Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по литературе на тему Промежуточная диагностика по литературе, 10 класс

Презентация на тему Презентация по литературе на тему Промежуточная диагностика по литературе, 10 класс, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 13 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
1. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)
Текст слайда:

1. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)


Слайд 2
2. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)
Текст слайда:

2. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)


Слайд 3
3. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)
Текст слайда:

3. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)


Слайд 4
4. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)
Текст слайда:

4. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)


Слайд 5
Л.Н.ТолстойА.Н.ОстровскийМ.Ю.ЛермонтовН.В.ГогольА.С.ПушкинФ.М.ДостоевскийИ.А.ГончаровИ.С.ТургеневА.А.ФетФ.И.ТютчевН.А.НекрасовМ.Е.Салтыков-ЩедринГВЕБ5. Проведите параллели (3 балла):МЛАДЖЗИК
Текст слайда:

Л.Н.Толстой
А.Н.Островский
М.Ю.Лермонтов
Н.В.Гоголь
А.С.Пушкин
Ф.М.Достоевский
И.А.Гончаров
И.С.Тургенев
А.А.Фет
Ф.И.Тютчев
Н.А.Некрасов
М.Е.Салтыков-Щедрин

Г

В

Е

Б

5. Проведите параллели (3 балла):

М

Л

А

Д

Ж

З

И

К


Слайд 6
6. Классицизм - (от латинского classicus — образцовый) — литературное направление XVII в. (в русской литературе — начала
Текст слайда:

6. Классицизм - (от латинского classicus — образцовый) — литературное направление XVII в. (в русской литературе — начала XVIII в.) . Какой из перечисленных признаков МОЖНО отнести к этому направлению? (1 балл)

Основой конфликта в произведении может быть противостояние личности и общества, конфликт обретает трагическую остроту, если герой бросает вызов не только людям, но и Богу, судьбе.
Строгая иерархия жанров:
1) высокие (ода, трагедия, эпопея) — изображают общественную жизнь, герои этих произведений — монархи, полководцы, поступки положительного героя продиктованы высокими нравственными принципами;2) средние (письма, дневники, элегии, послания, эклоги);
3) низкие (басня, комедия, сатира) — изображают жизнь простых людей.


Слайд 7
7. Сентиментализм - (от французского sentiment — чувство) — это литературное направление второй половины XVIII — начала
Текст слайда:

7. Сентиментализм - (от французского sentiment — чувство) — это литературное направление второй половины XVIII — начала XIX в. Какой из перечисленных признаков НЕЛЬЗЯ отнести к этому направлению? (1 балл)

1. Главные темы — страдания, дружба, любовь.
2. Признание органичной связи человека с природой, а чувствительности и доброты человека — как природного дара.
3. Нацеленность на нравственное воспитание читателя. Как следствие:
противопоставление городской и сельской жизни, цивилизации и природы; идеализация патриархального быта.
4. Основой конфликта в произведении может быть противостояние личности и общества, конфликт обретает трагическую остроту, если герой бросает вызов не только людям, но и Богу, судьбе.
5. Ведущие жанры — путешествие, роман (в том числе роман в письмах), дневник, элегия, послание.


Слайд 8
8. Романтизм -  (франц. romantisme, англ. Romanticism, от средневекового фр. romant – роман) — литературное направление конца
Текст слайда:

8. Романтизм -  (франц. romantisme, англ. Romanticism, от средневекового фр. romant – роман) — литературное направление конца XVIII — начала XIX вв. Какой из перечисленных признаков НЕЛЬЗЯ отнести к этому направлению? (1 балл)

Изображение исключительной личности в исключительных обстоятельствах.
Основой конфликта в произведении может быть противостояние личности и общества, конфликт обретает трагическую остроту, если герой бросает вызов не только людям, но и Богу, судьбе.
Соблюдение закона «трёх единств»: события должны развиваться в течение одних суток (единство времени); в одном и том же месте (единство места); воспроизводить законченное действие, составляющее одно целое, т.е. только одну сюжетную линию (единство действия).


Слайд 9
9. Реализм-   (от лат. Realis — вещественный) — литературное направление, возникшее в начале XIX в. Какой из
Текст слайда:

9. Реализм-   (от лат. Realis — вещественный) — литературное направление, возникшее в начале XIX в. Какой из перечисленных признаков НЕЛЬЗЯ отнести к этому направлению? (1 балл)

Принцип историзма в основе художественного изображения действительности.
Дух эпохи передан в художественном произведении прототипами (изображение типичного героя в типичных обстоятельствах).
Герои - не только порождение определенного времени, но и общечеловеческие типы.
Характеры героев даны в развитии, многоплановы и сложны, социально и психологически мотивированы.
К художественным особенностям произведений относятся: экзотический пейзаж и портрет, подчёркивающие исключительность героя; антитеза как ведущий принцип построения произведения, системы образов и зачастую образа главного героя; близость прозаического слова к поэтическому, ритмичность, насыщенность текста стилистическими фигурами, тропами, символами.
Живой разговорный язык; разговорная лексика.


Слайд 10
10. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)
Текст слайда:

10. Приведите таблицу в соответствие (1 балл)


Слайд 11
— Хочешь, я скажу тебе, отчего он тебе дорог, за что ты еще любишь
Текст слайда:

— Хочешь, я скажу тебе, отчего он тебе дорог, за что ты еще любишь его?
Она кивнула в знак согласия головой.
— За то, что в нем дороже всякого ума: честное, верное сердце! Это его природное золото; он невредимо пронес его сквозь жизнь. Он падал от толчков, охлаждался, заснул, наконец, убитый, разочарованный, потеряв силу жить, но не потерял честности и верности. Ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не пристало к нему грязи. Не обольстит его никакая нарядная ложь, и ничто не совлечет на фальшивый путь; пусть волнуется около него целый океан дряни, зла, пусть весь мир отравится ядом и пойдет навыворот — никогда он не поклонится идолу лжи, в душе его всегда будет чисто, светло, честно... Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе! Его сердца не подкупишь ничем; на него всюду и везде можно положиться. Вот чему ты осталась верна и почему забота о нем никогда не будет тяжела мне. Многих людей я знал с высокими качествами, но никогда не встречал сердца чище, светлее и проще; многих любил я, но никого так прочно и горячо, как его. Узнав раз, его разлюбить нельзя. Так это? Угадал?

11. Определите, из какого произведения русской литературы, изученного вами, данный отрывок (1 балл), к какому литературному направлению можно его отнести (1 балл) и кто его автор (1 балл). Дайте развёрнутый связный ответ (примерный объём 5-8 предложений) (1 балл), аргументируя свою точку зрения, опираясь на теоретические знания (см. предыдущие задания) (1 балл) и на текст произведения (1 балл).
(Итого - 6 баллов) ВАРИАНТ 1


Слайд 12
11. Определите, из какого произведения русской литературы, изученного вами, данный отрывок (1 балл), к
Текст слайда:

11. Определите, из какого произведения русской литературы, изученного вами, данный отрывок (1 балл), к какому литературному направлению можно его отнести (1 балл) и кто его автор (1 балл). Дайте развёрнутый связный ответ (примерный объём 5-8 предложений) (1 балл), аргументируя свою точку зрения, опираясь на теоретические знания (см. предыдущие задания) (1 балл) и на текст произведения (1 балл). (Итого - 6 баллов) ВАРИАНТ 2

— А чудаковат у тебя дядя. Щегольство какое в деревне, подумаешь! Ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай!
— Да ведь ты не знаешь, ведь он львом был в свое время. Я когда-нибудь расскажу тебе его историю. Ведь он красавцем был, голову кружил женщинам.
— Да, вот что! По старой, значит, памяти. Пленять-то здесь, жаль, некого. Я все смотрел: этакие у него удивительные воротнички, точно каменные, и подбородок так аккуратно выбрит… ведь это смешно?
— Пожалуй; только он, право, хороший человек.
— Архаическое явление! А отец у тебя славный малый. Стихи он напрасно читает и в хозяйстве вряд ли смыслит, но он добряк.
— Отец у меня золотой человек.
— Заметил ли ты, что он робеет? Удивительное дело — эти старенькие романтики! Разовьют в себе нервную систему до раздражения... ну, равновесие и нарушено. Однако прощай! В моей комнате английский рукомойник, а дверь не запирается. Все-таки это поощрять надо — английские рукомойники, то есть прогресс!


Слайд 13
Ответы
Текст слайда:

Ответы