Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация Лоскутное шитье 5 класс

Ответьте на вопросыС какими видами декоративно прикладного искусства мы познакомились?Какие виды композиции вы знаете? Что такое ахроматическая гамма? Какие виды композиции изображены на рисунках?
Лоскутное Шитье Раздел: художественные ремеслаВыполнила: учитель технологии Мбоу «Сош №28» г. Белгорода. Сыпкова Татьяна Владимировна Ответьте на вопросыС какими видами декоративно прикладного искусства мы познакомились?Какие виды композиции Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга Россия На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как Шитьё из лоскутов получило широкое распространение во второй половине XIX века с В основном вещи (большей частью лоскутные одеяла), создаваемые в крестьянской среде, несли В начале XX века лоскутное шитьё вместе с коллажем привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся поиском МатериалыОдин из наиболее сложных моментов в технике лоскутного шитья — достижение гармоничного, взвешенного ИнструментыТкань разрезается ножницами либо резаком-колёсиком на специальной подкладке (коврике) с разметкой, последний Подготовка тканиНаиболее широко применяемые в лоскутном шитье ткани — хлопчатобумажные. Они дёшевы, легки Раскрой Залогом успеха в сборке лоскутного полотна является высокая точность кроя. Раскрой Сборка полотна Сборка полотна в пэчворке проходит от мелких деталей к более Виды схем лоскутного шитья Закрепим знанияПродолжи предложение:Лоскутное шитьё,— вид рукоделия, в котором по принципу мозаики…….Какие инструменты нам Лабораторно практическая работаИзготовление образцов лоскутных узоров.Материалы: бумага.Инструменты: линейка, карандаш.Дополнительные материалы: Инструкционная карта, Домашнее заданиеПараграф 28. Ответить на вопросы в конце параграфа.Подготовить инвентарь:Ножницы, булавки, мел,
Слайды презентации

Слайд 1 Лоскутное Шитье Раздел: художественные ремесла
Выполнила: учитель технологии

Лоскутное Шитье Раздел: художественные ремеслаВыполнила: учитель технологии Мбоу «Сош №28» г. Белгорода. Сыпкова Татьяна Владимировна Мбоу «Сош №28» г. Белгорода.
Сыпкова Татьяна Владимировна

Слайд 2 Ответьте на вопросы
С какими видами декоративно

Ответьте на вопросыС какими видами декоративно прикладного искусства мы познакомились?Какие виды прикладного искусства мы познакомились?
Какие виды композиции вы знаете?
Что такое ахроматическая гамма?
Какие виды композиции изображены на рисунках?




Слайд 3 Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика,

Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков).


Слайд 4 Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые

Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали независимо друг от изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира.
Вероятно, везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в том или ином виде.
Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов.
В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.

Слайд 5 Россия
На Руси издавна было распространено бережливое

Россия На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, отношение к ткани, как произведённой дома (до XVIII века в основном в стране использовалось домотканое полотно), так и покупной. «Домострой» содержит подробные инструкции кроя платья, сортировки и сохранения обрезков и починки готовой одежды.
Известно, что в XVII веке в среде старообрядцев использовались лоскутные коврики, называемые «подручниками». Рисунок этих ковриков символически изображал девять ангельских чинов.

Слайд 6 Шитьё из лоскутов получило широкое распространение

Шитьё из лоскутов получило широкое распространение во второй половине XIX века во второй половине XIX века с появлением в продаже заграничного ситца. В отличие от домотканых полотен, ширина которых была около 40 см, ткани фабричного производства имели ширину 75—80 см, и при раскрое из них одежды образовывалось большое количество обрезков. Аппликация появилась позднее: так как английские ситцы в России были дороги, считалось неуместным закрывать одну ткань другой. Своего пика лоскутное шитьё достигло в конце века, когда было налажено производство дешёвых хлопчатобумажных набивных тканей и появились швейные машины.


Слайд 7 В основном вещи (большей частью лоскутные

В основном вещи (большей частью лоскутные одеяла), создаваемые в крестьянской среде, одеяла), создаваемые в крестьянской среде, несли исключительно практическую функцию — защищали от холода. На их изготовление шли преимущественно лоскуты ношеной одежды, они были неправильной формы и соединялись случайным образом. Однако параллельно существовала традиция шитья одеял к свадьбе и рождению ребёнка. Эти изделия соединяли в себе функции утилитарную и декоративную. Форма лоскута (полоска, квадрат, треугольник) определялась формой выпада, образовывавшегося при раскрое прямого русского костюма.

Слайд 8 В начале XX века лоскутное шитьё

В начале XX века лоскутное шитьё вместе с коллажем привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся вместе с коллажем привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся поиском новых средств выражения. После революции этот вид шитья не вошёл в перечень поддерживаемых государством видов декоративно-прикладных искусств. Позднелоскутное шитьё стало признаком е нищеты, напоминанием о периодах войн и разрухи, пережитых страной.

Слайд 9 Материалы
Один из наиболее сложных моментов в

МатериалыОдин из наиболее сложных моментов в технике лоскутного шитья — достижение гармоничного, технике лоскутного шитья — достижение гармоничного, взвешенного цветового решения произведения. Для преодоления этой трудности некоторые начинающие мастера используют цветовой круг. В настоящее время существуют специализированные компьютерные программы, позволяющие рассчитать гамму будущего изделия.

Слайд 10 Инструменты
Ткань разрезается ножницами либо резаком-колёсиком на

ИнструментыТкань разрезается ножницами либо резаком-колёсиком на специальной подкладке (коврике) с разметкой, специальной подкладке (коврике) с разметкой, последний вариант удобен и обеспечивает большую точность кроя. Универсальная линейка с нанесёнными линиями, размерами и отметками для выполнения различных углов даёт возможность сделать раскрой ткани без предварительно заготовленных шаблонов.

Слайд 11 Подготовка ткани
Наиболее широко применяемые в лоскутном

Подготовка тканиНаиболее широко применяемые в лоскутном шитье ткани — хлопчатобумажные. Они дёшевы, шитье ткани — хлопчатобумажные. Они дёшевы, легки в крое, не скользят при шитье, держат заложенные вручную складки и являются идеальным материалом для начинающих. Недостатки хлопчатобумажных тканей — линька и усадка при стирке.
Если изделие предполагается использовать в быту, необходимо произвести декатировку ткани — намочить (выстирать без использования моющих средств), а затем высушить и отгладить. Если же шитьё будет изготовлено только из новой ткани и его предполагается хранить в месте, защищённом от пыли (например, под стеклом), декатировку можно не делать, сохранив фабричную пропитку и первоначальную яркость красок. Перед работой, во избежание перекоса тканей, срезаются все кромки. Не рекомендуется рвать ткань, это приведёт к распусканию краёв уже в готовом изделии, так как внутренние швы при лоскутном шитье не обмётываются.


Слайд 12 Раскрой
Залогом успеха в сборке лоскутного полотна

Раскрой Залогом успеха в сборке лоскутного полотна является высокая точность кроя. является высокая точность кроя. Раскрой ведётся при помощи шаблонов, представляющих собой простейшие геометрические фигуры, из картона с намеченными линиями обреза и шва или прозрачного пластика: они позволяют видеть рисунок. В продаже бывают металлические шаблоны для пэчворка с прорезями для разметки линии стачивания. На швы прибавляется от 5 мм (хлопчатобумажные ткани) до 1 и более см (ткани, легко осыпающиеся). При раскладке шаблонов на ткани учитывается направление долевой нити. У четырёхугольных деталей долевая должна совпадать с одной из сторон, у треугольников, шестиугольников — быть перпендикулярной основанию.

Слайд 13 Сборка полотна
Сборка полотна в пэчворке проходит

Сборка полотна Сборка полотна в пэчворке проходит от мелких деталей к от мелких деталей к более крупным. При последовательном стачивании деталей создаются блоки узоров, из которых и сшивается изделие. Пэчворк можно шить вручную или на машине. Для ручной сборки на изнаночной стороне ткани с помощью шаблона размечается деталь, две детали, сложенные лицевыми сторонами с совмещением линий разметки, смётываются или скалываются булавками и сшиваются мелким намёточным швом. Нить аккуратно закрепляется в начале и конце линии шва. При стачивании шва на швейной машине после того, как прошиты две детали, без обреза нити, переходят к соединению последующих пар деталей (так называемое шитьё «флажком», «цепочкой»). Когда шитьё закончено, нити полученной цепочки разрезаются. Ещё один вид сборки — ручной, с использованием ткани, натянутой на картонный шаблон, применяется для блоков типа «Бабушкин сад». На заготовки из картона (при сборке «Бабушкиного сада» используются шестиугольники) натягиваются и скрепляются несколькими стежками лоскуты, выкроенные с учётом припусков на швы. Заготовки с тканью складываются лицевыми сторонами внутрь и сшиваются вручную потайным швом.

Слайд 14 Виды схем лоскутного шитья

Виды схем лоскутного шитья

Слайд 15


Слайд 16 Закрепим знания
Продолжи предложение:
Лоскутное шитьё,— вид рукоделия, в

Закрепим знанияПродолжи предложение:Лоскутное шитьё,— вид рукоделия, в котором по принципу мозаики…….Какие инструменты котором по принципу мозаики…….

Какие инструменты нам понадобятся для изготовления изделия в технике печворк?

Что в большей степени влияет на качество изделия?

Какая ткань лучше всего подходит для пошива изделия в лоскутной технике?


Слайд 17 Лабораторно практическая работа
Изготовление образцов лоскутных узоров.
Материалы:

Лабораторно практическая работаИзготовление образцов лоскутных узоров.Материалы: бумага.Инструменты: линейка, карандаш.Дополнительные материалы: Инструкционная бумага.
Инструменты: линейка, карандаш.
Дополнительные материалы:
Инструкционная карта, схемы лоскутного шитья.
Внимательно изучите инструкционную карту, определите размеры будущего изделия, выполните одну понравившуюся схему.


Слайд 18 Домашнее задание
Параграф 28.
Ответить на вопросы

Домашнее заданиеПараграф 28. Ответить на вопросы в конце параграфа.Подготовить инвентарь:Ножницы, булавки, в конце параграфа.
Подготовить инвентарь:
Ножницы, булавки, мел, иголки, нитки, лоскутки ткани, чертеж основа.