Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад дополнительный материал по математике 5-8 класс на тему Системы счисления

Презентация на тему Презентация, дополнительный материал по математике 5-8 класс на тему Системы счисления, из раздела: Разное. Эта презентация содержит 31 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

по древним майя Подготовила Санкина Л.С. учитель математики ЧОУ-СОШ «Новый путь», город Армавир, Краснодарского края. Дешифровка цифровых знаков Дешифровка цифровых знаков майя не составила большого труда для Мудрость народаМожно лишь без конца изумляться великой мудрости народа, сумевшего практически в Ноль и бесконечность Чванливая Европа еще считала по пальцам, когда математики древних число 20 ? Древние майя пользовались двадцатеричной системой счисления Почему 20?На помощь приходит простая логика. Она подсказывает, что скорее всего сам «виналь»Подтверждение именно такому объяснению возникновения двадцатеричной системы счета находится в этимологической связи «один человек» - число 20 По-видимому, говоря «один человек», древние майя механически одно из замечательных достижений человеческого разума.  Мы, пользуемся так называемой арабской на целое тысячелетие (!) раньше Древние майя также пришли к использованию позиционного этажерка из цифр Однако запись цифровых знаков, образующих число, они стали вести Цифры майя «этажерки майя»  Поскольку счет был двадцатеричным, то каждое начальное число следующей «этажерки майя» «этажерки майя»  На первой полке стояли единицы, на второй — двадцатки «этажерки майя» «этажерки майя» исключениеВ двадцатеричной системе счета древних майя есть исключение: стоит прибавить к числу Исключение Суть его сводится к следующему: 360 является начальным числом третьего порядка принцип двадцатеричности нарушен! начальное число третьего порядка больше начального числа второго не Зачем??? А вызвано оно — что самое удивительное — соображениями сугубо практического Приспособили абстрактность математикиМайя не побоялись нарушить строгий, четкий строй двадцатеричной системы, чтобы Календарный годМайя максимально приблизили первоначальное число третьего порядка к числу... дней своего Майя – великая цивилизацияТак, начав с конкретного (один человек — двадцать пальцев), до бесконечно больших величинПри образовании чисел четвертой и всех последующих полок-позиций «этажерки Как записать число 6789 число 6789

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
по древним майя Подготовила Санкина Л.С. учитель математики ЧОУ-СОШ «Новый путь», город Армавир, Краснодарского края.
Текст слайда:

по древним майя

Подготовила Санкина Л.С. учитель математики ЧОУ-СОШ «Новый путь», город Армавир, Краснодарского края.


Слайд 2
Текст слайда:

Дешифровка цифровых знаков

Дешифровка цифровых знаков майя не составила большого труда для ученых. Причиной тому поразительная простота и доведенная до совершенства логичность системы их счета.


Слайд 3
Текст слайда:

Мудрость народа

Можно лишь без конца изумляться великой мудрости народа, сумевшего практически в одиночку подняться на недоступные вершины абстрактного математического мышления, одновременно приспособив его к своим конкретно-практическим земным нуждам.


Слайд 4
Текст слайда:

Ноль и бесконечность

Чванливая Европа еще считала по пальцам, когда математики древних майя ввели понятие нуля и оперировали бесконечно большими величинами



Слайд 5
число 20 ? Древние майя пользовались двадцатеричной системой счисления
Текст слайда:

число 20 ?

Древние майя пользовались двадцатеричной системой счисления


Слайд 6
Текст слайда:

Почему 20?

На помощь приходит простая логика. Она подсказывает, что скорее всего сам человек был для древних майя той идеальной математической моделью, которую они и взяли за единицу счета.


Слайд 7
Текст слайда:

«виналь»

Подтверждение именно такому объяснению возникновения двадцатеричной системы счета находится в этимологической связи слова «виналь» (так на языке майя назывался двадцатидневный месяц) со словами «двадцать» и «человек».


Слайд 8
Текст слайда:

«один человек» - число 20

По-видимому, говоря «один человек», древние майя механически представляли себе число 20, если, конечно, в это время речь шла о каких-то количественных единицах.


Слайд 9
Текст слайда:

одно из замечательных достижений человеческого разума.

Мы, пользуемся так называемой арабской цифровой системой, (V век). В соответствии с этой системой мы расставляем цифровые знаки горизонтально-строчечным способом, применяя «позиционный принцип» — одно из замечательных достижений человеческого разума.


Слайд 10
Текст слайда:

на целое тысячелетие (!) раньше

Древние майя также пришли к использованию позиционного принципа. В отличие от нас, европейцев, им не у кого было заимствовать этот принцип, и они сами додумались до него, причем почти на целое тысячелетие (!) раньше Старого Света.


Слайд 11
Текст слайда:

этажерка из цифр

Однако запись цифровых знаков, образующих число, они стали вести не горизонтально, а вертикально, снизу вверх, как бы возводя некую этажерку из цифр.


Слайд 12
Цифры майя
Текст слайда:

Цифры майя


Слайд 13
Текст слайда:

«этажерки майя»

Поскольку счет был двадцатеричным, то каждое начальное число следующей верхней позиции, или порядка, было в двадцать раз больше своего соседа с нижней полки «этажерки майя»


Слайд 14
«этажерки майя»
Текст слайда:

«этажерки майя»


Слайд 15
Текст слайда:

«этажерки майя»

На первой полке стояли единицы, на второй — двадцатки и т. д.(если бы майя пользовались десятеричной системой, то число было бы больше не в двадцать, а только в десять раз).



Слайд 16
«этажерки майя»
Текст слайда:

«этажерки майя»


Слайд 17
«этажерки майя»
Текст слайда:

«этажерки майя»


Слайд 18
Текст слайда:

исключение

В двадцатеричной системе счета древних майя есть исключение: стоит прибавить к числу 359 только одну единицу первого порядка, как это исключение немедленно вступает в силу.


Слайд 19
Текст слайда:

Исключение

Суть его сводится к следующему: 360 является начальным числом третьего порядка (!) и его место уже не на второй, а на третьей полке.


Слайд 20
Текст слайда:

принцип двадцатеричности нарушен!

начальное число третьего порядка больше начального числа второго не в двадцать раз (20x20=400, а не 360!), а только в восемнадцать! Значит, принцип двадцатеричности нарушен!
Все верно. Это и есть исключение.


Слайд 21
Текст слайда:

Зачем???

А вызвано оно — что самое удивительное — соображениями сугубо практического характера, и можно лишь в который раз изумляться и восхищаться поразительной мудрости, невероятному рационализму этого народа, создателя великой цивилизации.


Слайд 22
Текст слайда:

Приспособили абстрактность математики

Майя не побоялись нарушить строгий, четкий строй двадцатеричной системы, чтобы приспособить абстрактное построение чисел к своим конкретным нуждам. И сделали это столь же просто, сколь гениально.


Слайд 23
Текст слайда:

Календарный год

Майя максимально приблизили первоначальное число третьего порядка к числу... дней своего года.
Ведь в восемнадцати двадцатидневных месяцах, составляющих календарный год, число дней равно 360!


Слайд 24
Текст слайда:

Майя – великая цивилизация

Так, начав с конкретного (один человек — двадцать пальцев), древние майя поднялись на вершину абстрактного мышления, создав двадцатеричную систему счета. Однако, обнаружив известные неудобства в абстрактном, они решительно приспособили его к своим практическим нуждам!


Слайд 25
Текст слайда:

до бесконечно больших величин

При образовании чисел четвертой и всех последующих полок-позиций «этажерки майя» принцип двадцатеричности вновь восстанавливается: первоначальное число четвертого порядка — 7200 (360x20); пятого — 144000 (7200x20) и так до бесконечно больших величин. Интересно отметить, что майя были знакомы с ними не только теоретически. Вспомним хотя бы стелу из священного города Копана, на которой жрецы записали начальную, правда мифическую, дату летосчисления майя — 5041738 год до нашей эры!


Слайд 27
Как записать число 6789
Текст слайда:

Как записать число 6789


Слайд 28
число 6789
Текст слайда:

число 6789