Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Выступление на педагогическом совете :Формы и методы работы с одарёнными детьми в условиях предметов гуманитарного цикла

Требования к личности учителя, работающего с одарёнными учащимися:увлечённость своим деломжелание работать нестандартнознание психологии одарённых учащихсялюбознательностьэрудированностьпоисковая активностьмотивационная готовность к работе с одарёнными учащимися нравственностьзнание всех областей человеческой жизни
МАОУ «Школа №78»  Формы и методы работы с одарёнными детьми Требования к личности учителя, работающего  с одарёнными учащимися:увлечённость своим деломжелание работать
Слайды презентации

Слайд 2 Требования к личности учителя, работающего с одарёнными учащимися:
увлечённость

Требования к личности учителя, работающего с одарёнными учащимися:увлечённость своим деломжелание работать

своим делом
желание работать нестандартно
знание психологии одарённых учащихся
любознательность
эрудированность
поисковая активность
мотивационная готовность

к работе с одарёнными учащимися

нравственность

знание всех областей человеческой жизни


Слайд 3 Анкета: «Определение склонностей педагога к работе

Анкета: «Определение

с одаренными детьми» 1. Считаете ли Вы, что современные формы

и методы работы с одаренными детьми могут быть улучшены? а) да, б) нет, они и так хороши, в) да, в некоторых случаях, но при современном состоянии школы - не очень. 2. Уверены ли, что сами можете участвовать в изменении работы с одаренными детьми? а) да, б) нет, в) в некоторых случаях. 3. Возможно ли то, что некоторые из Ваших идей способствовали бы значительному улучшению в выявлении одаренных детей? а) да, б) да при благоприятных обстоятельствах, в) лишь в некоторой степени. 4. Считаете ли Вы, что в недалеком будущем будете играть важную роль в принципиальных изменениях в обучении и воспитании? а) да, наверняка, б) это маловероятно, в) возможно.








Слайд 4 Анкета: «Определение склонностей педагога к работе

с одаренными детьми» 5. Когда Вы решаете предпринять какое-то действие,

не думаете ли Вы, что осуществляете свой замысел, помогающий улучшению деятельности? а) да, б) часто думаю, что сумею, в) да, часто. 6. Испытывали ли Вы желание заняться изучением особенностей неординарных личностей? а) да, это меня привлекает, б) нет, меня это не привлекает, в) все зависит от востребованности таких людей в обществе. 7. Вам часто приходится заниматься поиском новых методов развития способностей детей? Испытываете ли Вы удовлетворение от этого? а) да, б) удовлетворяюсь тем, что есть, в) нет, так как считаю слабой систему стимулирования.








Слайд 5 Анкета: «Определение склонностей педагога к работе

с одаренными детьми» 8. Если проблема не решается, но ее

решение Вас волнует, делаете ли Вы попытку отыскать тот теоретический материал, который поможет в решении проблемы? а) да, б) нет, достаточно знаний передового опыта, в) нет. 9. Когда Вы испытываете педагогические срывы, то….. а) продолжаете сильнее упорствовать в начинаниях, б) махнете рукой на затею, в) продолжаете делать свое дело. 10. Воспринимаете ли Вы критику в свой адрес легко и без обид? а) да, б) не совсем легко, в) болезненно. 11. Когда Вы критикуете кого-нибудь, пытаетесь ли Вы в тоже время его подбодрить? а) не всегда, б) при хорошем настроении, в) в основном стараюсь это делать.








Слайд 6 Анкета: «Определение склонностей педагога к работе

Анкета:

с одаренными детьми» 12. Можете ли Вы сразу вспомнить беседу

с интересным человеком в подробностях? а) да, конечно, б) запоминаю только то, что интересно, в) всегда вспомнить не могу. 13. Когда Вы слышите незнакомый термин в знакомом контексте, сможете ли Вы его повторить в сходной ситуации? а) да, без затруднений, б) в некоторых случаях, в) нет. 14. Учащиеся задали Вам сложный вопрос на запретную тему. Ваши действия? а) уклоняетесь от ответа, б) тактично переносите ответ на другое время, в) пытаетесь отвечать.








Слайд 7 Анкета: «Определение склонностей педагога к работе

Анкета:

с одаренными детьми» 15. У Вас есть основное кредо в

профессиональной деятельности? Когда Вы его защищаете, то….. а) можете отказаться от него, если выслушаете убедительные доводы, б) останетесь на своих позициях, какие бы аргументы не приводили, в) измените свое мнение, если давление будет мощным.  16. На уроках по своему предмету мне импонируют следующие ответы а) средний, б) достаточный, в) оригинальный. 17. Во время отдыха Вы предпочитаете…. а) решать проблемы связанные с работой, б) прочитать интересную книгу по проблеме, в) погрузиться в мир любимых увлечений. 18. Вы занимаетесь разработкой нового занятия, решаете прекратить это дело, если…. а) по Вашему мнению, дело отлично выполнено, доведено до конца, б) Вы более или менее довольны, в) Вам еще не все удалось сделать, но есть и другие дела.








Слайд 8 Подсчитайте баллы, которые Вы набрали, следующим образом: «а»

Подсчитайте

- 3, «б» - 1, «в» - 2. Результаты: 49

и более баллов. Вы имеете склонность к работе с одарёнными детьми. У Вас есть для этого потенциальные возможности. Вы способны стимулировать творческую активность, поддерживать различные виды творческой деятельности учащихся. От 24 до 48 баллов. У Вас есть склонности к работе с одарёнными детьми, но они требуют дополнительных Ваших желаний, ресурсов и активного саморегулирования в интеллектуальном процессе. Вам необходим правильный выбор объекта направленности творческого интереса учащихся. 23 и менее баллов. Склонностей к работе с одарёнными детьми, конечно, маловато. В большей мере Вы сами не проявляете к этому «особого рвения». Но при соответствующей мобилизации духовных сил, веры в себя, кропотливой работе в сфере повышенного интеллекта Вы сможете достичь многого в решении этой проблемы








Слайд 9 Учитывая отсутствие конкретных методик выявления одарённых детей и

невозможность создания особых условий для их развития, мы видим

выход в смешанном обучении “обычных” и одарённых детей в обычном классе. Одаренные учащиеся должны обучаться в классах вместе с другими школьниками. Это позволит создать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности других учащихся.








Слайд 10 Технология: личностно-ориентированного обучения Задания: разноуровневые и поискового характера, направленные

на развитие мышления, памяти, внимания, воображения, познавательной сферы, речевых

способностей, а также на развитие личностных качеств: ответственности, самостоятельности, нравственности. Преобладающие формы работы на уроке: групповые, коллективные. Методы обучения - проблемные. Позиция ученика: активность, наличие мотива к самосовершенствованию, наличие интереса к деятельности. Задача учителя – сформировать и углубить способности ученика.








Слайд 11 Организация учебного процесса: а) создание в пространстве деятельности ученика

значимую для него познавательную проблемную ситуацию; б) вычленение противоречия в

исследуемом объекте и довести их до осознания ученика; он должен осознать эти противоречия как проблему; в) формулирование задач творческого типа, вытекающих из этой проблемы. Формы реализации: групповые дискуссии, мозговые штурмы, ролевые игры, творческие проекты, развивающие способности детей








Слайд 12 Например: 5 класс – «Что такое язык? Из чего

он состоит?» Задание: Назвать языковые единицы. Какие разделы языкознания

изучают эти языковые единицы? Формы работы: индивидуальная работа, обсуждение в группах, выступления и совместное составление таблицы языковых единиц и разделов. В конце учебного заключительный урок “Слово в гостях у 5 родственников”, на котором рассмотрим слово с точки зрения всех разделов лингвистики, т. е. произведём все виды разборов.








Слайд 13 Учебные задания усложняем постепенно. Очень важно давать детям

Учебные задания усложняем постепенно.

возможность самостоятельного поиска. Если ученик проявляет интерес – значит,

готов к самостоятельной поисковой деятельности. На уроках привлекаем материал других предметов (дай названия столиц, рек и т. п.). Вопросы нужно ставить в обобщённой форме: Что нового об имени существительном вы узнали сегодня на уроке? Какой предстаёт русская природа в стихотворениях поэтов XIX века? Обязателен поиск, обсуждение лучшего варианта выполнения задания. При этом ребёнок оценивается по отношению к самому себе, обязательно учится оценивать себя.








Слайд 14

Знания не даются в готовом виде. Широко используем: блоки, составление схем, составление слов, предложений по схемам, творческое письмо, задания с изменением грамматики (например, запись текста с изменением времени глагола), несколько заданий одновременно, что стимулирует мышление.








Слайд 15 Формы работы на уроках литературы: Интересные и актуальные для

Формы работы на уроках

данного возраста вопросы, увеличивая количество проблем от произведения к

произведению. Анализ речевых оборотов: какая фраза автора подтолкнула к этой мысли? Докажи. Свобода выбора тем, вопросов. Тема, предложенная учителем, может корректироваться, дополняться. Выбор лучших планов, работ. Работа над лексикой, стилистикой: во время чтения работ дети думают: что можно убрать, дополнить, за что похвалить, нет ли неудачных выражений?








Слайд 16 Приёмы ,используемые на уроках литературы: Обнаружение своих личностных характеристик

Приёмы ,используемые на уроках

в персонаже, Выбор нравственной, научной, эстетической позиции; Придумывание заданий,

вопросов, тем; Выбор различных жанров заданий (научный отчет, иллюстрации, инсценировка); Ролевые игры и задания, дающие возможность проявить себя (оппонент, эрудит, автор, критик, руководитель, лаборант, оформитель, контролер, справочное бюро). Выполняя подобные задания, одарённый ученик возьмёт на себя роль лидера: руководителя, контролёра, критика. Направить его выбор может и учитель.








Слайд 17 Примеры разноуровневых заданий: Безударные гласные в корне, проверяемые ударением  

Примеры разноуровневых заданий:

    Б..лезнь. в...зать, д...лекий, зв...нок, к...нфета. к...лоть, л...вить, м...лок, ор...6етъ, п...тно,

г...ристый, р...мень, м...лоток, схв...тить. отд...вать, ст...кан, ст...рый. т...желый, л..сной. (20 слов.)   *  Задание 1-го уровня •   Вставьте пропущенные буквы, выделяя часть слова с пропуском. •   Подберите к выделенному одной линией слову 4—5 однокоренных. ** Задание 2-го уровня •   Выберите слова с безударной гласной в корне, прове­ряемой ударением, и напишите их вместе с проверяе­мыми словами. •   Подберите к выделенным 2 линиями словам по 4—5 однокоренных слова. *** Задание 3-го уровня •   Сначала выпишите слова с безударной гласной в корне слова, проверяемой ударением, подчеркните вставленную букву, выделите корень гласной в корне, не проверяемой ударением. Поставьте ударение. •   Над первыми 5 словами укажите сокращенно название частей речи








Слайд 18 По литературе    Н.С.Лесков. «Левша» 6 класс Уровень «1» Прочитайте сказ

По литературе  

о Левше. Понравился ли этот рассказ вам, если «да»,

то чем? Какой эпизод вам запомнился? Проиллюстрируйте его. Почему сказка называется «Левша»? Придумайте свой заголовок. Уровень «2» Что вы можете рассказать о Левше? Не напоминает ли вам рассказ о нем миф, если «да», то чем? Как вы думаете, кого на Руси называли праведниками? (Посмотрите в словаре значение этого слова). Является ли «праведничество» гарантией безгрешности? Так в чем же «праведность» Левши и его товарищей? Какой эпизод, на ваш взгляд, является в рассказе и почему? Какие два мира противопоставляет автор и с какой целью? Уровень «3» Какие реальные исторические персонажи действуют в рассказе? С какой целью автор упоминает о них? Так почему же Лесков выбирает «сказовую» форму повествования? Подготовьте рассказ о писателе.








Слайд 19 Задания на развитие мышления Например: Распределите данные слова по группам. Найдите

Задания на развитие

«третий лишний» (присоединить, приключение, прервать ). Задания

на развитие воображения Например: Нарисуйте иллюстрацию к былине, вылепите из глины или пластилина древнерусских воинов. Сделайте из бумаги крепость по образцу древнерусской. Нарисуйте портрет героя. Составьте маршрутный лист «Путь странствий…» Задания на развитие памяти Письмо по памяти. Зрительный диктант. Свободный диктант Задания на развитие внимания например Назовите художественную деталь в повести «Шинель» и объясните её роль. Какие средства выразительности позволили автору нарисовать… Прослушайте текст, выпишите из него все фразеологические обороты. Задания на развитие познавательной сферы Например: Дайте определение хорошо знакомому предмету, например, карандашу, пальто, автомобилю, и т.п. в художественном и научном стиле речи. Нарисуйте психологический портрет героя (оцените его поступки, речь…).








Слайд 20 «Лингвистическая пятиминутка». Это игра, но одаренным детям становится

«Лингвистическая пятиминутка». Это игра,

интересно самим найти что-то новое для себя и сообщить

об этом одноклассникам (пусть даже для этого отводим 5 минут). Например: Внутренняя антонимичность весьма близких по значению слов: здравница и больница. В обоих заведениях лечатся, однако первое названо в напоминание цели лечения (здоровье), второе же как бы фиксирует исходный момент (болезнь). Однако, если встать на позицию иностранца, не знающего лексического значения этих слов, но способного проинтерпретировать их внутреннюю форму, то получится, что в больницах болеют, а в здравницах здоровеют.








Слайд 21 Как произошли слова р`ожки и рожк`и? Исходное слово

Как произошли слова р`ожки

для обоих – рог. Но промежуточные стадии разные. Р`ожки

– это маленькие рога, получаем линию: рог – рога(мн.ч.) – р`ожки. Рожк`и же (в смысле макаронные изделия) ведут происхождение от слова рожок – маленький рог. Линия: рог – рожок – рожк`и.  Какой морфемой является ШИ в слове ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ? Шиворот-навыворот - наоборот, совсем не так, как нужно. Шиворотом в Московской Руси назывался расшитый воротник боярской одежды, один из знаков достоинства вельможи. Во времена Ивана Грозного боярина, подвергшегося царскому гневу и опале, сажали на тощую клячу спиной вперед, надев на него одежду тоже наизнанку, т.е. шиворот навыворот (наоборот). Само слово шиворот возникло из шив + ворот, где шив - др.-рус. ”шея”. Поэтому, возможно, ШИ – это корень.








Слайд 22 Одной из часто используемых нами технологий является игровая

Одной из часто используемых

технология. Трудно представить себе работу учителя без игры. Игровые

педагогические технологии – это обширная группа методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр, выступающих как средство активации учебной деятельности. Игровая технология обладает огромными возможностями. Разных игровых моделей уроков: «Путешествие в сказку» - после изучения темы «Сказки» в 5 классе, КВН по мифологии, Викторины по творчеству того или иного писателя в старших классах. « Своя игра» по самым разным темам лингвистики и литературоведения. Инсценировки








Слайд 23 Интерактивные методы и приёмы

Интерактивные методы и

помогают результативно и в интересной форме осваивать сложнейшие темы: забавные рисунки к правилу, весёлые стихи, облегчающие усвоение правописания, лингвистические сказки, можно стать капитанами и отправиться на паруснике в Страну Ошибок спасать безударную гласную, уроки-КВН, уроки-путешествия, экскурсии, «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», диспуты и др. В основе их лежит учебно-познавательная направленность.








Слайд 24 ЗВЕЗДОЧКИ НОУ –Размышляйникова Т.(Прохорова О.А.,2 место, история); Ключарева Д.(Красносельская И.Г.,3

ЗВЕЗДОЧКИ НОУ –Размышляйникова

место литература). ОЛИМПИАДА-Мидакова А.(Красносельская И.Г.,3 место/7 место); Бурханова Э.(Красносельская И.Г.,12 место); Мидакова

А.(Кохановская Л.П., 1 место/5 место); ВКС –Шаврина Д.(Маркова С.А. 1 место); Петрова В.(Петрушова Т.В. 2 место); Плотников И.( Красносельская И.Г. 7 место). ЕГЭ-Козлова А.(89 баллов, история); Мидакова А.(79 баллов, обществознание); Мигунова К.(87 баллов, русский язык).








  • Имя файла: vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-formy-i-metody-raboty-s-odaryonnymi-detmi-v-usloviyah-predmetov-gumanitarnogo-tsikla.pptx
  • Количество просмотров: 126
  • Количество скачиваний: 0