. В колхозах Алейского района работали около 5 тысяч учащихся.
О трудовом подвиге 11-летнего подростка Феди Дорофеева из с.Плотава писала газета «Победим» в 1944г.: «Ещё в первый год войны он неудержимо рвался со взрослыми в поле. Закрепили за ним пару лошадей, и с утра до позднего вечера отвозил Федя зерно от комбайна на ток. А под конец уборки произошел несчастный случай. Сдернуло Федю под бричку, и попал он в Алейск, в больницу. 5 дней пролежал и снова, приехав домой, попросился на работу».



Слайд 24
В годы войны школьникам и учителям приходилось очень тяжело. Вспоминает Дудина (Ромашко) Любовь Андреевна,
Текст слайда:

В годы войны школьникам и учителям приходилось очень тяжело. Вспоминает Дудина (Ромашко) Любовь Андреевна, ученица военных лет Плотавской 7-летней школы:

«…ученики вместе с учителями заготавливали топливо (кизяки, которые сушили и складывали на зиму в сарай), работали на школьном участке, помогали колхозу. Печи топили, и поэтому в школе не было холодно. Не хватало учебников, бумаги, чернил, карандашей… Девчонки вязали варежки для фронта, писали письма бойцам. Было очень трудно, но занятий в школе не пропускали…».
Из писем Л.А.Дудниковой


Слайд 25
О детях войны Валентина САЛИЙ Детям, пережившим ту войну, Поклониться нужно до земли! В
Текст слайда:

О детях войны Валентина САЛИЙ

Детям, пережившим ту войну, Поклониться нужно до земли! В поле, в оккупации, в плену, Продержались, выжили, смогли!
У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил, но не прогнулись И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.
Дети, что без детства повзрослели, Дети, обделенные войной, Вы в ту пору досыта не ели, Но честны перед своей страной…

Девочки и мальчики войны! На земле осталось вас немного. Дочери страны! Ее сыны! Чистые пред Родиной и Богом!
В этот день и горестный, и светлый, Поклониться от души должны Мы живым и недожившим детям Той большой и праведной войны!
Мира вам, здоровья, долголетья, Доброты, душевного тепла! И пускай нигде на целом свете Детство вновь не отберет война!