Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе Любовная лирика Ф.И.Тютчева

Содержание

Выдающимся явлением в русской и мировой литературе была любовная лирика Тютчева, отличающаяся глубиной мысли, поэтической силой в передаче человеческих чувств и ярко индивидуализированным лирическим образом женщины, любящей “наперекор и людям, и судьбе” .
«Нежней мы любим и суеверней…»Любовная лирика Тютчева.Ф.И. Тютчев. Художник М. Решетнев Выдающимся явлением в русской и мировой литературе была любовная лирика Тютчева, отличающаяся Элеонора Петерсон (1799 – 1838) Элеонора Ботмер, первая жена Ф.И. Тютчева. Миниатюра И. Щелера. 1830-е1826 год – Это был во многих отношениях необычный, странный брак. Двадцатидвухлетний Тютчев тайно обвенчался Элеонора Тютчева, первая жена поэта. Художник И. Штилер. 1830-еЕщё томлюсь тоской желаний,Ещё Ф.И. Тютчев.  Художник И. Рехберг. 1838В часы, когда бывает  Так Эрнестина Дёрнберг (1810 – 1894) Эрнестина Пфеффель, вторая жена поэта. Художник Ф. Дюрк. Начало 1840-х1839 год – Эрнестина Дёрнберг. Литография Г. Бодмера с портрета работы Й. Штилера. Мюнхен. 1833Люблю Посвящается Эрнестине Тютчевой.   (Некоторые исследователи творчества Тютчева считают, что стихи Эрнестина Федоровна Тютчева. Петербург. Фото 1862Не знаю я, коснется ль благодатьМоей души Эрнестина Федоровна Тютчева (справа) с дочерью Марией Федоровной. Петербург. Фото 1860 Елена Денисьева (1826 – 1864) В 1850 начинается сближение Тютчева с Денисьевой. Она училась в Смольном институте Е.А. Денисьева.  Фото начала 1860-х «Денисьевский» цикл - это собрание стихотворений Е.И. Денисьева с дочерью Еленой Тютчевой. Фото 1862–1863Не раз ты слышала признанье: Е.И. Денисьева.  Художник Иванов. 1850-еО, как на склоне наших лет Нежней Амалия фон Лерхенфельд (1808 – 1888) Амалия Адлерберг.  Художник А. Цебенс. 1865Весной 1823 года Тютчев влюбился в Королевская дочь, ослепительной красоты, Амалия явно стремилась добиться как можно более высокого Ф.И. Тютчев.  Неизвестный художник. 1819–1820 Я помню время золотое, Я помню Амалия Крюденер.  Фотография с портрета маслом работы художника И.Штилера. 1838 г. Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, - И нам сочувствие К. Б. Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце Не то, что мните вы, природа:	Не слепок, не бездушный лик —	В ней
Слайды презентации

Слайд 1
«Нежней мы любим и суеверней…»
Любовная лирика Тютчева.

Ф.И. Тютчев.
Художник М.

Решетнев
«Нежней мы любим и суеверней…»Любовная лирика Тютчева.Ф.И. Тютчев. Художник М. Решетнев

Слайд 2 Выдающимся явлением в русской и мировой литературе была любовная лирика

Тютчева, отличающаяся глубиной мысли, поэтической силой в передаче человеческих чувств и ярко индивидуализированным лирическим образом женщины, любящей “наперекор и людям, и судьбе” .
Выдающимся явлением в русской и мировой литературе была любовная лирика Тютчева,

Слайд 3 Элеонора Петерсон (1799 – 1838)

Элеонора Петерсон (1799 – 1838)

Слайд 4 Элеонора Ботмер, первая жена Ф.И. Тютчева. Миниатюра И. Щелера. 1830-е
1826

год – Тютчев женится на графине Ботмер. Их семью посещает вся баварская интеллигенция. Тютчев переводит на русский язык стихотворение Гейне «С чужой стороны». Перевод произведения назывался «Сосны» и годом позже был напечатан в «Аонидах». Известно также, что Федор Иванович спорил с немецким философом Шеллингом.
Элеонора Ботмер, первая жена Ф.И. Тютчева. Миниатюра И. Щелера. 1830-е1826 год

Слайд 5 Это был во многих отношениях необычный, странный брак. Двадцатидвухлетний Тютчев

тайно обвенчался с совсем недавно овдовевшей женщиной, матерью четырёх сыновей в возрасте от одного до семи лет, к тому же с женщиной на четыре года старше. Еще и через два года многие в Мюнхене, по свидетельству Генриха Гейне, не знали об этой свадьбе. «Серьёзные умственные запросы были ей чужды», но однако бесконечна очаровательная, обаятельная - писал биограф поэта К.В. Пигарев об Элеоноре.

Ф.И. Тютчев. Неизвестный художник. 1825
Это был во многих отношениях необычный, странный брак. Двадцатидвухлетний Тютчев тайно


Слайд 6 Элеонора Тютчева, первая жена поэта. Художник И. Штилер. 1830-е
Ещё томлюсь

тоской желаний,
Ещё стремлюсь к тебе душой-
И в сумраке воспоминаний
Ещё ловлю я образ твой…
Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда…
1848
Элеонора Тютчева, первая жена поэта. Художник И. Штилер. 1830-еЕщё томлюсь тоской

Слайд 7 Ф.И. Тютчев. Художник И. Рехберг. 1838
В часы, когда бывает Так

тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди; Без сил и без движенья, Мы так удручены, Что даже утешенья Друзей нам не смешны, – Вдруг солнца луч приветный Войдет украдкой к нам И брызнет огнецветной Струею по стенам; И с тверди благосклонной, С лазуревых высот Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнет... Уроков и советов Они нам не несут, И от судьбы наветов Они нас не спасут. Но силу их мы чуем, Их слышим благодать, И меньше мы тоскуем, И легче нам дышать... Так мило-благодатна, Воздушна и светла, Душе моей стократно Любовь твоя была. (1858) Федор Иванович Тютчев, 1838 год
Ф.И. Тютчев.  Художник И. Рехберг. 1838В часы, когда бывает

Слайд 8 Эрнестина Дёрнберг (1810 – 1894)

Эрнестина Дёрнберг (1810 – 1894)

Слайд 9 Эрнестина Пфеффель, вторая жена поэта. Художник Ф. Дюрк. Начало 1840-х
1839

год – Тютчев женится на баронессе Дернгейм. В этом же году за самовольный отъезд в Швейцарию (чтобы заключить брак) он отставлен со службы и лишен звания камергера. Тютчев с женой переезжают в Мюнхен.
Эрнестина Пфеффель, вторая жена поэта. Художник Ф. Дюрк. Начало 1840-х1839 год

Слайд 10 Эрнестина Дёрнберг. Литография Г. Бодмера с портрета работы Й. Штилера.

Мюнхен. 1833

Люблю глаза твои, мой друг, С игрой их пламенно-чудесной, Когда их приподымешь вдруг И, словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг… Но есть сильней очарованья: Глаза потупленные ниц, В минуты страстного лобзанья, И сквозь опущенных ресниц Угрюмый, тусклый огнь желанья.
Эрнестина Дёрнберг. Литография Г. Бодмера с портрета работы Й. Штилера. Мюнхен.


Слайд 11 Посвящается Эрнестине Тютчевой. (Некоторые исследователи творчества Тютчева считают, что

стихи посвящены Е. Денисьевой)

Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело... О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,- И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени.
Посвящается Эрнестине Тютчевой.   (Некоторые исследователи творчества Тютчева считают, что


Слайд 12 Эрнестина Федоровна Тютчева. Петербург. Фото 1862
Не знаю я, коснется ль

благодать
Моей души болезненно-греховной,
Удастся ль ей воскреснуть и восстать,
Пройдет ли обморок духовный?
Но если бы душа могла
Здесь, на земле, найти успокоенье,
Мне благодатью ты б была –
Ты, ты, мое земное провиденье.
Эрнестина Федоровна Тютчева. Петербург. Фото 1862Не знаю я, коснется ль благодатьМоей

Слайд 13 Эрнестина Федоровна Тютчева (справа) с дочерью Марией Федоровной.
Петербург. Фото

1860
Эрнестина Федоровна Тютчева (справа) с дочерью Марией Федоровной. Петербург. Фото 1860

Слайд 14 Елена Денисьева (1826 – 1864)

Елена Денисьева (1826 – 1864)

Слайд 15 В 1850 начинается сближение Тютчева с Денисьевой. Она училась в

Смольном институте с дочерьми Тютчева. Всей душой они полюбили друг друга и четырнадцать лет открыто были связаны узами гражданского брака и двумя детьми. В глазах высшего света петербургского света их открытая связь была вызывающе скандальной, причем вся тяжесть осуждения пала на плечи Денисьевой. С официальной своей семьей Тютчев не порывал, тем не менее в гостиных Петербурга и окрестностей его нещадно поносили - ему не могли простить этот роман на стороне, потому что здесь была подлинная страсть, не таимая от света, отличавшаяся постоянством. На Денисьеву было воздвигнуто общественное гонение. Трудны и тяжелы были для Тютчева и сцены, нередко происходившие между ним и Денисьевой. Мы знаем о ней мало, помимо стихов, посвященных ей Тютчевым. Отрывочные сведения, дошедшие до нас, рисуют нам Денисьеву с чертами иных героинь Достоевского, душевно растерзанных, способных к самым мрачным выходкам.
В 1850 начинается сближение Тютчева с Денисьевой. Она училась в Смольном

Слайд 16 Е.А. Денисьева. Фото начала 1860-х
«Денисьевский» цикл - это собрание

стихотворений Ф.И. Тютчева, в которых говорится о его любви к Елене Денисьевой. Отношения поэта с Денисьевой были более чем драматичными, однако продолжались в течение четырнадцати лет. Общество с трудом мирилось с их связью: во-первых, Тютчев был женат, во-вторых, возлюбленная годилась ему в дочери. Но, несмотря ни на что, отношения продолжались.
Е.А. Денисьева.  Фото начала 1860-х «Денисьевский» цикл - это собрание

Слайд 17 Е.И. Денисьева с дочерью Еленой Тютчевой. Фото 1862–1863
Не раз ты

слышала признанье: "Не стою я любви твоей". Пускай мое она созданье - Но как я беден перед ней… Перед любовию твоею Мне больно вспомнить о себе - Стою, молчу, благоговею И поклоняюся тебе…
Когда, порой, так умиленно, С такою верой и мольбой Невольно клонишь ты колено Пред колыбелью дорогой.
Где спит она - твое рожденье - Твой безымянный херувим, - Пойми ж и ты мое смиренье Пред сердцем любящим твоим.
Е.И. Денисьева с дочерью Еленой Тютчевой. Фото 1862–1863Не раз ты слышала

Слайд 18 Е.И. Денисьева. Художник Иванов. 1850-е
О, как на склоне наших лет Нежней

мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, - Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность.

Е.И. Денисьева.  Художник Иванов. 1850-еО, как на склоне наших лет

Слайд 19 Амалия фон Лерхенфельд (1808 – 1888)

Амалия фон Лерхенфельд (1808 – 1888)

Слайд 20 Амалия Адлерберг. Художник А. Цебенс. 1865
Весной 1823 года Тютчев влюбился

в совсем ещё юную Амалию фон Лерхенфельд. Амалия лишь считалась дочерью видного мюнхенского дипломата графа Максимилиана фон Лерхенфельд-Кеферинга. На самом деле она была внебрачной дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и княгини Турн-и-Таксис (и являлась, таким образом, побочной сестрой другой дочери этого короля-русской императрицы Александры Федоровны).
Амалия Адлерберг.  Художник А. Цебенс. 1865Весной 1823 года Тютчев влюбился

Слайд 21 Королевская дочь, ослепительной красоты, Амалия явно стремилась добиться как можно

более высокого положения в обществе. И это ей удалось. За время отъезда Тютчева в отпуск Амалия обвенчалась с его сослуживцем, бароном Александром Сергеевичем Крюндером. Неизвестно, когда точно Тютчев узнал о свадьбе Амалии, но легко представить себе его тогдашнюю боль и отчаянье. Шли годы, и в 1870 г. Тютчеву довелось вновь встретить уже и немолодую Амалию Максимилиановну в Карсбаде, куда поэт приехал лечиться.. Тогда-то и было написано стихотворение «Я встретил вас…». Но, несмотря на обиды, взаимоотношения Амалии с Тютчевым продолжались целых полвека, несмотря на то, что он был женат на другой, он посвятил ей стихи:

Королевская дочь, ослепительной красоты, Амалия явно стремилась добиться как можно более

Слайд 22 Ф.И. Тютчев. Неизвестный художник. 1819–1820
Я помню время золотое, Я помню

сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай. И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Стояла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит.
Ногой младенческой касаясь Обломков груды вековой; И солнце медлило, прощаясь С холмом, и с замком, и тобой.
И ветер тихий мимолетом Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал.
Ты беззаботно вдаль глядела… Край неба дымно гас в лучах; День догорал; звучнее пела Река в померкших берегах.
И ты с веселостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень.

Ф.И. Тютчев.  Неизвестный художник. 1819–1820 Я помню время золотое, Я

Слайд 23 Амалия Крюденер. Фотография с портрета маслом работы художника И.Штилера. 1838 г.
Твой

милый взор, невинной страсти полный, Златой рассвет небесных чувств твоих Не мог - увы! умилостивить их - Он служит им укорою безмолвной.
Сии сердца, в которых правды нет, Они, о друг, бегут, как приговора, Твоей любви младенческого взора. Он страшен им, как память детских лет.
Но для меня сей взор благодеянье; Как жизни ключ, в душевной глубине Твой взор живет и будет жить во мне: Он нужен ей, как небо и дыханье.
Таков горе - духов блаженный свет; Лишь в небесах сияет он, небесный; В ночи греха, на дне ужасной бездны, Сей чистый огнь, как пламень адский, жжет.

Амалия Крюденер.  Фотография с портрета маслом работы художника И.Штилера. 1838

Слайд 24 Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, - И нам сочувствие

дается, Как нам дается благодать.


Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, - И нам

Слайд 25 К. Б. Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце

ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,- Так, весь обвеян духовеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты... Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот - слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне... Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в нас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..
К. Б. Я встретил вас - и все былое В отжившем

Слайд 26 Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик


В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...

Не то, что мните вы, природа:	Не слепок, не бездушный лик —	В
  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-lyubovnaya-lirika-fityutcheva.pptx
  • Количество просмотров: 44
  • Количество скачиваний: 0