Урок русского языка по теме «Вводные слова, вводные предложения, вводные конструкции»
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Вводные слова, вводные предложения, вводные конструкции, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 16 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Урок русского языка по теме «Вводные слова, вводные предложения, вводные конструкции»
Цели для учащихся:
Уметь выражать определённые отношения к высказываемому с помощью вводных слов;
употреблять вводные предложения с целью внесения добавочных сведений ,пояснения тех или иных обстоятельств, расширяя описания;
правильно расставлять знаки препинания при вводных словах, предложениях и вводных конструкциях;
различать вводные слова и члены предложения; соблюдать интонацию при чтении таких предложений.
Рожь, рожь, рожь… Далеко – далеко, до самого горизонта золотится на солнце густая рожь. Шумит она под ветром, переливаются, как волны в море, точные колосья. Они наполняют золотистыми отливами всю картину. Слышу сухой шелест колосьев, их литой тяжести. Исчезает во ржи вьющаяся тропинка. И вот уже далеко впереди мелькают платки идущих по ней крестьянок. Приветливо зовёт она за собой, а сама убегает в густую рожь . А прямо передо мной- незатейливые васильки. Милые, родные цветы. Как тепло и спокойно становится на сердце!
Оформить высказывание, употребив вводные слова, выражающие источник сообщения: по словам, по мнению
Русский язык красив, певуч, выразителен (А.И.Куприн)
Язык должен быть живым (А.Толстой)
мудрые мысли
Исследовательская работа по пьесе А.П.Чехова «Вишнёвый сад»
- Вот, Ермолай Алексеич, позвольте вам присовокупить, купил я себе третьего дня сапоги, а они, смею вас уверить, скрипят так, что нет никакой возможности. Чем бы смазать?
- Я развитой человек, читаю разные замечательные книги, но никак не могу понять направления, чего мне, собственно, хочется, жить мне или застрелиться?
- Несомненно, может, вы и правы. Но, конечно, если взглянуть с точки зрения, то вы, позволю себе так выразиться, извините за откровенность, совершенно привели меня в состояние духа.
- У меня несчастье каждый день, и я, позволю себе выразиться, только улыбаюсь, даже смеюсь.
- С меня взыскивать, позвольте вам выразиться, вы не можете.
Роль вводных слов в поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри»
Презентация учащихся 11 класса Шевченко Ксении , Шульги Светланы
В стихах Лермонтова «виден избыток несокрушимой силы духа и богатырской силы слова». В.Г.Белинский
Цели учебной темы:
1. Проанализировать поэму «Мцыри»
2.Определить частотность употребления вводных слов и их роль в тексте
Ход работы исследовательской группы:
1.Подбор эпизодов из поэмы «Мцыри» для ответа на вопросы.
2. Поиск цитат.
3. Выводы.
Какова роль вводных слов в тексте?
Гипотеза:
Если в стихотворном тексте автор использует вводные слова, то тогда мы можем определить внутреннее состояние героя, так как с помощью вводных слов говорящий выражает субъективное отношение к сообщению.
Рабочие материалы
Проанализировав поэму «Мцыри», мы увидели, что автор использует в тексте вводные слова их частотность употребления невелика.
Наши выводы:
Вводные слова – это яркие синтаксические средства художественной выразительности, которые создают емкость стиха. Роль вводных слов в тексте заключается в том, что М.Ю. Лермонтов использует их для раскрытия внутреннего мира Мцыри, внутренних переживаний героя.
Домашнее задание
Написать сочинение-миниатюру «Вот и солнце встаёт…»,употребив вводные слова, словосочетания, предложения, вставные конструкции.