НАПЁРСТОК.
Ильина Ольга Владимировна, учитель начальных классов
МАОУ «Многопрофильный лицей № 20»
Г. Ульяновск
2017
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему наперсток, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 6 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
НАПЁРСТОК.
Ильина Ольга Владимировна, учитель начальных классов
МАОУ «Многопрофильный лицей № 20»
Г. Ульяновск
2017
Морфемный состав.
на-приставка,
перст-корень,
ок-суффикс,
нулевое окончание,
основа- напёрсток.
Лексическое значение.
Напёрсток — колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал. Напёрстками начали пользоваться в древнейшие времена (например, более двух тысяч лет назад в Китае или даже ещё раньше в Египте). С появлением швейной машинки напёрстки стали менее популярны. Может быть объектом коллекционирования.
Слово является нейтральное в употреблении. Слово исконно-русское.
Легенда №1.
Согласно средневековой легенде, жил один работящий портной, который часто прокалывал палец иглой. Однажды вечером он вышел в сад перед своим домом. Там росли колокольчики. Вдруг он увидел гномов, которые срывали колокольчики и уносили их в свое хозяйство. Удивившись увиденному, портной пошел спать. Утром он заглянул в сад и увидел, что колокольчики целы и невредимы. На следующий вечер он проследил за гномами и увидел, где они живут. Как оказалось, гномы обитали в подземном царстве. В этом подземелье за столом сидели эльфы, которые шили для гномов одежду, и у всех на пальцы были надеты колокольчики. Портной подумал, что эта идея будет полезна и для его работы, он создал что то похожее и назвал это напёрстком.
Легенда №2.
Жил в XVII веке в Амстердаме мастер-ювелир Николай Бентотен. Он был влюблён в Аниту — дочь мрачного и известного своею скупостью соседа ван Ранема. С иголкой в руках Анита целыми днями сидела над пяльцами. Иголки больно кололи пальцы усталой девушки. И вот в дом к Аните принесли маленькую золотую шапочку с какими-то непонятными знаками. При ней было послание, написанное по правилам тогдашнего хорошего тона: «Уважаемую госпожу прошу принять в подарок это мое изобретение, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы». И подпись: Николай Бентотен.