Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Просодическая организация дискурса Марии Захаровой

Презентация на тему Просодическая организация дискурса Марии Захаровой, из раздела: Русский язык. Эта презентация содержит 10 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Просодическая организация дискурса Марии ЗахаровойВыполнила: Учитель русского языка и литературы Моу
Текст слайда:

Просодическая организация дискурса Марии Захаровой

Выполнила:
Учитель русского языка и литературы
Моу «бендерская средняя общеобразовательная школа № 15»
 Ковалева Татьяна владимировна



Слайд 2
Проведённый нами анализ публичных политических выступлений М.Захаровой, а также литературных источников по
Текст слайда:

Проведённый нами анализ публичных политических выступлений М.Захаровой, а также литературных источников по риторике и культуре речи позволяет представить и оценить разные формы исполнения публичной речи, которые подробно рассматриваются в данной главе в тексте работы.
Публичное общение репрезентирует как устно-разговорный, так и книжно-письменный типы языка, о чём свидетельствуют выступления политических деятелей в парламенте и массовой аудитории.
Предпринятый в работе анализ публичных речей М.Захаровой показывает, что имеются основания выделить следующие основные формы публичных выступлений: писанно-зрительная (подготовленная) речь; произносительно-слуховая (подготовленная) речь; произносительно-слуховая (неподготовленная, спонтанная) устная публичная речь. Особенности каждой из указанных форм требуют от оратора специфических навыков публичного общения и высокой ораторской культуры.


Слайд 3
Аудитория – не пассивный объект воздействий политического ора-тора, а равноправный участник коммуникативного
Текст слайда:

Аудитория – не пассивный объект воздействий политического ора-тора, а равноправный участник коммуникативного процесса. Оратор, заинтересованный в оптимальном общении со слушателями, должен обладать чёткой психологической ориентацией собственного поведения в аудитории и вместе с тем активно влиять на мотивацию коммуникативного поведения своих слушателей.
Сколь бы ни были различны цели и ситуации общения политика с аудиторией, все они проистекают из общей социально-психологической природы социума и основываются на механизмах практического взаимодействия людей. Понимание сущности психических процессов, лежащих в основе коммуникативного контакта, составляет важную предпосылку для успешного публичного общения.


Слайд 4
Процессы мыслительной деятельности как инструмента познания и поведения могут быть наглядно
Текст слайда:


Процессы мыслительной деятельности как инструмента познания и поведения могут быть наглядно пояснены с позиций функционального подхода. Суть его заключается в рассмотрении психики как целостной, открытой, динамической системы, обеспечивающей восприятие субъектом информации об окружающей среде, преобразование этой информации в соответствии с потребностями и целями деятельности и регулирование на этой основе своего поведения. В итоге формируется внутренняя готовность субъекта (психологическая установка) к определённому образу поведения в соответствии с принятыми социальными ориентациями.
Коммуникативный процесс также рассматривается нами как фокус пересечения многообразных общественных связей, как личностное воплощение социальных отношений. Это понятие трактуется как устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида в качестве субъекта социально-ролевых и коммуникативных отношений, активной предметной деятельности и общения.


Слайд 5
Нами также рассматриваются такие актуальные вопросы интонологии, как семиотический подход к её
Текст слайда:

Нами также рассматриваются такие актуальные вопросы интонологии, как семиотический подход к её изучению, вербальные и невербальные средства общения, знаковая природа интонации, функции интонации).
Интонация служит для выражения как лингвистических, так и широкого круга пара- и экстралингвистических значений. Поэтому дать адекватное объяснение исследуемому феномену, на наш взгляд, можно с точки зрения общей семиотики, составными частями которой являются социосемиотика, лингвосемиотика, этносемиотика и биосемиотика. Такой подход вполне соответствует одному из перспективных направлений в области современной интонологии, который Л.В. Златоустова, Р.К. Потапова и др. характеризуют как «исследование механизма соотношения физиологии, нейрофизиологии, психологии и лингвистики применительно к интонации» [28].


Слайд 6
Автор выделяет следующие функции: 1) организации и членения речевого потока, 2) парадигматического
Текст слайда:

Автор выделяет следующие функции:
1) организации и членения речевого потока,
2) парадигматического противопоставления единиц членения (например, передача интонационными средствами значений вопросительности/ повествовательности),
выражения связи или отношений между единицами членения (паузация, поддержанная мелодикой),
выражения отношений между элементами интонационной единицы (контраст отрезков высказывания с разной степенью выделенности отдельных элементов),
выражения эмоциональных значений и оттенков (внутри последней разграничиваются две разные области: а) область эмоциональных значений – сомнение, категоричность, сожаление, вызов, упрек и др. и б) общая эмоциональная окраска высказывания - тоска, тревога, восторг и т.п.).


Слайд 7
Например: для изображения улыбки М. Захарова, как и многие пользователи соцсетей, использует
Текст слайда:

Например: для изображения улыбки М. Захарова, как и многие пользователи соцсетей, использует смайлики и скобки. «Нет. Так и летаю по Москве на Ил-96 ))» [8].
Некоторые элементы фонографического уровня одинаково присутствуют и в устной, и в письменной речи: аллитерация, рифмизация и ритмизация. Эти средства, призванные передавать особенности звуковой оболочки текста, встречают довольно редко. Например:
«Всегда мечтала о зимнем саде. Сада нет, но получился садик. И сегодня он стал по-настоящему зимним ))))))» [8].


Слайд 8
«Ничего хорошего обычно эти ранние электронные почтовые голубкИ не приносят: либо что-то
Текст слайда:

«Ничего хорошего обычно эти ранние электронные почтовые голубкИ не приносят: либо что-то где-то взорвалось, либо кто-то кого-то в чем-то обвинил, либо бедствие стихийное обрушилось на планету».
«Доброе утро, и хороших вам новостей!
PS а теперь по кОням )» [8].


Слайд 9
Таким образом, интонация имеет знаковую природу, при этом степень «знаковости» проявляется в
Текст слайда:

Таким образом, интонация имеет знаковую природу, при этом степень «знаковости» проявляется в разной мере (она может выступать как знак, как полу знак, как «знак знака»). Интонация является одним из важных средств языковой экспрессивности, так как связана с передачей контекстуально-ситуативного и прагматически ориентированного употребления высказываний, их актуальностью / неактуальностью для данных условий общения, с передачей их субъективно-модальных значений и сопутствующих им коннотаций.


Слайд 10
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Текст слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!