Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по русскому языку на тему Золотая хохлома 5класс

Презентация на тему Презентация по русскому языку на тему Золотая хохлома 5класс, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 14 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Народные промыслы России «Золотая хохлома»ПодготовилУченица 5 класса АМеркушева СофияМБОУ СОШ №10
Текст слайда:

Народные промыслы России «Золотая хохлома»

Подготовил
Ученица 5 класса А
Меркушева София
МБОУ СОШ №10


Слайд 2
Место и время возникновения промыслаЗолотая хохлома – это расписная деревянная посуда и
Текст слайда:

Место и время возникновения промысла

Золотая хохлома – это расписная деревянная посуда и даже мебель. Это золотой фон или золотой орнамент на красном, чёрном, зелёном фоне. Родина хохломы – село Семёново, а название промыслу дало село Хохлома, где проходила ярмарка по продаже красивейших предметов из дерева.


Слайд 3
Место и время возникновения промыслаХохлома — старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских
Текст слайда:

Место и время возникновения промысла

Хохлома — старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI века.
Ещё при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием «Хохломская Ухожея». В XVII веке ряд селений вместе с Хохломой перешли во владение Троице-Сергиева монастыря, расположенного недалеко от Москвы (ныне город Загорск).
Возможно, уже в это время зародилось в Хохломе производство деревянной золочёной посуды, так как в документах монастыря упоминаются ковши, ложки, поставцы, раскрашенные разноцветными красками и золотом.


Слайд 4
История развития промыслаРосписью посуды занимались крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы:
Текст слайда:

История развития промысла

Росписью посуды занимались крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы: Новопокровское, Сёмино, Хрящи и Кулигино. Первые поселенцы этих деревень, скрытых в густых лесах, были «утеклецами», т. е. беглецами, укрывшимися здесь от гонений за «старую веру», от царского произвола, помещичьего гнёта. Среди них были и художники-иконописцы и мастера рукописной миниатюры. Они-то и могли применить технику золоченой окраски при изготовлении посуды. Особенно широкий размах изготовление такой посуды получило в XIX веке: хохломские изделия через Нижегородскую ярмарку расходились по всей России, вывозились в страны Азии и Западной Европы. Они привлекали своей оригинальной раскраской, прекрасной лакировкой, радовали глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента. При этом изделия были дёшевы и прочны в употреблении: покрывающий их лак был так хорош, что выдерживал высокую температуру. От горячей пищи посуда не меняла цвета, не теряла своей красивой росписи.


Слайд 5
История развития промыслаВ конце XIX и начале XX века хохломское живописное искусство
Текст слайда:

История развития промысла

В конце XIX и начале XX века хохломское живописное искусство пришло в упадок. Попадавшие в полную зависимость от скупщиков, мастера постепенно разорялись, уходили на другие заработки или нищенствовали.
Расцвет хохломского искусства падает на 60—70-е годы. Именно в это время вместо старинных мисок и блюд стали делать комплекты посуды для сервировки праздничного стола: наборы для компота и салата, для мёда, мороженого или ягод. Сверкающая золотом «общая» большая миска ставится в центре, а вокруг неё такие же, но маленькие. И к тем, и к другим полагаются большие и маленькие ложки.

для ягод

для мёда


Слайд 6
Сюжеты и продукцияПрекрасным произведением более раннего периода является братина. Название предмета рассказывает
Текст слайда:

Сюжеты и продукция

Прекрасным произведением более раннего периода является братина. Название предмета рассказывает нам о древнем обычае, когда наши далёкие предки, принадлежавшие к одному роду, связанные родственными узами, готовясь к какому-то важному делу, собирались на общий пир — братчину, а в братине - округлом сосуде в форме горшка — подносили к столу праздничный напиток.


Слайд 7
Сюжеты и продукцияУкрашая самые разные по форме изделия, хохломские художники проявили себя
Текст слайда:

Сюжеты и продукция

Украшая самые разные по форме изделия, хохломские художники проявили себя искусными декораторами. Расписывая чашку или блюдо, мастер чётко выделял дно, помещая в нем розетку, а от её центра, подобно солнечным лучам, разводил линии к краям предмета. По стенкам чашки наносил узор - осочку — из косых чёрных и красных мазков. Они напоминали собой стебли травы, как бы склонившейся от порыва ветра. На поставцах — сосудах цилиндрической формы — художники рисовали вертикальные побеги — древа. Чередуясь между собой по цвету— два черных и два красных,— деревца с узорной листвой как бы тянутся веточками к свету, к солнцу. Располагали каждое растение свободно, так, чтобы ни один стебелёк не касался другого, чтобы каждая веточка привольно раскинула свои листья. В этих поэтических рисунках отразилась любовь русского человека к природе.

Поставец и совок для муки. Конец 19 века.


Слайд 8
Мастера, прославившие промыселСофья Ивановна Родичева начала заниматься окраской с семи лет. В
Текст слайда:

Мастера, прославившие промысел

Софья Ивановна Родичева начала заниматься окраской с семи лет. В этом возрасте ей разрешали только «вганивать» — обмазывать окрашиваемый предмет сырой глиной. Несколько позже она стала и олифить, а к десяти годам умела делать все операции хохломской окраски. Работала она вместе со всей семьёй в той же избе, где жили, здесь же сушили в печи проолифленные и окрашенные ложки. От копоти и дыма часто угорали, иногда по трое суток лежали без движения, от едкого дыма рано портилось зрение. Работали на скупщика, а тот ставил жёсткие условия: не выполнишь заказ, другого не даст. Поэтому работали круглый год, даже огорода не было времени обработать. Оплата за работу была предельно низкой: к началу нашего века, например, за тысячу окрашенных ложек вместо 25 рублей стали платить всего один рубль тридцать копеек.


Слайд 9
Мастера, прославившие промыселБратья Подоговы — Анатолий, Николай и Никандр — мастерством хохломской
Текст слайда:

Мастера, прославившие промысел

Братья Подоговы — Анатолий, Николай и Никандр — мастерством хохломской росписи тоже начали заниматься с раннего детства, научившись ремеслу у отца. Расписывали чашки, блюда, миски, а иногда и мебель. Работали тоже на скупщика. Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции искусство золотой Хохломы было возрождено, изделия хохломских художников вновь стали пользоваться мировой славой.
Подоговым было присвоено звание заслуженных мастеров, они неоднократно награждались за свои работы.

Николай и Никандр Подоговы


Слайд 10
Мастера, прославившие промыселНа протяжении веков мастера хранят и передают из поколения в
Текст слайда:

Мастера, прославившие промысел

На протяжении веков мастера хранят и передают из поколения в поколение искусство "деревенской" хохломы. Фёдор Бедин, Архип Серов, Семён Юзиков, Степан Веселов, братья Фёдор и Степан Красильниковы, Николай, Никандр и Анатолий Подоговы, Иван и Алексей Тюкаловы вошли в историю искусства хохломы как её патриархи. Зачастую, род занятий оказывал влияние на имена и фамилии мастеров. Так профессия "красильщика" определила смену изначальной фамилии Онисимовых из деревни Бездели (ныне Новопокровское) на Красильниковых. Род Красильниковых пользовался особым уважением. Ещё в XVIII веке Михаил Евдокимович Красильников по заказу царского двора изготовил и окрасил под хохлому большой стол, за которым Государь принимал послов. В 1913 году "За высочайшее искусство и предоставление государю-императору вещи" Федор Красильников получает традиционный подарок монархов - золотые часы, к этому времени в семье Красильниковых подобных часов уже насчитывалось четверо.

Фёдор Красильников

Фёдор Бедин


Слайд 11
Современные изделия
Текст слайда:

Современные изделия


Слайд 12
Современные изделия под хохлому
Текст слайда:

Современные изделия под хохлому


Слайд 13
Музейно-туристический центр «Золотая хохлома»
Текст слайда:

Музейно-туристический центр «Золотая хохлома»


Слайд 14
Список литературы1.   Альбом
Текст слайда:

Список литературы

1.   Альбом "Народные художественные промыслы России" Сост. Антонов В.П. М., 1998.
2.   Арбат Ю. А. Русская народная роспись по дереву. - М., 1970.
3.   Василенко В. М. Русская народная резьба и роспись по дереву XV11-XX веков. - М., 1960.
4.   Жегалова С. К., Жижина С. Г., Попова 3. П., Черняховская Ю. С. Пряник, прялка и птица Сирин.-М., 1983.
5.   Жегалова С. К., Жижина С. Г., Попова 3. П., Просвиркина С. К., Черняховская Ю.С. Сокровища русского народного искусства: Резьба и роспись по дереву. - М., 1967.
6.   Жегалова С. К. Русская народная живопись. - М., 1984.
7.   Максимов Ю.В. У истоков мастерства. - М., 1983.