Русские писатели –
лауреаты
Нобелевской премии
Автор презентации –
преподаватель БОУ ЧР СПО «Чебоксарский экономико-технологический колледж»
Жижайкина Лариса Ивановна
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация Русские писатели - лауреаты Нобелевской премии, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Русские писатели –
лауреаты
Нобелевской премии
Автор презентации –
преподаватель БОУ ЧР СПО «Чебоксарский экономико-технологический колледж»
Жижайкина Лариса Ивановна
«Несмотря на большие изменения в жизни науки, одна вещь осталась неизменной - это Нобелевская премия. Другой такой премии, пользующейся подобным международным авторитетом, не существует».
Петр Капица, академик РАН,
лауреат Нобелевской премии
Альфред Нобель (1833-1896)
Шведский химик-экспериментатор и бизнесмен, доктор философии и академик, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени -Нобелевской премии, принесшего ему посмертную известность.
Нобелевская премия
Одна из самых престижных мировых премий присуждается ежегодно за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
27 ноября 1895 года Альфредом Нобелем было составлено завещание, в котором предусматривалось выделение определённых денежных средств на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. А в 1900 году был создан Фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.
Согласно Уставам Нобелевского Фонда от 29 июня 1900 года: "Награждающие Нобелевской премией учреждения должны предоставить каждому лауреату денежный приз, диплом и золотую медаль, на которой изображен Альфред Нобель и исполнена соответствующая надпись".
Нобелевские медали
Нобелевские медали
Медали премий по физике, химии, литературе, физиологии и медицине были спроектированы шведским скульптором и гравёром Эриком Линдбергом. Медаль премии мира – норвежским скульптором Густавом Вигеландом. Медаль премии по экономике была разработана Гунвором Свенссон-Лундквистом.
Нобелевская премия по литературе
Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:
члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ с аналогичными задачами и целями;
профессора истории литературы и языкознания университетов;
лауреаты Нобелевских премий в области литературы;
председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах.
Нобелевская медаль по литературе
На Нобелевской медали по литературе изображен молодой человек, сидящий под лавром, и, очарованный, слушающий и записывающий песню музы.
Надпись на медали гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes" ("Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее").
Альфред Нобель и литература
Среди писателей XIX в. Нобель больше всего выделял французских литераторов, он восхищался романистом и поэтом Виктором Гюго, мастером короткого рассказа Ги де Мопассаном, выдающимся романистом Оноре де Бальзаком и поэтом Альфонсом Ламартином.
Альфред Нобель и литература
Он любил также творчество русского романиста Ивана Тургенева и норвежского драматурга и поэта Генриха Ибсена. Ему импонировала поэзия Перси Биши Шелли, произведения которого пробудили в нем намерение посвятить себя литературному творчеству. К этому моменту он написал значительное количество пьес, романов и стихотворений, из которых было опубликовано только одно произведение. Но затем он охладел к занятиям литературой и устремил все свои помыслы к карьере химика.
Русские писатели – лауреаты Нобелевской премии
Бунин Иван Алексеевич
Пастернак Борис Леонидович
Шолохов Михаил Александрович
Солженицын Александр Исаевич
Бродский Иосиф Александрович
Иван Алексеевич Бунин
(1870-1953)
Русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В своей речи при вручении премии Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю эмигранту (эмигрировал во Францию в 1920 г.).
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)
Русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». Был вынужден отказаться от премии под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984)
Русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев».
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)
Русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным», и Солженицын, опасаясь, что после его поездки возвращение на родину будет невозможным, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.
Иосиф Александрович Бродский (1940-1996)
Поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». В 1972 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в США. И.А. Бродский - самый молодой из литераторов, удостоившийся Нобелевской премии по литературе.
Источники
http://ru.wikipedia.org
http://www.tutoronline.ru
http://kozaostra.mybb.ru
http://nobeliat.ru
http://pedsovet.su (автор шаблона презентации: Мурысева Галина Ивановна, МОУ «СОШ №2» г.Калининска Саратовской области
http://fotki.yandex.ru (источник фона презентации)