Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад Основные приёмы компрессии текста. ОГЭ, русский язык, 9 класс

Презентация на тему Презентация Основные приёмы компрессии текста. ОГЭ, русский язык, 9 класс, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 36 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Основные приёмы компрессии текста Кирей Елена Юрьевна,учитель русского языка и литературы МБОУ ЦЕЛЬ: углубление знаний о способах сжатия  (компрессии) исходного текста и формирование умения Сжатое изложение – это новый текст, созданный на основе звучащего, в котором Исключение – приём сжатия текста, при котором без ущерба для содержания текста Исключение повторов  Чувства – это внутреннее отношение человека к окружающему.  Чувства – это Исключение одного или нескольких из синонимов  Попечителем одной из школ под Серпуховом Исключение уточняющих, поясняющих, вводных конструкций  Такие «знатоки», разумеется, ничему не удивляются, а следовательно, и Исключение фрагмента предложения, имеющего менее существенное значение Почему Куприн так часто менял Исключение однородных членов при обобщающем слове Есть люди, которым всё всегда ясно. Исключение одного или нескольких предложений  Взаимоотношения подростков и родителей – тема Обобщение – приём сжатия текста, при котором мелкие, единичные факты объединяются на Замена прямой речи косвенной «Сударыня, вы подарили им минуту счастья, дав на Замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значениемПоэтов Упрощение – это прием сжатия текста, основанный на упрощении синтаксических конструкцийСлияние нескольких Замена предложения или его части указательным местоимением  Уметь дружить и любить – Замена сложноподчинённого предложения простым  Настроение преимущественно зависит не от событий как таковых, а от того, Замена придаточного определительного синонимичным определением  Автомодели, которые снабжены электродвигателями,принимают участие в настоящих спортивных Замена придаточного обстоятельственного синонимичным деепричастным оборотом  Когда анализируешь события, относящиеся к прошлому, Сокращение количества частей сложного предложения Если мы в какой-то ситуации действовали во У каждого из нас когда-то были любимые игрушки. Пожалуй, у каждого человека      В век компьютерных технологий реальные игрушки уже не привлекают к Игрушка – это ключ к сознанию маленького человека. Чтобы развить и укрепить Одному человеку сказали, что его знакомый отозвался о нём в нелестных выражениях: Нравственность – это путеводитель по жизни. И если ты будешь отклоняться от Как же относиться к этому явлению? Относитесь философски. Совершайте добро и знайте, Война была для детей жестокой и грубой школой. Они сидели не за Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, Меня предал родной человек, меня предал лучший друг. Такие высказывания мы, к Многие терпят издевательство над собой, надеясь, что у предателя проснется совесть. Но Предательство полностью разрушает достоинство человека, в результате предатели ведут себя по-разному. Кто-то Спасибо за внимание!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Основные приёмы компрессии текста

Кирей Елена Юрьевна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Средняя общеобразовательная
школа №27 имени А.А. Дейнеки»
г.Курск


Слайд 2
Текст слайда:

ЦЕЛЬ: углубление знаний о способах сжатия  (компрессии) исходного текста и формирование умения создавать связанный и логически верно сжатый текст.
Задачи: вспомнить основные способы сжатия текста, отработать умение выделять главную и второстепенную информацию, определять основную тему текста и микротемы.


Слайд 3
Текст слайда:


Сжатое изложение – это новый текст, созданный на основе звучащего, в котором должно быть передано главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом, соблюдена логическая последовательность событий, верно отражена авторская мысль.

Микротема – наименьшая составная часть общей темы текста, общая мысль, объединяющая нескольких предложений текста.
 


Слайд 8
Текст слайда:

Исключение – приём сжатия текста, при котором без ущерба для содержания текста удаляются ненужные подробности и детали: вводные конструкции, повторы, однородные члены, синонимы, несущественные фрагменты предложения.





Основные приёмы сжатия текста





Слайд 9
Текст слайда:

Исключение повторов
  Чувства – это внутреннее отношение человека к окружающему.  Чувства – это неотъемлемая часть нашей личности. 
Чувства – это внутреннее отношение человека к окружающему, неотъемлемая часть нашей личности. 


Слайд 10
Текст слайда:

Исключение одного или нескольких из синонимов
  Попечителем одной из школ под Серпуховом был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с открытыми, простодушными, ясными лицами. Попечителем одной из школ под Серпуховом был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с ясными лицами. 


Слайд 11
Текст слайда:

Исключение уточняющих, поясняющих, вводных конструкций
  Такие «знатоки», разумеется, ничему не удивляются, а следовательно, и не способны совершить открытие, даже самое маленькое. По моему мнению, люди, которым всё ясно, – безнадёжные люди. 
Такие «знатоки» ничему не удивляются и не способны совершить открытие. Люди, которым всё ясно, – безнадёжные люди.
 


Слайд 12
Текст слайда:

Исключение фрагмента предложения, имеющего менее существенное значение
Почему Куприн так часто менял свои профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом?
  Почему Куприн так часто менял свои профессии? 


Слайд 13
Текст слайда:

Исключение однородных членов при обобщающем слове
Есть люди, которым всё всегда ясно. Они, по их мнению, лучше всех разбираются в политике, медицине, образовании – короче говоря, в любых областях человеческого знания и деятельности. 
Есть люди, которым всё всегда ясно. Они, по их мнению, лучше всех разбираются в любых областях человеческого знания и деятельности.
 


Слайд 14
Текст слайда:

Исключение одного или нескольких предложений Взаимоотношения подростков и родителей – тема для научно-популярных психологических и педагогических статей банальная. Кажется, что всё, что можно сказать, написать по этому поводу, неоднократно написано и сказано и уже знакомо всем, как говорится, до зубной боли. Поэтому, вновь приступая к ней, невольно испытываешь чувство некоторой неловкости.  Взаимоотношения подростков и родителей тема для научно-популярных психологических и педагогических статей банальная. Поэтому, вновь приступая к ней, невольно испытываешь чувство некоторой неловкости.
 


Слайд 15
Текст слайда:





Обобщение – приём сжатия текста, при котором мелкие, единичные факты объединяются на основе общего.




Замена однородных членов обобщающим наименованием 
Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами.
Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не мешает. 


Слайд 16
Текст слайда:

Замена прямой речи косвенной
«Сударыня, вы подарили им минуту счастья, дав на миг позабыть ежедневные заботы», – ответила горничная на вопрос великой балерины. 
Горничная ответила, что балерина своим искусством подарила окружающим минуту счастья. 


Слайд 17
Текст слайда:

Замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением

Поэтов и писателей того времени волнуют эти проблемы. Но ни Пушкин, ни Языков, ни Жуковский не могут ещё дать ответ на тревожный вопрос, который связан с будущим страны.    Поэтов и писателей того времени волнуют эти проблемы. Но никто не может ещё дать ответ на тревожный вопрос, который связан с будущим страны.
 


Слайд 18
Текст слайда:

Упрощение – это прием сжатия текста, основанный на упрощении синтаксических конструкций

Слияние нескольких предложений в одно  Домашнее чтение вслух очень сближает. Когда вся семья вместе несколько вечеров подряд читает одну книгу, это невольно влечёт за собой обмен мыслями. Если это книга большая и её читают долго, она превращается в друга семьи, её герои оживают и входят в наш дом.  Домашнее чтение вслух очень сближает, поскольку это невольно влечёт за собой обмен мыслями. Если это книга большая и её читают долго, она превращается в друга семьи, её герои оживают и входят в наш дом.
 


Слайд 19
Текст слайда:

Замена предложения или его части указательным местоимением 
Уметь дружить и любить – большое искусство. Психологи часто говорят о том, что любовь и дружба должны пройти определённые испытания, проверку на прочность.
  Уметь дружить и любить – большое искусство. Об этом часто говорят психологи.
 


Слайд 20
Текст слайда:

Замена сложноподчинённого предложения простым 
Настроение преимущественно зависит не от событий как таковых, а от того, как мы их воспринимаем. 
Настроение зависит не от самих событий, а от их восприятия нами.


Слайд 21
Текст слайда:

Замена придаточного определительного синонимичным определением  Автомодели, которые снабжены электродвигателями,
принимают участие в настоящих спортивных соревнованиях. Конфигурация трассы, на которой проходят соревнования, включает в себя скоростные участки, профилированные повороты, трамплины и горки. 
Автомодели, снабжённые электродвигателями, принимают участие в настоящих спортивных соревнованиях. Конфигурация трассы соревнований
включает в себя скоростные участки, профилированные повороты, трамплины и горки. 


Слайд 22
Текст слайда:

Замена придаточного обстоятельственного синонимичным деепричастным оборотом
  Когда анализируешь события, относящиеся к прошлому, помни о будущем. Когда говоришь о том, что есть и будет, не забывай о том, что было. 
Анализируя события, относящиеся к прошлому, помни о будущем. Говоря о том, что есть и будет, не забывай о том, что было. 


Слайд 23
Текст слайда:

Сокращение количества частей сложного предложения
Если мы в какой-то ситуации действовали во вред себе, то возникают неприятные переживания, так что мы начинаем чувствуем себя несчастными.
Если мы в какой-то ситуации действовали во вред себе, то возникают неприятные  переживания. 


Слайд 24
Текст слайда:

У каждого из нас когда-то были любимые игрушки. Пожалуй, у каждого человека есть связанное с ними светлое и нежное воспоминание, которое он бережно хранит в своем сердце. Любимая игрушка – это самое яркое воспоминание из детства каждого человека. 

Воспоминание о любимой с детства игрушке – самое яркое для каждого человека.


Слайд 25
Текст слайда:

     В век компьютерных технологий реальные игрушки уже не привлекают к себе такого внимания, как виртуальные. Но несмотря на все появляющиеся новинки, такие как телефоны и компьютерная техника, игрушка все-таки остается неповторимой и незаменимой в своем роде, ведь ничто так не учит и не развивает ребенка, как игрушка, с которой он может общаться, играть и даже приобретать жизненный опыт.

В век компьютерных технологий игрушка остается незаменимой, потому что ничто так не развивает ребёнка, как игрушка, с которой можно не только играть, но и приобретать жизненный опыт.


Слайд 26
Текст слайда:

Игрушка – это ключ к сознанию маленького человека. Чтобы развить и укрепить в нем положительные качества, сделать его психически здоровым, привить любовь к окружающим, сформировать правильное понимание добра и зла, необходимо тщательно выбирать игрушку, помня, что она принесет в его мир не только свой образ, но и поведение, атрибуты, а также систему ценностей и мировоззрение. Невозможно воспитать полноценного человека с помощью игрушек негативной направленности.

Чтобы укрепить в ребёнке положительные качества, необходимо тщательно выбирать игрушку, потому что невозможно воспитать полноценного человека с помощью игрушек негативной направленности.


Слайд 27
Текст слайда:


Одному человеку сказали, что его знакомый отозвался о нём в нелестных выражениях: «Да не может быть! – воскликнул человек. – Я ничего хорошего для него не сделал…». Вот он, алгоритм чёрной неблагодарности, когда на добро отвечают злом. В жизни, надо полагать, этот человек не раз встречался с людьми, перепутавшими ориентиры на компасе нравственности.

Один человек, узнав, что о нём нелестно отзываются, удивился: ведь он ничего хорошего не сделал. Алгоритм чёрной неблагодарности – это зло в ответ на добро. Так поступают люди, перепутавшие ориентиры на компасе нравственности.


Слайд 28
Текст слайда:


Нравственность – это путеводитель по жизни. И если ты будешь отклоняться от дороги, то вполне можешь забрести в бурелом, колючий кустарник, а то и вовсе утонуть. То есть если ты неблагодарно ведёшь себя по отношению к другим, то и люди вправе вести себя по отношению к тебе так же.

Нравственность – это путеводитель по жизни, и, если отклониться от дороги, можно заблудиться или даже погибнуть. Если неблагодарно вести себя по отношению к другим, то в ответ можно получить то же самое.


Слайд 29
Текст слайда:


Как же относиться к этому явлению? Относитесь философски. Совершайте добро и знайте, что оно наверняка окупится. Уверяю вас, что Вы сами будете получать наслаждение от того, что делаете добро. То есть вы будете счастливы. А это и есть цель в жизни – прожить её счастливо. И помните: творят добро возвышенные натуры.

Относиться к явлению неблагодарности нужно философски: совершать добро, получая от этого наслаждение, а значит, и ощущение счастья, что и составляет цель жизни возвышенной натуры.


Слайд 30
Текст слайда:

Война была для детей жестокой и грубой школой. Они сидели не за партами, а в мёрзлых окопах, и перед ними были не тетради, а бронебойные снаряды и пулемётные ленты. Они ещё не обладали жизненным опытом и поэтому не понимали истинной ценности простых вещей, которым не придаёшь значения в повседневной мирной жизни.

Жестокую школу войны дети проходили в мёрзлых окопах с оружием в руках вместо тетрадей. У них ещё не было жизненного опыта, чтобы по-настоящему оценить то, чему не придаёшь значения в мирной жизни.


Слайд 31
Текст слайда:

Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от горя, а от ненависти, могли по-детски радоваться весеннему журавлиному клину, как никогда не радовались ни до войны, ни после войны, с нежностью хранить в душе тепло ушедшей юности. Те, кто остался в живых, вернулись с войны, сумев сохранить в себе чистый, лучезарный мир, веру и надежду, став непримиримее к несправедливости, добрее к добру.

Война наполнила их душевный опыт, они научились плакать от ненависти, радоваться журавлиному клину, с нежностью хранить тепло ушедшей юности. Вернувшиеся с войны сберегли в себе лучезарный мир, веру и надежду, став добрее к добру и непримиримее к несправедливости.


Слайд 32
Текст слайда:


Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, ведь главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время.


Война стала историей, но о ней надо помнить, чтобы не забывать главных участников истории – Людей и Время.


Слайд 33
Текст слайда:

Меня предал родной человек, меня предал лучший друг. Такие высказывания мы, к сожалению, слышим довольно часто. Чаще всего предают те, в кого мы вложили душу. Закономерность здесь такова: чем больше благодеяния, тем сильнее предательство. В таких ситуациях вспоминается высказывание Гюго: «Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга».

Закономерность такова, что чаще всего предают близкие люди – те, в кого мы вложили душу. В таких ситуациях как не вспомнить высказывание Виктора Гюго о том, что удары врага переносятся легче булавочных уколов друга.


Слайд 34
Текст слайда:

Многие терпят издевательство над собой, надеясь, что у предателя проснется совесть. Но не может проснуться то, чего нет. Совесть – функция души, а у предателя её нет. Предатель обычно объясняет свой поступок интересами дела, но для того, чтобы оправдать первое предательство, совершает второе, третье и так до бесконечности.

Предатель объясняет свой поступок интересами дела, но в действительности его издевательство над другими объясняется отсутствием души, а значит, и совести.


Слайд 35
Текст слайда:

Предательство полностью разрушает достоинство человека, в результате предатели ведут себя по-разному. Кто-то отстаивает своё поведение, пытаясь оправдать содеянное, кто-то впадает в ощущение вины и страха перед надвигающимся возмездием, а кто-то просто старается всё забыть, не обременяя себя ни эмоциями, ни размышлениями. В любом случае, жизнь предателя становится пустой, никчемной и бессмысленной.

Предательство разрушает достоинство человека, и тогда он пытается оправдать содеянное, или впадает в отчаяние перед неотвратимым возмездием, или старается всё забыть, а жизнь его становится никчёмной.


Слайд 36
Спасибо за внимание!
Текст слайда:

Спасибо за внимание!