Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по литературе на тему: Александр Николаевич Вертинский-выдающийся русский эстрадный артист 1-ой половины XX века

Презентация на тему Презентация по литературе на тему: Александр Николаевич Вертинский-выдающийся русский эстрадный артист 1-ой половины XX века, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 13 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Александр Николаевич Вертинский Подготовила: учитель русского языка и литературы Жаркова Е.В.
Текст слайда:

Александр Николаевич Вертинский

Подготовила:
учитель русского языка и литературы Жаркова Е.В.


Слайд 2
Алекса́ндр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев — 21 мая 1957, Ленинград) — выдающийся русский
Текст слайда:

Алекса́ндр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев — 21 мая 1957, Ленинград) — выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.


Слайд 3
Детство. Первые творческие опыты.Родители, Николай Петрович Вертинский и Евгения Степановна Сколацкая, не состояли в
Текст слайда:

Детство. Первые творческие опыты.

Родители, Николай Петрович Вертинский и Евгения Степановна Сколацкая, не состояли в официальном браке. Дети (сын Александр и дочь Надежда) были официально усыновлены отцом. Когда Саше  Вертинскому было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи. Всячески препятствуя их общению, тетки сообщили Александру заведомую неправду о смерти сестры. Встретились брат и сестра уже взрослыми.

Отец Николай Петрович
 с братом

Мать Евгения Степановна

Александр   Вертинский
 с   сестрой   Надеждой


Слайд 4
Развитие и творческой стиль Александра Вертинского начали складываться в киевском литературном собрании Софьи Николаевны
Текст слайда:

Развитие и творческой стиль Александра Вертинского начали складываться в киевском литературном собрании Софьи Николаевны Зелинской.

В этот период Александр Вертинский пробует заняться литературным трудом, в газете «Киевская неделя» появляются его рассказы – «Портрет», «Папиросы «Весна», «Моя невеста», а в еженедельнике «Лукоморье» – рассказ «Красные бабочки». Молодой поэт пишет театральные рецензии на выступления крупных знаменитостей – Шаляпина, Вяльцевой, Вавича, Ансельми, Каринской, Руффо.


Слайд 5
На московской сцене. В кино. В 1909-1910 гг. Александр Вертинский переехал в Москву, стремясь
Текст слайда:

На московской сцене. В кино.

В 1909-1910 гг. Александр Вертинский переехал в Москву, стремясь найти себя и сделать карьеру, играл в маленьких студиях и кружках небольшие роли в модных пьесах.

В начале 1912 Александр Вертинский поступил в театр миниатюр М. А. Арцибушевой, где выступал с небольшими пародиями.

С 1912 Александр Вертинский успешно снимался в немом кино («Король без венца», «От рабства к воле», «Чем люди живы»), на съемочной площадке он подружился со звездами русского кино начала 20 в. — Иваном Мозжухиным и Верой Холодной.

В этот же период Александр Вертинский познакомился с Владимиром Маяковским.

Иван Мозжухин

Вера Холодная

Владимир Маяковский


Слайд 6
Первая мировая война. Рождение Пьеро. Во время Первой мировой войны (First World War), в
Текст слайда:

Первая мировая война. Рождение Пьеро.

Во время Первой мировой войны (First World War), в конце 1914, Александр Вертинский отправился добровольцем-санитаром на поезде, который курсировал между передовой и Москвой и прослужил до весны 1915, когда после небольшого ранения вернулся в Москву.

После возвращения в Москву Вертинский начал выступать в театре миниатюр Арцибушевой, но уже с собственным номером – «Песенками Пьеро».

Вертинскому удалось создать новый жанр, которого еще не было на русской эстраде. Привлекательным для публики был также особенный стиль Александра Вертинского, сценическая маска. С середины 1915 по конец 1917 артист выступал в гриме печального Пьеро.


Слайд 7
На выбор сценической маски Александра Вертинского оказала влияние поэзия Блока, которой Вертинский очень увлекался,
Текст слайда:

На выбор сценической маски Александра Вертинского оказала влияние поэзия Блока, которой Вертинский очень увлекался, в частности пьеса «Балаганчик» и цикл стихов «Маски».

Его Пьеро – комичный страдалец, наивный и восторженный, вечно грезящий о чем-то, печальный шут, в котором сквозь комичную манеру видны истинное страдание и истинное благородство.

Образ черного Пьеро появился позднее: мертвенно-белый грим на лице заменяла маска-домино, белый костюм Пьеро – совершенно черное одеяние, единственным белым пятном на котором выделялся шейный платок. Новый Пьеро стал в своих песенках ироничнее и язвительнее прежнего, поскольку утратил наивные грезы юности, разглядел будничную простоту и безучастность окружающего мира.


Слайд 8
Успех. Отказ от маски ПьероВ 1916 Александр Вертинский пользовался уже всероссийской популярностью. К 1917
Текст слайда:

Успех. Отказ от маски Пьеро

В 1916 Александр Вертинский пользовался уже всероссийской популярностью. К 1917 артист объехал почти все крупные города Российской империи, где выступал с неизменным успехом. В этот период он отказался от маски Пьеро и начал выступать в концертном фраке, в котором выступал всю жизнь, никогда не отступая от этого сценического костюма, ставшего тоже своеобразной маской.


Слайд 9
Отъезд из «бездарной страны»После революции 1917 Александр Вертинский пришел к выводу, что ему не
Текст слайда:

Отъезд из «бездарной страны»

После революции 1917 Александр Вертинский пришел к выводу, что ему не ужиться с новой властью.

В конце 1917 он отправился вместе со многими своими коллегами гастролировать по южным городам России, вслед за отступающей белой армией. Почти два года Александр Вертинский провел на юге, давал концерты на подмостках маленьких театров, в литературно-артистических обществах: Екатеринослав, Одесса, Харьков, Ялта, Севастополь. Он покинул Россию в 1919 на пароходе «Великий князь Александр Михайлович».


Слайд 10
Снова в России26 мая 1942 года Александр Вертинский вступил во второй брак с Лидией
Текст слайда:

Снова в России

26 мая 1942 года Александр Вертинский вступил во второй брак с Лидией Владимировной Циргвава.

В 1943 он предпринял последнюю попытку и написал письмо на имя В. М. Молотова. Разрешение вернуться было получено. В конце 1943 семья Вертинских с четырехмесячной дочерью Марианной поселилась в Москве на улице Горького.

Александр Вертинский прожил на родине 14 лет. Все это время он интенсивно работал, постоянно выступал с концертами, имел огромный успех.

Казалось бы, жизнь на родине складывалась счастливо и удачно, на каждом концерте присутствовал цензор, который зорко следил, чтобы артист не выходил за поставленные рамки.

Александр Вертинский выступал в основном в провинции, жил в тяжелых бытовых условиях .


Слайд 11
Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной
Текст слайда:

Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде. В тот же день Александр Николаевич скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Слайд 12
Талантливому артисту посвящена одна из витрин Музея одной улицы. Здесь представлены автографы А. Вертинского
Текст слайда:

Талантливому артисту посвящена одна из витрин Музея одной улицы. Здесь представлены автографы А. Вертинского с текстами отдельных песенок, фотографии, коллекция грампластинок 1930—1950-х годов, и фигура грустного Пьеро, которая была сценическим образом Александра Николаевича. В 2009 году музей представлял выставку «Александр Вертинский: Я готов целовать твои улицы…», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося певца-шансонье.
В память артиста астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид (3669) Vertinskij, открытый 21 октября 1981 г.

Память


Слайд 13
Спасибо за внимание!
Текст слайда:

Спасибо за внимание!