Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по конституционному праву России

Презентация на тему Презентация по конституционному праву России, из раздела: Разное. Эта презентация содержит 18 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
Текст слайда:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ "КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ«

Презентация На тему: «Выборы президента РФ»

 Москва 2018


Слайд 2
Основные стадии процесса выборов Президента Российской Федерации и их краткая характеристика   Избирательный
Текст слайда:

Основные стадии процесса выборов Президента Российской Федерации и их краткая характеристика

Избирательный процесс в Российской Федерации включает установленную законом совокупность стадий, состоящих из конкретных избирательных процедур и избирательных действий. Стадии избирательного процесса - это этапы организации и проведения выборов, в рамках которых совершаются предусмотренные законами избирательные действия, а также избирательные процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан РФ и иных участников выборов, целостность, завершенность и легитимность избирательного процесса при формировании представительного органа, избрании выборного должностного лица.


Слайд 3
Основными стадиями избирательного процесса являются: назначение выборов (принятие уполномоченным на то государственным органом, органом
Текст слайда:

Основными стадиями избирательного процесса являются:

назначение выборов (принятие уполномоченным на то государственным органом, органом местного самоуправления, должностным лицом решения о назначении даты выборов, в том числе в порядке ротации части депутатского корпуса);
образование избирательных округов, избирательных участков, составление списков избирателей;
выдвижение кандидатов (списков кандидатов) и их регистрация;
предвыборная агитация;
голосование и определение итогов голосования, результатов выборов и их опубликование.
При этом факультативными стадиями являются: в предусмотренных законом случаях повторное голосование, повторные выборы, выборы депутатов вместо выбывших, новые выборы. Рассмотрим основные стадии и дадим краткую характеристику каждому этапу.


Слайд 4
Назначение выборовПорядок назначения выборов Президента Российской Федерации подробно регламентирован законодательством Российской Федерации. Основными нормативно
Текст слайда:

Назначение выборов

Порядок назначения выборов Президента Российской Федерации подробно регламентирован законодательством Российской Федерации. Основными нормативно - правовыми актами регламентирующими процесс выборов Президента Российской Федерации являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральный закон от 10.01.03 N 19-ФЗв ред. ФЗ от 19 июля 2009 г. N 203-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».
Выборы Президента Российской Федерации назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо. К уполномоченным на то органам в соответствии с действующим законодательством (п. "д" ч.1 ст. 102 Конституции) относятся:
- Совет Федерации Федерального Собрания.
- Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.


Слайд 5
Решение о назначении выборов должно быть принято Советом Федерации не позднее чем за 90
Текст слайда:

Решение о назначении выборов должно быть принято Советом Федерации не позднее чем за 90 дней и не ранее 100 дней до дня голосования, кроме случаев досрочного прекращения полномочий Президента Российской Федерации, тогда выборы должны быть назначены не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий. В случае досрочного прекращения полномочий выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.
Центральная избирательная комиссия назначает выборы Президента Российской Федерации только в случаях:
- Если Совет Федерации в установленные законом сроки не назначил выборы Президента Российской Федерации.
- Если Совет Федерации не назначил досрочные выборы Президента Российской Федерации.
Решение о назначении выборов официально публикуется в средствах массовой информации.


Слайд 6
Образование избирательных округов, избирательных участков, составление списков избирателейПо своему содержанию избирательные округа представляют собой
Текст слайда:

Образование избирательных округов, избирательных участков, составление списков избирателей

По своему содержанию избирательные округа представляют собой разграниченные территории Российской Федерации, образованные в соответствии с нормами избирательного законодательства для организации выборов депутатов представительных органов федерального значения, депутатов местных законодательных органов либо выборных должностных лиц. Выборы Президента проходят в едином избирательном округе, включающем территорию Российской Федерации.
Для обеспечения организации проведения голосования и подсчета голосов образовываются специальные территориальные организационные единицы - избирательные участки. Их важнейшей функцией является предоставление возможности обладателям активного избирательного права реализовать свое право на выбор, придя в помещение избирательного участка, ознакомившись с общедоступными списками избирателей, внесение в них необходимых изменений и дополнений в соответствии с требованиями Федерального закона об основных гарантиях. На избирательных участках обустраиваются специальные места для голосования, выдаются избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме, проводится голосование и осуществляется непосредственно общественное наблюдение за ходом выборов.


Слайд 7
Выдвижение и регистрация кандидатов   Анализ законодательства позволяет выделить два порядка выдвижения кандидатуры
Текст слайда:

Выдвижение и регистрация кандидатов

Анализ законодательства позволяет выделить два порядка выдвижения кандидатуры на пост Президента: в порядке самовыдвижения и выдвижение кандидата политической партией, избирательным блоком.
Право выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации имеет каждый гражданин, достигший 35 лет и проживающий постоянно в течение не менее 10 лет на территории Российской Федерации.
Далее осуществляется:
Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата
Проверка достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, и сведений, представленных кандидатами, политическими партиями, избирательными блоками
Представление избирательных документов для регистрации
кандидата
Регистрация кандидата


Слайд 8
Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Избирательное объединение, избирательный блок, инициативная группа избирателей,
Текст слайда:

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Избирательное объединение, избирательный блок, инициативная группа избирателей, выдвинувшие кандидата на должность Президента Российской Федерации, обязаны собрать в его поддержку не менее двух миллионов подписей избирателей. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может быть более 50 тысяч.
Представление избирательных документов для регистрации кандидата. В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в срок от 80 до 45 дней до дня голосования предоставляются документы для регистрации кандидата на пост Президента Российской Федерации. Срок подачи документов истекает в 18 часов по московскому времени 45 дня до дня голосования.


Слайд 9
Проверка достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, и сведений, представленных кандидатами, политическими партиями, избирательными
Текст слайда:

Проверка достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, и сведений, представленных кандидатами, политическими партиями, избирательными блоками. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации должна проверить соблюдение порядка выдвижения каждого кандидата: соблюдение порядка сбора подписей, соблюдение порядка оформления подписных листов, достоверность сведений об избирателях, достоверность подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, достоверность биографических и иных сведений, представленных кандидатом, политической партией, избирательным блоком, выдвинувшими кандидатов.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проверяет подписные листы и иные принятые в соответствии с Федеральным законом документы в течение 10 дней со дня их приема.
О результатах проверки подписей кандидат, уполномоченный представитель политической партии, избирательного блока извещаются не менее чем за двое суток до заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата.
Регистрация кандидата. В течение 10 дней с момента принятия документов, необходимых для регистрации кандидата на пост Президента Российской Федерации Центральная избирательная комиссия принимает одно из следующих решений:


Слайд 10
- о регистрации кандидата. В этом случае каждому зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации
Текст слайда:

- о регистрации кандидата. В этом случае каждому зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации с указанием даты регистрации и сведения о зарегистрированных кандидатах в течение 48 часов после регистрации передаются в средства массовой информации.
В решении о регистрации кандидата, выдвинутого политической партией, избирательным блоком, делается отметка о том, что кандидат был выдвинут политической партией или избирательным блоком.

- об отказе в регистрации кандидата.
Если было принято решение об отказе в регистрации кандидата, то в течение суток с момента принятия такого решения выдается его копия с изложением оснований отказа кандидату или уполномоченному представителю политической партии, избирательного блока, выдвинувших кандидата.
Выборы Президента Российской Федерации могут быть отложены для дополнительного выдвижения кандидатов на срок до 60 дней по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, если за 35 дней до дня голосования будет зарегистрировано менее двух кандидатов.


Слайд 11
Предвыборная агитация и информирование избирателейПредвыборная агитация - деятельность граждан Российской Федерации, кандидатов, избирательных объединений,
Текст слайда:

Предвыборная агитация и информирование избирателей

Предвыборная агитация - деятельность граждан Российской Федерации, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них (Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст.2).
Информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иным способом, должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство кандидатов.
Информирование избирателей осуществляют избирательные комиссии.
Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, свободны в своей деятельности по информированию избирателей, осуществляемой в соответствии с настоящим Федеральным законом.


Слайд 12
В период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются:     1) призывы
Текст слайда:

В период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются:

1) призывы голосовать за или против кандидата либо против всех кандидатов;
2) выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель
3) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата;
4) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
5) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
6) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, к которой принадлежит данный кандидат, политической партии, выдвинувшей кандидата.
Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.


Слайд 13
Голосование начинается в 8 часов и заканчивается в 20 часов по местному времени.
Текст слайда:

Голосование начинается в 8 часов и заканчивается в 20 часов по местному времени. Голосование может закончиться до 20 часов, если проголосовали все избиратели, включенные в список избирателей на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, в воинских частях, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях.
После получения членами участковой избирательной комиссии избирательных бюллетеней для выдачи начинается процесс голосования - с получения бюллетеня избирателем, до проставления им отметки или в квадрате рядом с одним из кандидатов или "против всех".
Избиратель может проголосовать только лично, за одного кандидата либо против всех кандидатов, включенных в избирательный бюллетень, один раз и соответственно получить один избирательный бюллетень, за исключением случаев, когда избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку. В этом случае он обращается к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. Испорченный избирательный бюллетень, на котором член избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, незамедлительно погашается.


Слайд 14
Избранным считается кандидат, который получил более 1/2 голосов избирателей, принявших участие
Текст слайда:

Избранным считается кандидат, который получил более 1/2 голосов избирателей, принявших участие в голосовании, т.е. 50 процентов голосов избирателей + один голос.
Выборы признаются несостоявшимися:
- в них участвовало менее половины общего числа избирателей;
- "против" всех зарегистрированных кандидатов проголосовало больше избирателей, чем "за";
- ни один кандидат не набрал половины голосов избирателей, участвовавших голосовании;
- если все кандидаты выбыли до повторного голосования с случаях снятия своей кандидатуры, отзыва кандидатов политической партией, избирательным блоком, выдвинувших этих кандидатов, смерти зарегистрированного кандидата, признания кандидата умершим.
Выборы Президента Российской Федерации признаются недействительными в случаях, когда:
- допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;
- если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, охватывающих 1/4 часть избирателей;
- по решению суда.


Слайд 15
В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов на должность Президента
Текст слайда:

В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов на должность Президента Российской Федерации и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации назначает повторное голосование по выборам Президента Российской Федерации по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей, которое проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах.
Повторные выборы Президента назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в случае, если:
- выборы Президента Российской Федерации признаны несостоявшимися в результате того, что в них участвовало менее половины общего числа избирателей, "против" всех кандидатов проголосовало больше, чем "за", ни один кандидат не набрал половины голосов избирателей, участвовавших в выборах, или все кандидаты выбыли до повторного голосования;
- выборы Президента Российской Федерации недействительными, когда допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан, итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, охватывающих 1/4 избирателей, по решению суда;
- на день проведения повторного голосования оба зарегистрированных кандидата, по которым назначено повторное голосование, сняли свои кандидатуры или выбыли по иным обстоятельствам


Слайд 16
- при повторном голосовании ни один зарегистрированный кандидат не был избран на должность Президента
Текст слайда:

- при повторном голосовании ни один зарегистрированный кандидат не был избран на должность Президента Российской Федерации, т.е. не получил 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Не позднее чем через три дня после принятия решения о проведении повторных выборов Президента Российской Федерации сообщение об этом публикуется в средствах массовой информации.
Повторные выборы проводятся в том же порядке, что и общие выборы, но с сокращением сроков избирательных действий не более чем на одну треть, за исключением запрещения выдвижения кандидатов, действия (бездействие) которых послужили (послужило) основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными.
Таким образом, выборы Президента Российской Федерации представляют определенную совокупность стадий или процедур, сроки и порядок осуществления которых регламентированы законодательством Российской Федерации. Особенностью данных выборов является то, что они проводятся по единому федеральному округу, а также некоторые особенности (требования) к реализации пассивного избирательного права


Слайд 17
Источники:http://studbooks.nethttp://netprava.ru/ek/b33/10_3.htmФедеральный закон от 10.01.03 N 19-ФЗв ред. ФЗ от 19 июля 2009 г. N
Текст слайда:

Источники:

http://studbooks.net
http://netprava.ru/ek/b33/10_3.htm
Федеральный закон от 10.01.03 N 19-ФЗв ред. ФЗ от 19 июля 2009 г. N 203-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст.2
ч.1 ст. 102 Конституции


Слайд 18
Спасибо за внимание!Над презентацией работала Рыбкина Марина
Текст слайда:

Спасибо за внимание!

Над презентацией работала Рыбкина Марина