Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Урок литературы С.Есенин.Жизнь и творчество

Презентация на тему Урок литературы С.Есенин.Жизнь и творчество, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 24 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Сергей  Есенин1895 - 1925120 лет со дня рождения
Текст слайда:

Сергей Есенин

1895 - 1925

120 лет
со дня рождения


Слайд 2
Сергей Есенин	 прежде всего –
Текст слайда:


Сергей Есенин
прежде всего – певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних
и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного нежного сердца. Они впитали в себя великие традиции национальной поэзии.
Как поэт Есенин отличался величайшим даром и ярчайшим талантом.


Слайд 3
Биография		Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии  в
Текст слайда:

Биография

Сергей Александрович Есенин
родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, потом начал учёбу в закрытой церковно-учительской школе.
В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского.

Отец и мать С. Есенина


Слайд 4
Край ты мой заброшенный,Край ты мой, пустырь,Сенокос некошеный, Лес да монастырь…
Текст слайда:

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь…


Слайд 5
Родители Сергея Есенина:  отец  Александр Никитич Есенин (1873 - 1931),  мать
Текст слайда:

Родители
Сергея Есенина: отец Александр Никитич Есенин (1873 - 1931), мать Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова (1875 - 1955). На коленях - дочь Александра


Слайд 6
После окончания школы в 1912 г. Есенин приехал в Москву.   Работал в
Текст слайда:

После окончания школы в 1912 г. Есенин приехал в Москву.
Работал в книжном магазине, затем поступил в типографию товарищества И. Сытина — это давало будущему поэту возможность читать различную литературу.

Сергей Есенин среди сотрудников типографии И. Д. Сытина.

Здание типографии Товарищества И. Д. Сытина


Слайд 7
В 1915 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.	В 1915 году
Текст слайда:

В 1915 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.

В 1915 году Есенин переехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерями в Царском Селе.



Слайд 8
Октябрьскую революцию Есенин принял безоговорочно.  Как он сам писал в своей автобиографии: «В
Текст слайда:

Октябрьскую революцию Есенин принял безоговорочно. Как он сам писал в своей автобиографии: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном».

С. Есенин, А. Блок и В. Маяковский – поэты, принявшие революцию.


Слайд 9
Меньше чем через год,  в апреле 1918 г., Есенин расстается с З. Райх
Текст слайда:

Меньше чем через год, в апреле 1918 г., Есенин расстается с З. Райх и перебирается в Москву, ставшую литературным центром России.
В мае выходит в свет второй поэтический сборник Есенина «Голубень» со стихами 1915-1916 гг., в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей.


Слайд 10
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа... Не видать конца и
Текст слайда:

Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа... Не видать конца и края — Только синь сосет глаза… Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс… Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».


Слайд 11
Белая березаПод моим окномПринакрылась снегом,Точно серебром.На пушистых веткахСнежною каймойРаспустились кистиБелой бахромой.И стоит березаВ сонной
Текст слайда:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.


Слайд 12
Я обманывать себя не стану - Залегла забота в сердце мглистом. Отчего прослыл я
Текст слайда:

Я обманывать себя не стану - Залегла забота в сердце мглистом. Отчего прослыл я шарлатаном, Отчего прослыл я скандалистом? Не злодей я и не грабил лесом, Не стрелял несчастных по темницам, Я всего лишь уличный повеса, Улыбающийся встречным лицам.

Я московский озорной гуляка. По всему Тверскому околотку В переулке каждая собака Знает мою легкую походку.
Каждая задрипанная лошадь Головой кивает мне на встречу. Для зверей приятель я хороший, Каждый стих мой душу зверя лечит.


Слайд 13
Личная жизнь	В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой. В 1914 году
Текст слайда:

Личная жизнь

В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой. В 1914 году они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян в 1937 году).
В 1917—1921 годы Есенин состоял в браке с актрисой Зинаидой Николаевной Райх, впоследствии женой Всеволода Мейерхольда. От этого брака родились дочь Татьяна и сын Константин — впоследствии футбольный журналист.
Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился 2 мая 1922 года. После свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе и США. Их брак был краток, и в 1923 году Есенин вернулся в Москву.
12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр от переводчицы Надежды Вольпин — впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения.
Осенью 1925 года Есенин женился в четвертый раз — на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого.


Слайд 14
Есенин и Айседора Дункан, 1922С. А. Есенин и С. А. Толстая
Текст слайда:

Есенин и Айседора Дункан, 1922

С. А. Есенин и
С. А. Толстая


Слайд 15
В начале 1920-х гг.  в стихах Есенина появляются мотивы
Текст слайда:

В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта“, пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924).


Слайд 16
Поэзия	С первых поэтических сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918) выступил как тонкий лирик, мастер
Текст слайда:

Поэзия

С первых поэтических сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
В 1919—1923 входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Чёрный человек» (1925). В поэме «Баллада о двадцати шести» (1924), посвящённой бакинским комиссарам, сборнике «Русь Советская» (1925), поэме «Анна Снегина» (1925) Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Драматическая поэма «Пугачёв» (1921).


Слайд 17
Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце
Текст слайда:

Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани.


Слайд 18
Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем
Текст слайда:

Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол.


Слайд 19
Погасло солнце. Тихо на лужке. Пастух играет песню на рожке.  Уставясь лбами, слушает
Текст слайда:

Погасло солнце. Тихо на лужке. Пастух играет песню на рожке. Уставясь лбами, слушает табун, Что им поёт вихрастый гамаюн.

А эхо резвое, скользнув по их губам, Уносит думы их к неведомым лугам. Любя твой день и ночи темноту, Тебе, о родина, сложил я песню ту.


Слайд 20
Смерть поэта	1925 года Есенина нашли мёртвым 28 декабря в ленинградской гостинице «Англетер» . Последнее
Текст слайда:

Смерть поэта

1925 года Есенина нашли мёртвым 28 декабря в ленинградской гостинице «Англетер» . Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было написано в этой гостинице кровью, и по свидетельству друзей поэта, Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать кровью. По принятой большинством биографов поэта версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.
Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.


Слайд 21
До свиданья, друг мой, до свиданья.Милый мой, ты у меня в груди.Предназначенное расставаньеОбещает встречу
Текст слайда:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой,
без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.


Слайд 22
Ты нам оставил столько сини, А сам ушёл, как под грозой, Оставшись на лице РоссииНевысыхающей слезой
Текст слайда:

Ты нам оставил столько сини,
А сам ушёл, как под грозой,
Оставшись на лице России
Невысыхающей слезой


Слайд 23
Отговорила роща… (ролик)
Текст слайда:

Отговорила роща… (ролик)