Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по русскому языку на тему Топонимика Новосибирска (10 класс)

Презентация на тему Презентация по русскому языку на тему Топонимика Новосибирска (10 класс), из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 15 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Топонимика Новосибирска Подготовила :Перминова Татьяна Александровнаг. Новосибирск
Текст слайда:

Топонимика Новосибирска


Подготовила :Перминова Татьяна Александровна
г. Новосибирск


Слайд 2
Понятие Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название)
Текст слайда:

Понятие

Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.


Слайд 3
Новосиби́рск (до 1925 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения город России, имеет
Текст слайда:

Новосиби́рск (до 1925 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения город России, имеет статус городского округа.


Слайд 4
Географическое положениеНовосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на обоих берегах реки Оби. Географические
Текст слайда:

Географическое положение

Новосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на обоих берегах реки Оби. Географические координаты города: 55 градусов северной широты, 83 градуса восточной долготы. С севера на юг, от Заельцовского парка до Морского проспекта, город растянулся на 43 километра, с запада на восток его протяжённость равняется 25 километрам. В городе 1500 улиц, общая длина которых — 1400 километров.
Строение земной поверхности характеризуется расположением Новосибирска на Приобском плато в районе реки Оби. Левобережная часть имеет плоский рельеф, максимальная высота находится в районе площади Карла Маркса — 151 м. Правобережная часть, в свою очередь, изрезана множеством балок и оврагов, относящихся к периферийной части Салаирского кряжа. Максимальная высота правобережья — 214 м.


Слайд 5
История Новосибирска
Текст слайда:

История Новосибирска


Слайд 6
История Новосибирска началась 25 февраля 1893 года, когда Министерство путей сообщения утвердило проект железнодорожного
Текст слайда:

История Новосибирска началась 25 февраля 1893 года, когда Министерство путей сообщения утвердило проект железнодорожного моста через Обь у села Кривощеково. Уже весной 1893 года по Оби прибыли баржи со строительными материалами и две тысячи землекопов из Самары, заключивших контракт на три года на строительство дороги и моста. К осени 1893 года уже было уложено 5 верст железнодорожного пути на восток от станции Обь; строились станция, пристань, железнодорожная ветка от пристани до станции.
В августе начался перенос села Кривощеково, стоявшего на самом берегу Оби. Часть жителей переселилась в деревню Бугры, куда перенесли церковь и здание волостного правления. Но многие переехали на правый берег Оби, установив свои дома в устье Каменки, напротив будущего моста. По левому берегу Каменки, где строились дома и бараки мостостроителей. Постепенно временные поселки мостостроителей и железнодорожников слились, образовав единый поселок. Некоторое время он именовался Кривощековский, а в ноябре 1894 года стал Александровским в честь скончавшегося 20 октября 1894 года императора Александра III. В 1895 году поселок переименовали в Новониколаевский «в честь Его Императорского Величества, благополучно ныне царствующего Государя императора». Добавка «Ново-» у города появилась потому, что в России Николаевск уже был (на Амуре). В 1897 году строительство моста через Обь и прокладка железной дороги завершились. К этому времени речная пристань и железнодорожная станция Обь стали крупными торговыми и перевалочными пунктами на Сибирской железной дороге.


Слайд 7
В декабре 1903 года поселок Новониколаевский получил статус безуездного города. Постановление Комитета министров об
Текст слайда:


В декабре 1903 года поселок Новониколаевский получил статус безуездного города. Постановление Комитета министров об этом подписал С. Ю. Витте. Кабинет передал городу 640 га земли под жилую застройку с выкупом в течение 30 лет и почти 5400 га занятых улицами, площадями, сенокосами, лесом и выгоном — безвозмездно. Одновременно прекращались выплаты денег на нужды города из бюджета Кабинета. 11 декабря 1908 года город получил права полного городового положения: это означало право выбирать городскую думу и иметь городскую управу.
В 1921–1925 годах постепенно упразднялись губернии и уезды. Образовался Сибирский край в составе 16 округов (территория Алтайской, Омской, Новониколаевской, Томской и Енисейской губерний, Ойротской автономной области). С 3 по 11 декабря 1925 года проходил первый Сибирский краевой съезд Советов. Съезд принял также постановление о переименовании Новониколаевска в Новосибирск


Слайд 8
Топонимика улиц города В Новосибирске в честь героев Великой Отечественной войны названы сорок две
Текст слайда:

Топонимика улиц города

В Новосибирске в честь героев Великой Отечественной войны названы сорок две улицы.
Свои имена подарили городу не только те, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. В память о тех, кто был награжден "Золотой Звездой", названы двадцать восемь улиц города. Это и новосибирцы (в их честь названы улицы Покрышкина, Аксенова), и уроженцы Новосибирской области (например, Бердышев, Гаранин, Плахотный), и те, кто здесь не родился и не жил, но чьи подвиги мы помним (улицы Чайкина, Матросова, Зорге). Остальные четырнадцать улиц носят имена отважных бойцов, по тем или иным причинам не ставших Героями Советского Союза. В их числе участник Великой Отечественной войны, поэт Борис Богатков. Первая улица, названная в честь Героя Советского Союза, посвящена летчику Николаю Гастелло. Постановление горисполкома об этом вышло 12 ноября 1941 года. Самая новая из "геройских" улиц - Покрышкина, она названа так постановлением мэра Новосибирска от 2 июля 2001 года.


Слайд 9
КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ-ГЛАВНАЯ УЛИЦА НОВОСИБИРСКАОна начинается прямо от железнодорожного моста, пересекает три площади и
Текст слайда:



КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ-ГЛАВНАЯ УЛИЦА НОВОСИБИРСКА

Она начинается прямо от железнодорожного моста, пересекает три площади и выстраивает в почти десятикилометровую линию клубы, магазины, музеи, учреждения, жилые дома.
До 20-го года прошлого столетия главная улица Новосибирска называлась не Красным, а Николаевским проспектом. Переименовали его после революции. С одной стороны, красный – цвет революции, а с другой – издавна «красный» является синонимом прилагательного «красивый».


Слайд 10
УЛИЦА ПЕТУХОВАУлица Петухо́ва — одна из главных магистралей левобережья города Новосибирска. Расположена на юге
Текст слайда:

УЛИЦА ПЕТУХОВА
Улица Петухо́ва — одна из главных магистралей левобережья города Новосибирска. Расположена на юге Кировского района. Ведёт с запада в Ленинский район, а с востока к Советскому шоссе. Улица является самой длинной в левобережной части города. Улица названа именем Александра Иосифовича Петухова, революционера и члена РСДРП, агитировавшего за Советскую власть, захваченного и расстрелянного 4 июня 1918 года отрядом мятежников.


Слайд 11
УЛИЦА СИБИРЯКОВ-ГВАРДЕЙЦЕВ Улица имеет интересную историю. Образована она путем соединения Садовой и Партизанской улиц.
Текст слайда:

УЛИЦА СИБИРЯКОВ-ГВАРДЕЙЦЕВ
Улица имеет интересную историю. Образована она путем соединения Садовой и Партизанской улиц. Первоначально объединенная улица получила название Садовая, а в 1971 году была переименована в улицу Сибиряков-Гвардейцев. И причина этому очевидна. Появление на фронтах сибирских дивизий переломило ход истории Великой Отечественной войны. Образовалась дивизия 3 июля 1942 года по постановлению бюро Новосибирского областного комитета: «Сформировать первую добровольческую дивизию из числа добровольцев…». Дивизии было присвоено имя Сталина и войсковой номер – 150-я стрелковая. В 1943 году Приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сибирскому добровольческому корпусу за боевые отличия было дано звание гвардейского – с этого времени он стал именоваться 19-м гвардейским стрелковым корпусом, а 150-я добровольческая дивизия – 22-й гвардейской дивизией сибиряков.


Слайд 12
УЛИЦА ЗОРГЕУлица Зорге начинается от пересечения с улицей Сибиряков-Гвардейцев и заканчиваюися строящимся Южно-затулинским жилмассивом.Главная
Текст слайда:

УЛИЦА ЗОРГЕ
Улица Зорге начинается от пересечения с улицей Сибиряков-Гвардейцев и заканчиваюися строящимся Южно-затулинским жилмассивом.
Главная улица Затулинского жилмассива носит имя Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Новосибирск имеет косвенное отношение к разведывательной группе Зорге. Анна Клаузен, жена радиста группы Макса Клаузена, носила девичью фамилию Анна Жданкова и родилась в Новониколаевске.


Слайд 13
УЛИЦА ВАТУТИНА Улица Вату́тина — улица левобережной части Новосибирска, соединяющая магистрали Ленинского и Кировского
Текст слайда:

УЛИЦА ВАТУТИНА
Улица Вату́тина — улица левобережной части Новосибирска, соединяющая магистрали Ленинского и Кировского районов города. Является одной из центральных транспортных магистралей левобережной части Новосибирска.
Улица названа в честь Н. Ф. Ватутина (1901—1944) — генерала армии, Героя Советского Союза, командовавшего войсками Воронежского фронта в годы Великой отечественной войны.


Слайд 14
Улица Немировича-ДанченкоУлица Немировича-Данченко – в 1953 году ее названием послужила фамилия Народного артиста и
Текст слайда:

Улица Немировича-Данченко
Улица Немировича-Данченко – в 1953 году ее названием послужила фамилия Народного артиста и драматурга. Она, бесспорно, является самой крупной автомагистралью левой стороны города Новосибирска и объединяет Ленинский и Кировский районы.
Улица Немировича-Данченко берет свое начало с Волховской улицы и пересекает улицы Троллейная, Станиславского, Ватутина, Сибиряков-Гвардейцев и многие другие внутриквартальные улицы. С одной стороны, улица направлена на Горский жилмассив, с другой же стороны, на Юго-Западный жилмассив. Заканчивает свою протяженность улица Немировича-Данченко на площади Лыщинского при въезде на Коммунальный мост.


Слайд 15
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Текст слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!