Тема 5. Введение в метрологию
Кафедра ТВЭ
Преподаватель: Стукун Валентина Павловна
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Введение в метрологию, из раздела: Технология. Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Тема 5. Введение в метрологию
Кафедра ТВЭ
Преподаватель: Стукун Валентина Павловна
Наука метрология
Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Измерение
Измерение - нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.
Виды измерений
Прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных. Например: измерение напряжения при помощи вольтметра.
Косвенное измерение - измерение, при котором искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям. Например: измерение электрической мощности постоянного тока при помощи вольт- и амперметра (P=U I).
Значение физической величины
Истинное физической величины - значение физической величины, которое идеальным образом отражает в качественном и количественном отношениях соответствующее свойство данного объекта. Истинное значение практически недостижимо.
Средство измерений
Средство измерений - техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические характеристики. Метрологическими называют характеристики, которые оказывают влияние на результат и погрешность измерения (например, рабочий диапазон частот, климатические условия и др.).
Погрешность измерения
Погрешность измерения - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.
Погрешность измерительного прибора - разность между показанием прибора и истинным значением измеряемой величины
Точность и результат измерений
Точность измерений - качество измерения, отражающее близость его результатов к истинному значению измеряемой величины. Высокая точность измерений соответствует малым погрешностям.
Результат измерений - значение величины, найденное путем ее измерения. Измерение может быть однократным, и тогда показание средства измерений является результатом измерения, и многократным - в этом случае результат измерения находят путем статистической обработки результатов каждого наблюдения.
Виды средств измерений
По функциональному назначению все средства измерения делятся на:
Мера
Измерительный прибор
Измерительный преобразователь
Вспомогательное средство измерения
Измерительная установка
Измерительная система
Виды средств измерений
По принципу измерений различают электроизмерительные и радиоизмерительные приборы.
Электроизмерительные приборы применяются для измерений на постоянном токе и в области низких частот (20 - 2500 Гц) токов, напряжений, электрических мощностей, частоты, фазовых сдвигов, сопротивлений, емкостей и других величин, характеризующих режим работы электрических цепей и параметры их элементов.
Радиоизмерительные приборы применяются для измерения разнообразных электрических и радиотехнических величин как на постоянном токе, так и в широком диапазоне частот, а также для наблюдения и исследования формы радиосигналов и характеристик радиоэлектронных устройств, генерации испытательных сигналов и питания измерительных устройств.
Виды средств измерений
По методу измерений измерительные устройства бывают прямого действия, реализующие метод непосредственной оценки, и устройства использующие метод сравнения.
По точности измерений измерительные средства можно разделить на: эталоны, образцовые и рабочие средства измерений.
По способу обработки сигнала измерительной информации приборы делятся на аналоговые и цифровые.
Виды средств измерений
По способу отображения результата измерения аналоговые и цифровые приборы принято разделять на показывающие, допускающие только отсчитывание показаний, и регистрирующие, в которых предусмотрена возможность автоматической и (или) ручной регистрации показаний.
По способу применения и по конструкции измерительные устройства делятся на: щитовые, переносные (портативные) и стационарные.
Единицы измеряемых физических величин
В нашей стране подлежат обязательному применению единицы Международной системы единиц (СИ), содержащей основные, дополнительные и производные единицы, а также десятичные кратные и дольные от них.
Единицы СИ некоторых электрических величин приведены в таблице 3. В таблице 4 приведены множители и приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц.
Общие рекомендации по подбору средств измерений
1. Диапазон измерений должен охватывать все практически необходимые значения измеряемой величины;
2. Основная и дополнительная погрешности должны соответствовать решаемым при измерениях задачам;
3. Приборы, предназначенные для измерения режима электрических цепей и параметров радиосигналов, не должны существенно влиять на работу исследуемых устройств. Для этого используется последовательная или параллельная схема подключения, либо режим согласованной нагрузки;
Использование материалов презентации
Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления.
Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.