Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация по русскому языку Просветители Кирилл и Мефодий

Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл (до принятия монашества в нач. 869 - Константин) ( 827 - 14.02.869 ) и его старший
Просветители Кирилл и МефодийРаботу выполнила Ирина Николаевна Богатырева,учитель русского языка и литературыМБОУ Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики Кирилл получил образование при дворе византийского императора Михаила III в Константинополе, где Святой Кирилл ФилософБолгарская фреска. 12 век Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направляют Кирилла Святые Кирилл и Мефодий были в этой стране и своей проповедью много Святые Кирилл и Мефодий создают церковнославянскую азбуку. Миниатюра Радзивиловской летописи. XV в. В 863 Кирилл и Мефо-дий были направлены византийским императором в Мора-вию в Таким образом, создание славянской азбуки можно отнести к 863 г по Рождестве КИРИЛЛИЦА ГЛАГОЛИЦА В Риме Константин тяжело заболел, в начале февраля 869 года окончательно слёг, В 881 году Мефодий по приглашению императора Василия I Македонянина приехал в В Болгарии и впоследствии в Хорватии, Сербии и Киевской Руси славянская азбука, Крестный ход  в День славянской письменности и культуры  к памятнику Москва.Славянская площадь. Кирил и Мефодий.Памятник в Москве. Памятник в Коломне Памятник в Мурманске Памятник в Одессе Памятник в Саратове Памятник в Черкесске Собор Святого Кирилла и Мефодия.Варна. Болгария. Праздник в честь Кирилла и Мефодия — государственный праздник в России (с Гимн святым Кириллу и МефодиюСлава вам, братья, славян просветители,  Церкви славянской
Слайды презентации

Слайд 1 Просветители
Кирилл и
Мефодий
Работу выполнила
Ирина

Просветители Кирилл и МефодийРаботу выполнила Ирина Николаевна Богатырева,учитель русского языка и Николаевна Богатырева,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №1 Гиагинского района республики Адыгея.

Слайд 2


Слайд 3 Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели

Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл (до принятия монашества в нач. 869 - Константин) ( 827 - 14.02.869 ) и его старший брат Мефодий ( 815 - 06.04.885 ) родились в г. Фессалоники (Солунь) в семье военачальника.

Слайд 4 Кирилл получил образование при дворе византийского

Кирилл получил образование при дворе византийского императора Михаила III в Константинополе, императора Михаила III в Константинополе, где одним из его учителей был Фотий. Хорошо знал славянский, греческий, латинский, еврейский и арабский языки. Отказавшись от предложенной ему императором административной карьеры, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал философию (получил прозвище "Философ").

Слайд 5 Святой Кирилл Философ
Болгарская фреска. 12 век

Святой Кирилл ФилософБолгарская фреска. 12 век

Слайд 6 Мефодий рано поступил на военную службу.

Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Затем удалился в монастырь. В 60-х гг., отказавшись от сана архиепископа, стал игуменом монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря.

Слайд 7 Примерно в 850 году император Михаил

Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направляют III и патриарх Фотий направляют Кирилла в Болгарию, где на реке Брегальнице он обращает в христианство многих болгар.

В Болгарии сложился новый обычай – 24 мая торжественно заканчивать в школах учебный год. Там существует орден Кирилла и Мефодия.


Слайд 8 Святые Кирилл и Мефодий были в

Святые Кирилл и Мефодий были в этой стране и своей проповедью этой стране и своей проповедью много способствовали утверждению в ней христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю с ней Сербию. В 863 году с помощью брата Мефодия и учеников Кирилл составил старославянскую азбуку и перевёл на болгарский язык с греческого основные богослужебные книги (избранные чтения из Евангелия, апостольские послания, псалтырь и др.). .

Слайд 9 Святые Кирилл и Мефодий создают церковнославянскую

Святые Кирилл и Мефодий создают церковнославянскую азбуку. Миниатюра Радзивиловской летописи. XV в. азбуку. Миниатюра Радзивиловской летописи. XV в.

Слайд 10


Слайд 11 В 863 Кирилл и Мефо-
дий были

В 863 Кирилл и Мефо-дий были направлены византийским императором в Мора-вию направлены византийским императором в Мора-
вию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказания помощи моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких феодалов.

Слайд 12 Таким образом, создание славянской азбуки можно

Таким образом, создание славянской азбуки можно отнести к 863 г по отнести к 863 г по Рождестве Христовом, согласно Александрийскому летосчислению, употреблявшемуся в то время болгарскими летописцами.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, автором какой именно из двух славянских азбук — глаголицы или кириллицы — является Константин .

Слайд 13 КИРИЛЛИЦА

КИРИЛЛИЦА

Слайд 14 ГЛАГОЛИЦА

ГЛАГОЛИЦА

Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17 В Риме Константин тяжело заболел, в

В Риме Константин тяжело заболел, в начале февраля 869 года окончательно начале февраля 869 года окончательно слёг, принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, и через 50 дней (14 февраля) скончался. Он был похоронен в Риме в церкви Святого Климента. Перед смертью он сказал Мефодию: «Мы с тобой, как два вола; от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь».

Слайд 18 В 881 году Мефодий по приглашению

В 881 году Мефодий по приглашению императора Василия I Македонянина приехал императора Василия I Македонянина приехал в Константинополь. Там он провёл три года, после чего вместе с учениками вернулся в Моравию. С помощью трёх учеников он перевёл на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги.
В 885 году Мефодий тяжело заболел. Перед смертью своим преемником назначил ученика Горазда. 19 апреля, в Вербное воскресенье он попросил отнести себя в храм, где прочитал проповедь. В тот же день он и скончался. Отпевание Мефодия происходило на трёх языках — славянском, греческом и латинском.

Слайд 19 В Болгарии и впоследствии в Хорватии,

В Болгарии и впоследствии в Хорватии, Сербии и Киевской Руси славянская Сербии и Киевской Руси славянская азбука, созданная братьями, получила распространение. В некоторых регионах Хорватии до середины XX века литургия латинского обряда служилась на славянском языке. Поскольку богослужебные книги писались на глаголице этот обряд получил название глаголического.

Слайд 20 Крестный ход в День славянской письменности

Крестный ход  в День славянской письменности и культуры  к и культуры к памятнику святым Кириллу и Мефодию. Славянская площадь. Москва

Слайд 21 Москва.
Славянская
площадь.

Москва.Славянская площадь.

Слайд 22 Кирил и
Мефодий.
Памятник
в Москве.

Кирил и Мефодий.Памятник в Москве.

Слайд 23 Памятник
в Коломне

Памятник в Коломне

Слайд 24 Памятник
в Мурманске

Памятник в Мурманске

Слайд 25 Памятник
в Одессе

Памятник в Одессе

Слайд 26 Памятник
в Саратове

Памятник в Саратове

Слайд 27 Памятник
в
Черкесске

Памятник в Черкесске

Слайд 28 Собор Святого Кирилла и Мефодия.
Варна. Болгария.

Собор Святого Кирилла и Мефодия.Варна. Болгария.

Слайд 29 Праздник в честь Кирилла и Мефодия

Праздник в честь Кирилла и Мефодия — государственный праздник в России — государственный праздник в России (с 1991 года), Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии — День Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля.

Слайд 30 Гимн святым Кириллу и Мефодию
Слава вам,

Гимн святым Кириллу и МефодиюСлава вам, братья, славян просветители,  Церкви братья, славян просветители, Церкви славянской святые отцы, Слава вам, правды Христовой учители, Слава вам, грамоты нашей творцы

Будьте ж славянству звеном единения, Братья святые Мефодий, Кирилл, Да осенит его дух примирения Вашей молитвой пред Господом сил!

Слава вам, братья, славян просветители, Церкви славянской святые отцы, Слава вам, правды Христовой учители, Слава вам, грамоты нашей творцы!


Слайд 31


Слайд 32