Фельетон как жанр публицистики
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация по русскому языку в 9 классе, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 19 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Жанры публицистики
Под жанрами в теорий журналистики понимаются устойчивые типы публикаций, объединённых сходными содержательно-формальными признаками. Подобного рода признаки называются жанрообразующими факторами. В качестве основных выделяют следующие факторы: предмет отображения, целевая установка (функция) отображения, метод отображения.
информационные
аналитические
Художественно-публицистические
Жанры публицистики
Малый жанр публицистики, цель которого - возможно быстрее
сообщить читателю актуальную новость. Отвечает на вопросы:
Что произошло? Где произошло? Когда произошло?
Назначение жанра - возможно быстрее показать читателю картину события на всех этапах его развития – от начала до завершения, оперативно воссоздать «историю события» как его очевидец или участник. Перед автором стоит задача: добиться эффекта «присутствия» читателя на месте события.
Главный жанр аналитической журналистики. Дает подробный обзор и анализ актуальных событий и ситуаций, разъясняет происходящие процессы и ориентирует читателя на дальнейшие самостоятельные размышления.
Один из диалогических жанров публицистики, с его помощью журналисты сообщают не только о событиях, но и о мнениях людей об этих событиях. Материал журналист получает в ходе непосредственной встречи с человеком, который его интересует.
Жанры публицистики
Заметка
Репортаж
Статья
Интервью
Малый жанр публицистики, цель которого - возможно быстрее сообщить читателю актуальную новость. Отвечает на вопросы: Что произошло? Где произошло? Когда произошло?
Назначение жанра - возможно быстрее показать читателю картину события на всех этапах его развития – от начала до завершения, оперативно воссоздать «историю события» как его очевидец или участник. Перед автором стоит задача: добиться эффекта «присутствия» читателя на месте события.
Главный жанр аналитической журналистики. Дает подробный обзор и анализ актуальных событий и ситуаций, разъясняет происходящие процессы и ориентирует читателя на дальнейшие самостоятельные размышления.
Один из диалогических жанров публицистики, с его помощью журналисты сообщают не только о событиях, но и о мнениях людей об этих событиях. Материал журналист получает в ходе непосредственной встречи с человеком, который его интересует.
Фельетон
Фельето́н (фр. feuilleton, от feuille — «лист», «листок») — жанр художественно-публицистической литературы, высмеивающий порочные явления общественной жизни.
ФЕЛЬЕТОН — малая художественно-публицистическая форма, характерная для периодической печати (газеты, журнала) и отличающаяся злободневностью тематики, сатирической заостренностью или юмором.
Фельетон - это один из сатирических жанров, задача которого — обличение общественных пороков, недостатков, содействие их искоренению. Как и другие художественно-публицистические жанры, фельетон сочетает в себе понятийные и образно-выразительные средства.
Фельетон, как один из распространённых газетных жанров сатиры, использовался журналистами для борьбы с пережитками, которые мешали общественной жизни.
История термина
Термин фельетон возник в начале XIX век. В 1800 во Франции издатель газеты «Journal des Débats» стал выпускать добавочные листы к газете, а затем в 1803 изменил формат своей газеты — удлинил его книзу, и эта добавочная часть, отделенная от газеты «линией отреза» (белым пропуском), стала называться фельетон. Очень часто фельетон выполнял просто занимательную роль и с помощью стилевого оживления привлекал внимание читателя к данному номеру газеты или журнала.
В дальнейшем термин Ф. получил двоякое значение: 1) литературный материал «подвала» газеты,
2) литературное произведение малой формы публицистически-злободневного характера, помещенное или в Ф. газеты, или в дополнительных частях журнала (обозрение, смесь).
Именно в последнем значении этот термин закрепляется и получает очень широкое распространение во Франции, затем в Германии и в России.
Фельетон представляет собой произведение публицистической литературы, рассказывающий о текущих событиях и проблемах в обществе, отрицательных героях и явлениях в духе критики с использованием приемов сатирического характера и юмора. Фельетон обладает острым и злым описанием действительности. Жанр фельетона всегда является одним из любимых для журналистов, позволяя с одной стороны эффективно, а с другой – юмористически высмеивать явления и отдельных деятелей в обществе, поэтому фельетоны о любви редкостны.
Фельетон
публицистика
Художественный стиль
Вообще фельетон всегда был объектом для оживленных обсуждений и споров. Дискуссии вызывало многое, начиная от вопроса, что считать родоначальником жанра и заканчивая вопросом о его принадлежности – художественный ли он, публицистический, ни то ни другое или нечто среднее?
(актуальность, злободневность,
ярко выраженная оценочность),
(использование образных средств из арсенала художественной литературы)
Синтезирующий жанр
«…Но вместе с тем я не иду ни в один из этих жанров, а предпочитаю оставаться на основном жанре – фельетоне, на том жанре, который соединяет в себе все виды художественной литературы в газете. …Нужно этот жанр беречь и культивировать, несмотря на то, что жанр фельетона как синтетический жанр – жанр необычайно трудный, требующий беспрерывной работы над собой, беспрерывной работы в разных областях, жанр, пожалуй, единственный, в котором никак не обойдешься техминимумом, а где все время нужен техмаксимум. И этот техмаксимум всегда нужно выполнять».
Михаил Кольцов,
Помни правила!
Фельетон всегда строится на факте.
Истинный фельетон раскрывает читателю глаза на те события и факты, к которым тот давно привык и уже не замечает, считая чем-то самим собой разумеющимся.
В основе фельетона лежит конфликт. Не обязательно комический.
Фельетон, как представитель малого (по объему) жанра, требует филигранной отточенности стиля и четкости сюжетно-композиционного построения.
Обязательная составляющая фельетона – «наличие устойчивого образа пишущего», т.е. активная позиция автора.
«Усиление выразительности речи достигается различными средствами, в первую очередь использованием тропов».
Аркадий Бухов «Человек и курорт»
«Человек – как забытый клад в степи: копнешь верхний слой, а за ним столько сокровищ и сокровенностей, что дух захватывает… Чего только нельзя найти в пошлом незамысловатом человеке?… На себе я это испытал в прошлом году, когда какой-то незнакомый доктор – да будет презренно имя его! – посмотрев на меня поверх широких очков, начал перечислять все те широкие возможности, которые таит мой организм. По его точному и беспристрастному подсчету оказалось, что передо мной блестящий выбор недорогих и обеспеченных путей для крематория: печень, почки, кишки, – словом, все, что я мог скопить за долгую трудовую жизнь, все это вопиет или о крематории, или о курорте».
Аркадий Бухов «Человек и курорт»
«Человек – как забытый (эпитет, причем в переносном значении; сравнение) клад в степи: копнешь верхний слой (метафора), а за ним столько сокровищ и сокровенностей, что дух захватывает… Чего только нельзя найти в пошлом незамысловатом человеке?… На себе я это испытал в прошлом году, когда какой-то незнакомый доктор – да будет презренно имя его! (риторическое обращение) – посмотрев на меня поверх широких очков, начал перечислять все те широкие (параллелизм) возможности, которые таит мой организм. По его точному и беспристрастному подсчету оказалось, что передо мной блестящий выбор (гипербола, ирония) недорогих и обеспеченных путей для крематория: печень, почки, кишки, – словом, все, что я мог скопить за долгую трудовую жизнь, все это вопиет (олицетворение) или о крематории, или о курорте».
Роль заголовка
Огромную роль в фельетоне играет и заголовок, который зачастую имеет характер развернутой или более краткой загадки.
Заголовок привлекает читателя своей нестандартностью и заставляет сначала заинтересоваться, а потом и задуматься.
Вот только несколько примеров из творчества мастеров начала века: «Если бы я был фельдшером»,
«К вопросу о тупоумии» (М. Кольцов),
«Веселящаяся единица»,
«На купоросном фронте»,
«Как создавался Робинзон» (И. Ильф, Е. Петров),
«Критика за наличный расчет» (В. Катаев).
Три «кита»-три принципа
Первый принцип – от факта к проблеме.
Второй принцип – от проблемы к факту.
Третий принцип создания фельетона – от проблемы к типизации. Этот способ обобщения фактов наиболее близок художественной литературе.
Домашнее задание
1 уровень – найти образец фельетона в СМИ,
2 уровень – написать фельетон на тему школьной жизни.