Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Вводный урок в 9 кассе на тему Литература как искусство слова

Презентация на тему Вводный урок в 9 кассе на тему Литература как искусство слова, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 15 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Водный урок.  Литература как искусство слова Кроме литературы, чем и дышать,Опускаясь на дно морское…М.Щербаков. «Как человек, как личность писатель русский… стоял освещенный ярким светом беззаветной и «Вся Греция и Рим питались только литературою: школ, в нашем смысле, вовсе «Русская литература… всегда была совестью народа. Ее место в общественной жизни страны Стихи русских поэтов о писательском труде, о роли писателей в обществе. Иван БунинСлово Молчат гробницы, мумии и кости,—        Лишь слову жизнь дана: А.Ахматова Б.Пастернак Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в ВопросыПочему литературу называют искусством слова? Покажите на примерах, что такое искусство слова? Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый Н.В.Гоголь «Тарас Бульба» “Ты хочешь знать, что видел я  На воле? — Пышные поля, М.Ю.Лермонтов «Мцыри» Ответить письменно на один из вопросов:Как связаны человек и история в «Капитанской
Слайды презентации

Слайд 1 Водный урок. Литература как искусство

Водный урок.  Литература как искусство слова и ее роль в духовной жизни человека.



Слайд 2 Кроме литературы, чем и дышать,
Опускаясь на

Кроме литературы, чем и дышать,Опускаясь на дно морское…М.Щербаков. дно морское…
М.Щербаков.

Слайд 3 «Как человек, как личность писатель русский…

«Как человек, как личность писатель русский… стоял освещенный ярким светом беззаветной стоял освещенный ярким светом беззаветной и страстной любви к великому делу жизни – литературе, к усталому в труде народу, грустной своей земле. Это был честный боец, великомученик правды ради, богатырь в труде и дитя в отношении к людям, с душою, прозрачной, как слеза, и яркой, как звезда бледных небес России». М.Горький.

Слайд 4 «Вся Греция и Рим питались только

«Вся Греция и Рим питались только литературою: школ, в нашем смысле, литературою: школ, в нашем смысле, вовсе не было! И как возросли. Литература собственно есть единственная школа народа, и она может быть единственною и достаточною школою… » В.Розанов.

Слайд 5 «Русская литература… всегда была совестью народа.

«Русская литература… всегда была совестью народа. Ее место в общественной жизни Ее место в общественной жизни страны всегда было почетным и влиятельным. Она воспитывала людей и стремилась к справедливому переустройству жизни». Д. Лихачев.

Д.С.Лихачев


Слайд 6 Стихи русских поэтов о писательском труде,

Стихи русских поэтов о писательском труде, о роли писателей в обществе. о роли писателей в обществе.

Слайд 7 Иван Бунин
Слово Молчат гробницы, мумии и кости,—       

Иван БунинСлово Молчат гробницы, мумии и кости,—        Лишь слову жизнь Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте,        Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья!        Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,        Наш дар бессмертный — речь.


Слайд 8 А.Ахматова

А.Ахматова Творчество Бывает так: какая-то истома; В ушах не умолкает бой часов; Вдали раскат стихающего грома. Неузнанных и пленных голосов Мне чудятся и жалобы и стоны, Сужается какой-то тайный круг, Но в этой бездне шепотов и звонов Встает один, все победивший звук. Так вкруг него непоправимо тихо, Что слышно, как в лесу растет трава, Как по земле идет с котомкой лихо... Но вот уже послышались слова И легких рифм сигнальные звоночки,— Тогда я начинаю понимать, И просто продиктованные строчки Ложатся в белоснежную тетрадь.

Слайд 9 Б.Пастернак
Во всем мне хочется дойти До

Б.Пастернак Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.
До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях.

Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды. Достигнутого торжества Игра и мука - Натянутая тетива Тугого лука.


Слайд 10 Вопросы
Почему литературу называют искусством слова? Покажите

ВопросыПочему литературу называют искусством слова? Покажите на примерах, что такое искусство на примерах, что такое искусство слова?

Вспомните произведения, герои которых читают книги и дают им свои оценки. Чем важна для них литература?

Что вы узнали из литературы о любви и предательстве, о смерти и бессмертии, о благородстве и подлости? Важны ли такие знания для человека?

Как литература помогла вашему собственному духовному развитию?

- Что полезного может дать современному человеку чтение литературы прошлого?


Слайд 11 Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили

Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; голубые, синие и лиловые волошки; желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный, бог знает откуда, колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог знает в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем. Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши!

Слайд 12 Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»

Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»

Слайд 13 “Ты хочешь знать, что видел я

“Ты хочешь знать, что видел я  На воле? — Пышные
На воле? — Пышные поля,
Холмы, покрытые венцом
Дерев, разросшихся кругом,
Шумящих свежею толпой,
Как братья в пляске круговой.
Я видел груды темных скал,
Когда поток их разделял,
И думы их я угадал:
Мне было свыше то дано!
Простерты в воздухе давно
Объятья каменные их,
И жаждут встречи каждый миг;
Но дни бегут, бегут года —
Им не сойтися никогда!

Слайд 14 М.Ю.Лермонтов «Мцыри»

М.Ю.Лермонтов «Мцыри»

Слайд 15
Ответить письменно на один из вопросов:
Как

Ответить письменно на один из вопросов:Как связаны человек и история в связаны человек и история в «Капитанской дочке» А.С.Пушкина?
Какие нравственные ценности утверждает поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри»?
Что «дурное в России» высмеивают Н.В.Гоголь в пьесе «Ревизор» и М.Е. Салтыков-Щедрин в сказках?
Принести на урок текст «Слова о полку Игореве» - древнерусский текст и его перевод на современный русский язык.

Домашнее задание