Слайд 1
Лермонтов Михаил
Юрьевич
Поэт
Прозаик
Драматург
200 лет
со дня рождения
1814 - 2014
Слайд 2
ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего
поэта Е.Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817, в возрасте 21 года) и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке).
Слайд 3
В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его
образование. 1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия - его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько "байронических поэм" ("Черкесы", "Кавказский пленник", "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата"); в 1829 задумывает поэму "Демон", над которой будет работать почти до конца жизни.
Слайд 4
В 1830 - 31 - вершинный этап юношеского творчества Лермонтова.
Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д. Поэт напряженно всматривается в свою внутреннюю жизнь, пытаясь выразить словом невыразимые душевные движения. Он касается и общих вопросов бытия, и нравственной жизни личности. Драма "Странный человек" - своего рода фокус автобиографических мотивов его лирики этого периода.
Слайд 5
Во время кавказской ссылки познакомился с декабристами, тоже отбывавшими здесь
ссылку, а с поэтом А.Одоевским даже подружился. Почти все, что создал Лермонтов в период между двумя ссылками, так или иначе связано с Кавказом. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах, романе "Герой нашего времени" (1838). Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова,-одаренного живописца.
Слайд 6
КАРТИНЫ ЛЕРМОНТОВА
Слайд 7
Лермонтов Михаил
Юрьевич
Поэт
Прозаик
Драматург
200 лет
со дня рождения
1814 - 2014
Слайд 12
Я НЕ УНИЖУСЬ ПРЕД ТОБОЮ
Слайд 13
БОЮСЬ НЕ СМЕРТИ Я…