Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад исследовательской работы Макраме – это искусство или просто крепкие узлы?

Презентация на тему Презентация исследовательской работы Макраме – это искусство или просто крепкие узлы?, из раздела: Технология. Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

МАКРАМЕ – ЭТО ИСКУССТВО ИЛИ ПРОСТО КРЕПКИЕ УЗЛЫ?Выполнила ученица 7 «В» класса ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение истории возникновения и технологии ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: плетение.ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: техника макраме. ЧЕЛОВЕК ВПЕРВЫЕ ЗАВЯЗАЛ УЗЕЛ. ЗАВЯЗЫВАНИЕ УЗЛОВ НА ВЕРЕВКЕ ДЛЯ ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ ЧТО ПЕРВОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАЛ ДЕСЯТОК, ДРУГОЙ УЗЛОВ РАНЬШЕ, ЧЕМ НАУЧИЛСЯ УЗЕЛКОВАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ВИДОВ ПИСЬМЕННОСТИ. УЗЕЛКОВЫМ ПИСЬМОМ «КИПУ» И В ЕВРОПУ ИСКУССТВО УЗЕЛКОВОГО ПЛЕТЕНИЯ ПРИШЛО В VIII – IX ВЕКЕ С ИЗВЕСТНО ОКОЛО ЧЕТЫРЁХ ТЫСЯЧ МОРСКИХ УЗЛОВ. БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ КРАСОТЕ И ОРИГИНАЛЬНОСТИ В РОССИИ МАКРАМЕ СТАЛИ УВЛЕКАТЬСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ. СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР, СЛОЖИВШИЙСЯ ВО МНОГОМ ИЗ СТАНДАРТНЫХ ВЕЩЕЙ, ПОТРЕБОВАЛ ПОИСК НОВЫХ ОРИГИНАЛЬНЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Я ПРЕДСТАВЛЯЮ КОЛЛЕКЦИЮ ИЗДЕЛИЙ МОЕЙ СЕМЬИ, ВЫПОЛНЕННЫХ В ТЕХНИКЕ МАКРАМЕ: ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ: ДВОЙНОЙ ПЛОСКИЙ УЗЕЛ,   ЦЕПОЧКА У меня получилось замечательная и полезная вещь, которая может служить для ВЫВОДЫ. Используя метод анализа, я установила, что история узелкового плетения исчисляется тысячелетиями. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫПивовар В. Макраме и Фриволите. ООО «Золотой век», Санкт-Петербург, 1998.Исполнева
Слайды презентации

Слайд 1 МАКРАМЕ – ЭТО ИСКУССТВО ИЛИ ПРОСТО

МАКРАМЕ – ЭТО ИСКУССТВО ИЛИ ПРОСТО КРЕПКИЕ УЗЛЫ?Выполнила ученица 7 «В» КРЕПКИЕ УЗЛЫ?

Выполнила ученица 7 «В» класса МБОУ гимназии №11
Земцова Аполлинария.
Руководитель: Земцова М. Н.
2015 г.


Слайд 2

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение истории возникновения и ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

изучение истории возникновения и технологии плетения макраме.





ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ :

1. Проанализировать литературу, в которой рассказывается об истории возникновения техники макраме.

2. Изучить технологию плетения макраме.

3. Проанализировать результаты исследования.

Слайд 3


ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: плетение.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: техника макраме.



ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: плетение.ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: техника макраме. ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ

Попробуем предложить, данная техника возникла потому, что она была

необходима человеку в его повседневной жизни.

Слайд 4










1. анализ
2. наблюдение
3. анкетирование
4. сравнение
5. обобщение

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Слайд 5 ЧЕЛОВЕК ВПЕРВЫЕ ЗАВЯЗАЛ УЗЕЛ. ЗАВЯЗЫВАНИЕ УЗЛОВ НА

ЧЕЛОВЕК ВПЕРВЫЕ ЗАВЯЗАЛ УЗЕЛ. ЗАВЯЗЫВАНИЕ УЗЛОВ НА ВЕРЕВКЕ ДЛЯ ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ВЕРЕВКЕ ДЛЯ ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И В БЫТУ ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ДРЕВНЕЙШИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Слайд 6
МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ ЧТО ПЕРВОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАЛ

МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ ЧТО ПЕРВОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАЛ ДЕСЯТОК, ДРУГОЙ УЗЛОВ РАНЬШЕ, ЧЕМ ДЕСЯТОК, ДРУГОЙ УЗЛОВ РАНЬШЕ, ЧЕМ НАУЧИЛСЯ ДОБЫВАТЬ ОГОНЬ. ОЧЕВИДНО, ОН НАЧАЛ ПРИМЕНЯТЬ УЗЛЫ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК ИЗОБРЕЛ ЛУК И СТРЕЛУ, ЛЕМЕХ, КОЛЕСО, ИГЛУ, ЯКОРЬ.

УМЕНИЕ ВЯЗАТЬ НА ВЕРЕВКЕ УЗЛЫ В ДРЕВНОСТИ ПОЧИТАЛОСЬ ИСКУССТВОМ, КОТОРОЕ СЧИТАЛОСЬ РОДОВЫМ ДОСТОЯНИЕМ, РЕВНИВО ОХРАНЯЛОСЬ ОТ ЧУЖАКОВ И ПЕРЕДАВАЛОСЬ ОТ ОТЦА К СЫНУ. УЗЕЛ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЬЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ ПРИРОДЫ БЫЛА БОРЬБОЙ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ, ЯВЛЯЛСЯ СВОЕГО РОДА ВЕРНЫМ СРЕДСТВОМ КАК В БИТВЕ, НА ОХОТЕ, ЛОВЛЕ РЫБЫ, ТАК И У ДОМАШНЕГО ОЧАГА.


Слайд 7 УЗЕЛКОВАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ

УЗЕЛКОВАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ВИДОВ ПИСЬМЕННОСТИ. УЗЕЛКОВЫМ ПИСЬМОМ «КИПУ» ВИДОВ ПИСЬМЕННОСТИ. УЗЕЛКОВЫМ ПИСЬМОМ «КИПУ» И «ВАМПУМ» ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДРЕВНИЕ ИНКИ И ИРОКЕЗЫ УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО «ЦЗЕ-ШЕН» БЫЛО ИЗВЕСТНО В ДРЕВНЕМ КИТАЕ. ПОПУЛЯРНЫМ БЫЛО ЭТО ПИСЬМО И У КАРЕЛ И ФИННОВ, ГДЕ ДО СИХ ПОР НАХОДЯТ КЛУБКИ С ПИСЬМЕНАМИ. О СВЯЩЕННОМ УЗЕЛКОВОМ ПИСЬМЕ ЕСТЬ УПОМИНАНИЕ И В КАРЕЛО-ФИНСКОМ ЭПОСЕ «КАЛЕВАЛА»:




Вот развязываю узел. Вот клубочек распускаю. Запою я песнь из лучших, Из прекраснейших исполню...


Слайд 8 В ЕВРОПУ ИСКУССТВО УЗЕЛКОВОГО ПЛЕТЕНИЯ ПРИШЛО

В ЕВРОПУ ИСКУССТВО УЗЕЛКОВОГО ПЛЕТЕНИЯ ПРИШЛО В VIII – IX ВЕКЕ В VIII – IX ВЕКЕ С ВОСТОКА. ОДНИМ ИЗ ПОСРЕДНИКОВ ЕГО ПРОНИКНОВЕНИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ БЫЛ ПАРУСНЫЙ ФЛОТ.

ТОЧНО НЕ УСТАНОВЛЕНО, КОГДА МОРЯКИ ПАРУСНОГО ФЛОТА ОВЛАДЕЛИ ИСКУССТВОМ ЗАВЯЗЫВАНИЯ УЗЛОВ, НО БЫЛО ЭТО ОЧЕНЬ ДАВНО. ИСПОЛЬЗУЯ УЗЕЛКОВОЕ ПЛЕТЕНИЕ В СВОЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ, ОНИ ДОВЕЛИ ЭТО РЕМЕСЛО ДО СОВЕРШЕНСТВА.

С ПОМОЩЬЮ УЗЕЛКОВ ОНИ СРАЩИВАЛИ ТРОСЫ, ПЛЕЛИ СЕТИ, ОПЛЕТАЛИ РАЗЛИЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, УКРАШАЛИ ПЛЕТЁНЫМИ ПОКРЫШКАМИ РУЛЕВЫЕ КОЛЁСА. КОМБИНАЦИИ МНОГИХ МОРСКИХ УЗЛОВ НЕОБЫЧАЙНО СЛОЖНЫ.



Слайд 9 ИЗВЕСТНО ОКОЛО ЧЕТЫРЁХ ТЫСЯЧ МОРСКИХ

ИЗВЕСТНО ОКОЛО ЧЕТЫРЁХ ТЫСЯЧ МОРСКИХ УЗЛОВ. БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ КРАСОТЕ И УЗЛОВ. БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ КРАСОТЕ И ОРИГИНАЛЬНОСТИ МНОГИЕ ИЗ НИХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ДЕКОРАТИВНОМ ПЛЕТЕНИИ. КОМБИНАЦИИ МНОГИХ МОРСКИХ УЗЛОВ НЕОБЫЧАЙНО СЛОЖНЫ И ОРИГИНАЛЬНЫ ПО СВОЕЙ КРАСОТЕ. ОСОБУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ ПРИОБРЕТАЕТ МАКРАМЕ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ XVIII ВЕКЕ. “ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ МАКРАМЕ” НАЗЫВАЮТ ВИКТОРИАНСКУЮ ЭПОХУ В АНГЛИИ.

Слайд 10 В РОССИИ МАКРАМЕ СТАЛИ УВЛЕКАТЬСЯ

В РОССИИ МАКРАМЕ СТАЛИ УВЛЕКАТЬСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ В ЗАПАДНОЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ. БОЛЬШОЙ РАЗМАХ ЭТО РУКОДЕЛИИ ПОЛУЧИЛО В РОССИИ В КОНЦЕ XIX-НАЧАЛЕ XX СТОЛЕТИЯ. НАРЯДУ С ИЗЯЩНЫМИ СУМОЧКАМИ, КОШЕЛЬКАМИ, ПОЯСАМИ РУССКИЕ МАСТЕРИЦЫ ПЛЕЛИ И БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ УТИЛИТАРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ, ГАЗЕТНИЦЫ, ШАЛИ, ЗАНАВЕСИ С БАХРОМОЙ И КИСТЯМИ.

Слайд 11 СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР, СЛОЖИВШИЙСЯ ВО МНОГОМ ИЗ

СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР, СЛОЖИВШИЙСЯ ВО МНОГОМ ИЗ СТАНДАРТНЫХ ВЕЩЕЙ, ПОТРЕБОВАЛ ПОИСК НОВЫХ СТАНДАРТНЫХ ВЕЩЕЙ, ПОТРЕБОВАЛ ПОИСК НОВЫХ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В УБРАНСТВЕ ДОМА. НА ПОМОЩЬ ПРИШЛО СТАРОЕ ИСКУССТВО МАКРАМЕ.

Слайд 12 СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Слайд 13 Я ПРЕДСТАВЛЯЮ КОЛЛЕКЦИЮ ИЗДЕЛИЙ МОЕЙ СЕМЬИ,

Я ПРЕДСТАВЛЯЮ КОЛЛЕКЦИЮ ИЗДЕЛИЙ МОЕЙ СЕМЬИ, ВЫПОЛНЕННЫХ В ТЕХНИКЕ МАКРАМЕ: ВЫПОЛНЕННЫХ В ТЕХНИКЕ МАКРАМЕ:

Слайд 14 ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ: ДВОЙНОЙ ПЛОСКИЙ УЗЕЛ,

ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ: ДВОЙНОЙ ПЛОСКИЙ УЗЕЛ,   ЦЕПОЧКА ЦЕПОЧКА "ЗМЕЙКА«, ПЛОСКИЙ УЗЕЛ.

Слайд 15

У меня получилось замечательная и

У меня получилось замечательная и полезная вещь, которая может служить полезная вещь, которая может служить для оформления интерьера. На создание данного изделия я потратила 4 дня. Ушло 50 метров веревки (210 руб.) , 2 кольца (по 10 руб.). 7 деревянных шариков с отверстием(из детского конструктора). Общая стоимость кашпо составила 230 рублей.

Слайд 16 ВЫВОДЫ.
Используя метод анализа, я установила,

ВЫВОДЫ. Используя метод анализа, я установила, что история узелкового плетения исчисляется что история узелкового плетения исчисляется тысячелетиями. А началась она с того времени, когда человеку понадобилось соединить два конца нити, и он завязал первый узел. Использовав методы наблюдение и сравнение, я выяснила, что основой макраме является плетение, завязывание узлов. Из приведённого выше социологического исследования можно сделать вывод о том, что несмотря на древнее происхождение этого ремесла знают о нём и владеют этим способом плетения очень немногие учащиеся нашей школы. Обобщив результаты исследования можно сказать, что выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение. Я, считаю, что владея технологией плетения, можно изготовить подарки родителям и друзьям. А так же занятие макраме – это прекрасный способ проведения досуга.

Слайд 17 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Пивовар В. Макраме и

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫПивовар В. Макраме и Фриволите. ООО «Золотой век», Санкт-Петербург, Фриволите. ООО «Золотой век», Санкт-Петербург, 1998.
Исполнева Ю. Ф. Художественное плетение. Азбука макраме. «Аст. Астрель», Москва, 2001.
Соколовская М. М. Знакомьтесь с макраме. «Просвещение», Москва, 1990.
Полная энциклопедия женских рукоделий. «Правда Востока», Ташкент, 1983.
Волковский Д. Н. Плетение. «Полигон», Санкт-Петербург, 1998.
6.Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
7.С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
Интернет-ресурсы:
http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/785-ukrasheniya-iz-nitok-tehnika-makrame.ht
http://images.yandex.ru/yandsearch?text
http://zance.ru/docs/2800/inde…