Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по физической культуре на тему История зарождения Олимпийского движения в Древней Греции

Истоки, условия, место проведения Олимпийских игрГреки были одной из первых наций, у которых физические упражнения и спорт составляли повседневную жизнь. Первые достоверные исторические данные о проведении Олимпийских игр относятся к 776 г. до н.э. Зарождение
История зарождения Олимпийского      движения Истоки, условия, место проведения Олимпийских игрГреки были одной из первых наций, Во второй оде древнегреческого поэта Пиндара говорится, что рождение Олимпийских Согласно другой легенде, основателем Игр назывался Пелопс. Выиграв в гонках на Олимпия находилась в Северо-западной части Пелопоннеса, в 20 км от Организация и проведение Олимпийских игр  На Все желающие принять участие в Играх, за год от их открытия Женщины не только не участвовали в Олимпийских играх, но им Победа на Олимпийских играх рассматривалась греками как знак доброго расположения Популярность Игр достигла своего апогея в У и IУ в.в. до Во время римского периода Олимпийские игры постепенно утрачивали былой размах и значимость. Традиция зажжения Олимпийского огня   История Древние Олимпийские игры выполняли важные культурные, педагогические, экономические, военно-прикладные и политические функции. Спасибо за внимание
Слайды презентации

Слайд 2


Слайд 3 Истоки, условия, место проведения Олимпийских игр
Греки были одной

Истоки, условия, место проведения Олимпийских игрГреки были одной из первых

из первых наций, у которых физические упражнения и спорт

составляли повседневную жизнь. Первые достоверные исторические данные о проведении Олимпийских игр относятся к 776 г. до н.э. Зарождение Олимпийских игр в Древней Греции совпало по времени, когда историю делали мифы и легенды. По дошедшим до нас произведениям древнегреческих историков, философов и поэтов, мы узнаем, что Древние Олимпийские игры связывают с именами народного героя Геракла, легендарного царя Пелопса, спартанского законодателя Ликурга и эллинского царя Ифита.


Слайд 4 Во второй оде древнегреческого поэта Пиндара

Во второй оде древнегреческого поэта Пиндара говорится, что рождение Олимпийских

говорится, что рождение Олимпийских игр связано с именем Геракла.

В 1253 г. до н. э. Эллинский царь Авгий отдал приказ Гераклу вычистить королевские конюшни, которые не убирались в течение года, за один день. Используя свою силу, Геракл изменил направление русел двух рек, пропустив их через конюшни, так что вода помогла ему сделать работу в срок. Когда царь отказался выполнять своё обещание и отдать Гераклу часть своих лошадей, то он убил царя и членов его семьи, устроив в честь этого большие состязания, посвященные Зевсу, которые якобы и положили начало Олимпийским играм.

Слайд 5 Согласно другой легенде, основателем Игр назывался Пелопс. Выиграв

Согласно другой легенде, основателем Игр назывался Пелопс. Выиграв в гонках

в гонках на колесницах в память о своей победе

он решает устраивать каждые четыре года Олимпийский праздник и проводить соревнования. Но есть и третья, далеко не последняя, легенда возникновения Олимпийских игр. Легенда гласит, что эллинский царь Ифит после эпидемии чумы обратился к дельфийскому оракулу за предсказанием относительно дальнейших действий. Оракул ответил, что он должен воздерживаться от войн, укреплять связи с эллинскими городами и каждый год прибавлять к торжествам "Год радости". Так якобы возникла идея проведения Олимпийских игр. Поскольку Эллада враждовала главным образом со Спартой Ифит предложил спартанскому народному законодателю Ликургу совместно последовать этому совету. После долгих споров они заключили в 884 г. до н. э. соглашение, текст которого был высечен на металлическом диске. Согласно договору их проведения, а также для того, чтобы дать возможность атлетам и гостям прибыть на соревнования, объявлялось священное перемирие на три месяца. Несмотря на воинственность греков, эта договоренность свято соблюдалось. В случае нарушения священного перемирия, называемого "экихирия", жители Эллады имели право наложить на нарушителя денежный штраф и лишить город или человека права участия в предстоящих Олимпийских играх.

Слайд 7 Олимпия находилась в Северо-западной части Пелопоннеса,

Олимпия находилась в Северо-западной части Пелопоннеса, в 20 км от

в 20 км от Ионического моря, 275 км от

Афин и 127 км от Спарты. С южной стороны ее омывала река Алфей, с западной - река Кладей, а с северной находилась гора Кронос. На востоке простиралась низина, заливаемая в половодье водами Алфея. Выбор для олимпийского стадиона у горы Кронос объясняется тем, что склоны служили естественной трибуной для зрителей на которой располагалось по 40 тыс. человек. На территории Олимпии находились: ипподром (730-336 м) на котором устраивались конные скачки; олимпийский стадион с местами на 50 тыс. зрителей и ареной примерно 213х29 м; гимнасий, двор, окруженный колоннадой, с дорожками для бега, площадками для метаний, борьбы, для различных упражнений, игр с мячом, комнатами для гигиенических процедур, банями и др.; к гимнасию примыкали жилые помещения для участников Олимпийских игр.


Слайд 9 Организация и проведение

Организация и проведение Олимпийских игр На первых тринадцати

Олимпийских игр
На первых тринадцати Играх греки соревновались

только в коротком беге на одну стадию, длина которой из-за разного шага отмеряющих судей была, как уже отмечалось, неодинакова - от 175 до 192,27 м. Именно от этого слова и произошло название "стадион". Самый большой стадий был именно в Олимпии, так как его, по преданию, отмерял сам Геракл. Стартовали бегуны со специальных мраморных плит, в которых имелись углубления для пальцев. Итак, в программу древних Олимпийских игр входили следующие виды – бег на 1,2 и 24 стадии; борьба; пятиборье (пентатлон); кулачные поединки; гонки на колесницах, запряженных двумя и четырьмя лошадьми; панкратион, бег в военном снаряжении, скачки.


Слайд 10 Все желающие принять участие в Играх, за год

Все желающие принять участие в Играх, за год от их

от их открытия вносились в особые списки. Они давали

клятву, что будут готовиться к предстоящим соревнованиям не менее десяти месяцев. Подготовка шла в специальных школах, пребывание в которых оплачивал сам участник. Затем за 30 дней до открытия Игр все потенциальные их участники прибывали в Олимпию на централизованный сбор. Прибывшие на соревнования атлеты приступали к тренировкам под присмотрам специальных судей ("элланодиков"), которые затем занимались допуском спортсменов на Игры. Первоначально в Олимпиадах принимали участие только жители Пелопонесса. Затем в них стали участвовать и представители соседних государств - Коринфа, Спарты и др. В период с УI до II в. до н. э. в Олимпийских играх могли участвовать только свободнорожденные греки. Рабы и люди негреческого происхождения, а также женщины к Играм не допускались. Для регулярных тренировок атлетов в Олимпии существовали гимнасия и палестра. Палестра представляла собой площадку, посыпанную песком, на которой атлеты занимались борьбой, кулачным боем, прыжками в длину. Олимпийский гимнассий, который соответствовал по размеру стадиону, имел открытие и крытые дорожки. Здесь занимались бегуны, метатели. Главной частью гимнассия был портик длиной 219,5 м и шириной 11,3 м

Слайд 11 Женщины не только не участвовали в

Женщины не только не участвовали в Олимпийских играх, но им

Олимпийских играх, но им и запрещалось их смотреть. Только

одна женщина – жрица богиня Деметра имела право наблюдать за ними из ложи. В случае нарушения этого запрета, виновную сбрасывали со скалы. За всю многовековую историю древних Олимпиад только одна женщина нарушила запрет и появилась в Олимпии во время Игр. Это была Ференика - дочь знаменитого кулачного бойца, которая руководила подготовкой своего сына к Играм.

Слайд 12 Победа на Олимпийских играх рассматривалась греками

Победа на Олимпийских играх рассматривалась греками как знак доброго расположения

как знак доброго расположения богов к атлету, а также

к городу, откуда он был родом. Особенно почетной считалась победа в стадиодроме. Именем атлета, который выиграл эти состязания, называлась следующая Олимпиада. Олимпиоников (победителей Игр) венчали в храме Зевса оливковой ветвью, срезанной золотым ножом в священной роще. Отметим, что от числа атлетов-победителей зависел политический престиж города в эллинском государстве.

Слайд 13 Популярность Игр достигла своего апогея в У и

Популярность Игр достигла своего апогея в У и IУ в.в.

IУ в.в. до н. э. В них участвовали представители

многих стран Средиземного моря - Африки, Италии, Сицилии и даже стран Азии. В этот период времени снимаются основные запреты, действовавшие ранее: к соревнованиям допускаются иностранцы, а также выходцы из малоимущих слоёв населения. Олимпийские игры не прекратились и тогда, когда могущество Эллады начало падать и греческие земли в 146 г. до н. э. завоевал Рим. В первые годы становления Римской империи её знать и жители проявили большой интерес к Играм. В те годы Олимпия превратилась в процветающий туристический город с огромным числом спортсооружений и гостиниц. В Играх уже принимали участие не только греки и римляне, но и представители стран Азии и Африки. Постепенно профессионалы на Играх вытесняли любителей. Олимпийские игры становились более грубыми.

Слайд 14 Во время римского периода Олимпийские игры постепенно утрачивали

Во время римского периода Олимпийские игры постепенно утрачивали былой размах и

былой размах и значимость. Олимпия приходила в упадок. Внимание

к городу вновь усилилось во II в. н. э. На Олимпийские игры приезжали спортсмены из Александрии, Сирии, Финокии, Армении и т.д. Этот расцвет Олимпии связан с воздействием христианских идей на граждан Римской империи. В IV в. н. э. Олимпийские игры потеряли многие свои традиции, о чем свидетельствует невнимание организаторов к фиксации имен победителей. В 394 г. н.э. Римский император Феодосий I издал указ, запрещающий дальнейшее проведение Олимпийских игр как языческих. Современные исследователи считают, что и после этого указа на Олимпийском стадионе продолжали проводить состязания. И тогда следующий римский император Феодосий II в 426 году приказал разрушить храм Зевса и выжечь Олимпию. Приказ был исполнен, и эра олимпийских игр древности закончилась.

Слайд 15 Традиция зажжения Олимпийского

Традиция зажжения Олимпийского огня  История свидетельствует о

огня
История свидетельствует о том, что в

иных городах Эллады существовал культ Прометея, а в его честь проводились Прометейи – состязания бегунов с горящими факелами. Во время летнего солнцестояния участники соревнований и организаторы, паломники и болельщики воздавали почести богам, зажигая огонь на алтарях Олимпии. Победитель соревнований по бегу удостаивался почести зажечь огонь для жертвоприношения. В отблесках этого огня происходило соперничество атлетов.

Слайд 17 Древние Олимпийские игры выполняли важные культурные, педагогические, экономические,

Древние Олимпийские игры выполняли важные культурные, педагогические, экономические, военно-прикладные и политические

военно-прикладные и политические функции. Они способствовали объединению полисов, установлению

священного перемирия, духовной и физической подготовке молодежи и, в конечном итоге, процветанию древнегреческой цивилизации. О степени их популярности говорит хотя бы тот факт, что древнегреческий историк Тимей в основу летоисчисления положил счёт времени по Олимпиадам. В тоже время Олимпийские игры существовали почти параллельно с рабовладельческим строем и являлись отражением его проблем и противоречий. Развитию Олимпизма мешало антидемократическое ограничение участия в соревнованиях, профессионализация, грубый индивидуализм и начало моральной деградации.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-fizicheskoy-kulture-na-temu-istoriya-zarozhdeniya-olimpiyskogo-dvizheniya-v-drevney-gretsii.pptx
  • Количество просмотров: 325
  • Количество скачиваний: 1