Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад к уроку литературы родного края Поэты Серебряного века и Костромской край: Федор Сологуб

«Его никто не знал. Его нигде не ждали... Жизнь отвергала его», — вспоминал Константин Федин, будущий председатель Союза советских писателей В Советском Союзе
Фёдор СОЛОГУБ (Фёдор Кузьмич тетерников)17.02. (01.03)1863 – 05.12.1967 Поэт, писатель, драматург, публицист…Автор «Его никто Революция и творчество…			Война и революции 1917 отодвинули творчество Сологуба далеко на задний Фёдор Сологуб «Сквозь туман едва заметный…»  Сквозь туман едва заметный Тихо Село Красное Ярославской губернии 1915 год1915   Июль - сентябрь: Отдых на Речь идет об усадьбе М. И. Набатовой Княжнино, под Костромой, которую Сологуб арендовал с Кострома. Кинешемская улица, Ильинская церковь, гостиница «Старый двор»Эти две церкви, Воскресенская и ИЗУЧИТЕ КЕЙС С ДОКУМЕНТАМИ «О Федоре Сологубе: письма, телеграммы…»Анализируя их, ответьте на «Блаженство мне мои страданья...» Федор Сологуб 		Стремясь завоевать расположение чиновников, с одной Трагедия…		В сентябре 1921 г. произошла трагедия: Анастасия покончила с собой, утопившись в Я дышу, с Тобою споря, Ты задул мою свечу. Умереть в экстазе 1922, октябрь: 	В изд-ве ***И наше новое витийство,Свободы гордость и оплот,Не на коварное убийство,На подвиг творческий Оценивая творчество Сологуба через десять лет после его смерти, Владислав Ходасевич писал: …Странным свойством обладают стихи Сологуба. Их прочтешь в журналах, в газетах, удивишься В конце жизни Сологуб занялся общественной деятельностью при Союзе ленинградских писателей, сделался Как отразились костромские впечатления на жизни и творчестве федора сологуба?Можно ли сказать,
Слайды презентации

Слайд 1 Фёдор СОЛОГУБ
(Фёдор Кузьмич тетерников)
17.02. (01.03)1863

Фёдор СОЛОГУБ (Фёдор Кузьмич тетерников)17.02. (01.03)1863 – 05.12.1967 Поэт, писатель, драматург, – 05.12.1967
Поэт, писатель, драматург, публицист…

Автор - Денисенко И.В.,
учитель русского языка
и литературы
Муниципального
общеобразовательного учреждения «Сусанинская средняя
общеобразовательная школа»

ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА И КОСТРОМСКОЙ КРАЙ


Слайд 2 «Его никто не знал. Его нигде

«Его не ждали... Жизнь отвергала его», — вспоминал Константин Федин, будущий председатель Союза советских писателей


В Советском Союзе были писатели, литературные произведения которых редко видели свет. Если их книги издавались, то сразу же становились библиографической редкостью, оседая у литературоведов и библиофилов. До широкого читателя они не доходили. К числу таких авторов относился Федор Сологуб (Федор Кузьмич Тетерников, 1863-1927) - писатель и поэт-символист, автор нашумевшего романа "Мелкий бес" (1905 г.). Из 20-томного дореволюционного наследия писателя за период с 1923 до начала 1990-х гг. в бывшем СССР было издано всего четыре его книги:
"Мелкий бес" (1933 и 1958 гг.) и два небольших сборника стихов (1939 и 1975 гг.).


Слайд 3 Революция и творчество…


Война и революции 1917

Революция и творчество…			Война и революции 1917 отодвинули творчество Сологуба далеко на отодвинули творчество Сологуба далеко на задний план.
Падению его славы и престижа способствовали его обильные ура-патриотические журнальные стихи, отчасти собранные в книге «Война» (1915).
Февральскую революцию восторженно приветствовал, большевистское переустройство действительности воспринял как очередное торжество зла и лжи, противопоставить которому можно было лишь упорное художественное творчество, что он и пытался делать в поэтических сборниках, включавших преимущественно новые стихи: «Одна любовь» (1921), «Фимиамы» (1921), «Свирель» (1922), «Чародейная чаша» (1922), «Великий благовест» (1923). Выходили они ничтожными тиражами и никакого читательского интереса не вызывали. До войны ему особенно удались переводы драм Г. Клейста, осуществленные совместно с женой, переводчицей и критиком А. Н. Чеботаревской (1876–1921), а также стихотворения П. Верлена (1908) — итог 17-летней работы. В 1923 его переводы из Верлена вышли в дополненном и переработанном (далеко не всегда удачно) виде. Большей частью он переводил с французского и немецкого. «Кандид» Вольтера и роман Мопассана «Сильна, как смерть» и поныне печатаются в его переводах.
Умер Сологуб в Ленинграде 5 декабря 1927.


Слайд 4 Фёдор Сологуб «Сквозь туман едва заметный…»
Сквозь туман

Фёдор Сологуб «Сквозь туман едва заметный…»  Сквозь туман едва заметный едва заметный Тихо блещет Кострома, Словно Китеж, град заветный, — Храмы, башни, терема. Кострома — воспоминанья, Исторические сны, Легендарные сказанья, Голос русской старины, Уголок седого быта, Новых фабрик и купцов, Где так много было скрыто Чистых сил и вещих снов. В золотых венцах соборов Кострома, светла, бела, В дни согласий, в дни раздоров Былью русскою жила. Но от этой были славной Сохранила что она? Как в Путивле Ярославна, Ждёт ли верная жена?

/Сологуб Ф.К.  Собрание сочинений в 12 томах. Издательство: С. Петербург. Издательство "Шиповник". 1909./


Слайд 5 Село Красное Ярославской губернии 1915 год
1915  Июль

Село Красное Ярославской губернии 1915 год1915   Июль - сентябрь: Отдых - сентябрь: Отдых на даче в селе Красное
(Ярославская губерния).
Там же 14 сентября состоялось официальное бракосочетание Сологуба и Анастасии Николаевны Чеботаревской 



Слайд 6 Речь идет об усадьбе М. И. Набатовой Княжнино,

Речь идет об усадьбе М. И. Набатовой Княжнино, под Костромой, которую Сологуб арендовал под Костромой, которую Сологуб арендовал с 1915 г. В последний раз в Княжнино поэт отдыхал летом 1922 г. Точной фотографии не сохранилось, может быть, она выглядела так?


1916, 1917, 1918, 1919  лето:
Отдых в усадьбе Княжнино
М. И. Набатовой под Костромой.
Довольно поздно, уже летом
      В усадьбу добралися мы,
      Измучены в томленьи этом,
      Во тьме и холоде зимы.
      В тот год округа костромская
      Приветила нас не добром.
      Втеснилась школа трудовая
      В наш милый сад, в наш тихий дом…
12 (25) декабря 1919 


Слайд 7
Кострома. Кинешемская улица, Ильинская церковь, гостиница

Кострома. Кинешемская улица, Ильинская церковь, гостиница «Старый двор»Эти две церкви, Воскресенская «Старый двор»
Эти две церкви, Воскресенская и Георгиевская, находились прямо напротив гостиницы «Старый двор».


Кострома.
Гостиница «Старый двор»

Сологубовские места в Костроме


Слайд 8 ИЗУЧИТЕ КЕЙС С ДОКУМЕНТАМИ
«О Федоре

ИЗУЧИТЕ КЕЙС С ДОКУМЕНТАМИ «О Федоре Сологубе: письма, телеграммы…»Анализируя их, ответьте Сологубе: письма, телеграммы…»
Анализируя их, ответьте на вопросы:
Каким вы видите здесь Фёдора Сологуба?
Какой общий заголовок вы дадите этим документам?
Какие детали в документах показались вам особенно интересными?
Опираясь на документы, попробуйте создать живой, образный рассказ о данном периоде жизни Фёдора Сологуба.

ЗАДАНИЕ:


Слайд 9 «Блаженство мне мои страданья...» Федор Сологуб
Стремясь завоевать

«Блаженство мне мои страданья...» Федор Сологуб 		Стремясь завоевать расположение чиновников, с расположение чиновников, с одной стороны, и урегулировать свои имущественные права на пользование недвижимостью, с другой, он летом 1921 г. отправился в Кострому для чтения лекций в местном рабоче-крестьянском университете.
Но какие бы усилия Федор Сологуб ни прилагал, каждый раз, когда дело доходило до получения заграничных паспортов, писателя ждало разочарование. Ему по разным причинам запрещали выезд. Мытарства эти сказались на здоровье жены - Анастасии Николаевны. Нервное напряжение, вызванное ожиданием разрешения на выезд, было для нее столь сильным, что после очередного отказа осенью 1921 г. она покончила жизнь самоубийством, утопившись в Неве.

Слайд 10 Трагедия…
В сентябре 1921 г. произошла трагедия:

Трагедия…		В сентябре 1921 г. произошла трагедия: Анастасия покончила с собой, утопившись Анастасия покончила с собой, утопившись в реке, и, лишь спустя месяцы, труп был найден.
Последняя встреча Сологуба с мертвой женой описана в "Сумасшедшем корабле" О. Форш:
"На минуту окаменел. Его лицо желтой слоновой кости стало белым. Но поступью патриция времен упадка он важно прошествовал к трупу и, сняв с ее руки обручальное кольцо, надел на руку себе.
Потом он опять жил, потому что он был поэт, и стихи к нему шли. Но стихи свои читал он несколько иначе, чем при ней, когда объезжали вместе север, юг и Волгу и "пленяли сердца".

Слайд 11 Я дышу, с Тобою споря, Ты задул

Я дышу, с Тобою споря, Ты задул мою свечу. Умереть в мою свечу. Умереть в экстазе горя Не хочу я, не хочу.
Не в метаньях скорби знойной Брошусь в гибельный поток,- Я умру, когда спокойный Для меня настанет срок.
Умерщвлю я все тревоги, И житейский сорный хлам На таинственном пороге Я сожжению предам.
Обозревши путь мой зорче, Сяду в смертную ладью. Пусть мучительные корчи Изломают жизнь мою.
("Я дышу, с Тобою споря...",
13 декабря 1921. Петроград. Улицы)


Слайд 12

1922, октябрь:
В изд-ве "Эпоха" выходят книги

1922, октябрь: 	В изд-ве стихов "Соборный благовест" и "Чародейная чаша".  Поздняя лирика Сологуба претерпевает значительную эволюцию в сторону опрощения и приятия жизни.
М.Кузьмин в 1922 году писал : «В лучших стихах Сологуба Вы найдете примиренность, большее приятие жизни и милое простодушие, вообще свойственное этому поэту, но которое прежде он часто маскировал наивным демонизмом».




Слайд 13 ***
И наше новое витийство,
Свободы гордость и

***И наше новое витийство,Свободы гордость и оплот,Не на коварное убийство,На подвиг оплот,
Не на коварное убийство,
На подвиг творческий зовет…

***
П о с л а н и е: Поднимай, строитель, крыши Выше, выше к облакам. Пусть снуют во мраке мыши, Высота нужна орлам.     1920

1923, июль: В "Государственном издательстве" выходит книга стихов «Великий благовест» (вариант дополненного издания "Соборного благовеста"). 


Слайд 14 Оценивая творчество Сологуба через десять лет

Оценивая творчество Сологуба через десять лет после его смерти, Владислав Ходасевич после его смерти, Владислав Ходасевич писал:
"Вероятно, от Сологуба останется некоторое количество хороших и даже очень хороших стихов... В пантеоне русской поэзии он займет приличное место - приблизительно на уровне Полонского: повыше Майкова, но пониже Фета". К этому можно добавить, что около трети его стихотворного наследия до недавнего времени оставалось неопубликованным, а опубликованным стихам самые придирчивые критики не отказывают в своеобразии поэтической структуры, особой музыкальности и ритмическом богатстве.


Слайд 15 …Странным свойством обладают стихи Сологуба. Их

…Странным свойством обладают стихи Сологуба. Их прочтешь в журналах, в газетах, прочтешь в журналах, в газетах, удивишься их изысканной форме и забудешь в сутолоке дня.
Но после, может быть через несколько месяцев, когда останешься один и печален, вдруг какая-то странная и близкая мелодия зазвенит на струнах души, и вспоминаешь какое-нибудь стихотворение Сологуба, один раз прочитанное, но все целиком. И ни одно не забывается совершено.
Все они обладают способностью звезд проявляться в тот или другой час ночного безмолвия…

Николай Гумилёв о творчестве Сологуба


Слайд 16 В конце жизни Сологуб занялся общественной

В конце жизни Сологуб занялся общественной деятельностью при Союзе ленинградских писателей, деятельностью при Союзе ленинградских писателей, сделался даже председателем правления.
Его снова печатают, широко отмечают 40-летие литературной деятельности...

СНОВА ЖИЗНЬ…


Слайд 17 Как отразились костромские впечатления на жизни

Как отразились костромские впечатления на жизни и творчестве федора сологуба?Можно ли и творчестве федора сологуба?

Можно ли сказать, что костромской период жизни федора сологуба сильно повлиял на философию поэта, изменил его взгляды?

Подводим итоги