«Национальное жилище казахов».
Подготовила учитель Гольдберг И.В., КГУ «СОШ № 1», ВКО, город Семей
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация к уроку по трудовому обучению Национальное жилище казахов, 2 класс, из раздела: Технология. Эта презентация содержит 31 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
«Национальное жилище казахов».
Подготовила учитель Гольдберг И.В., КГУ «СОШ № 1», ВКО, город Семей
Казахи – гостеприимный народ, с богатыми обычаями и традициями, уходящими своими корнями в далёкое прошлое.
По традиции гостя угощают национальными казахскими блюдами за дастарханом
( накрытым столом)
Юрта – один из самых совершенных видов переносного жилища. Это удобный и практичный дом, идеально приспособленный к условиям природы и образу жизни – одно из величайших изобретений Европейских кочевников.
Зимой в ней тепло, летом прохладно. Основную конструкцию юрты называют суйектеры (остов). Он состоит из кереге (решетчатые стены), уык (специальные кривые палки, на которых держится верхний круг юрты), шанырак (верхняя часть юрты) и сыкырлауык (двери). Остов юрты делают из высушенной ивы, тонкой березы или из тополя.
Она легко разбирается ( говорят, что казахская женщина может сделать это за полчаса) и перевозится лошадьми или на верблюдах.
Вначале устанавливают кереге (решетчатые стены). Их высота около 2 метров. Отдельные части этих стен называют канаттары (крылья юрты). Бывают четырех-, шести, - восьми – и двенадцатикрылые юрты. После установки кереге поднимают верхнюю часть юрты – шанырак.
Шанырак имеет огромное значение в жизни казахов. Его передают по наследству от отца к сыну. Слово «шанырак» употребляют в значении «домашний очаг», «дом», «семья». Шанырак поднимает глава семьи, мужчина. При износе деталей юрты их заменяют, за исключением, оставляя только верхнюю часть. Как символ преемственности и незыблемости домашнего очага.
Когда поставят верхнюю часть, начинают нанизывать уыки. Конец палки, который крепится к стенам, должен быть пошире, в нем сверлят дырочку и пропускают туда шнурок - уык бау. С его помощью уыки и привязывают к стенам.
К палкам с обеих сторон двери (таяныш) крепят двустворчатые двери юрты (сыкырлауык). Петля, с помощью которой прикрепляют сыкырлауык скрипит, когда дверь открывается или закрывается, поэтому двери и прозвали «сыкырлауык» - скрипучий. После шанырака особым предметом почитания у казахов является порог юрты - босага
После установки всей конструкции юрту сверху накрывают киизом (войлоком). Существует 4 вида войлока для юрты: туырлык, узик, тундик и кииз есик. Сначала стены накрывают туырлык (кошмой). Длинными шнурами ее привязывают к уыкам. Потом набрасывают узик от верхней части стен до верха юрты и тундик – на самый верх шанырака. Двери юрты накрывают кииз есик.
Чтобы защитить себя от злых духов, древний человек наносил на тело рисунки (тату), расшивал узорами одежду и развешивал в своём доме обереги.
Так появился орнамент - симметрично повторяющийся узор.
«Орнамент» по - казахски называется «ою- орнек», от слов «ою» - выкройка и «орнек» - узор. Мастер орнаментального искусства (оюшы) был очень уважаемым в народе человеком.
Орнамент был важной частью древнего прикладного искусства казахов – кочевников. Источником вдохновения для мастеров служила природа, её растительный и природный мир. Восхищаясь красотой природы, они придумывали такой же красочный мир вокруг себя.
В народе известно более 230 видов орнамента. Который делится на 4 вида: космогонический
( астрономический), зооморфный (животный мир), растительный и геометрический.
Важное значение в орнаментах имеет цвет: яркие цвета передают радостное настроение, благополучие, бледные говорят о грустной поре, тоске, тревоге. Но чаще всего в казахском орнаменте преобладает белый цвет – символ истины, радости, счастья.
Орнамент «бараньи рога – кошкар муйиз» часто встречающийся, обозначает материальное благосостояние скотовода.
Казахов называют самым искусным народом в изготовлении войлока; они применяют его для покрытия и внутреннего убранства юрты, а также для изготовления ковров, одежды, обуви.
Казахский народ живёт в мире орнамента, который служит и оберегом, свою юрту они богато украшают коврами и разноцветной вышивкой.
«Мир полон радости и счастья,
Но край родной милей всего.
И так прекрасно возвращаться,
Под крышу дома своего»
«Стань опорой всего народа,
А не только опорой дома своего.
Стань талантливым человеком, Достойным народа своего».