Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация Тематический урок-проект по литературе Константин Симонов: герой слова, герой дела

«В январе 1942 года военный журналист Константин Симонов предложил редактору газеты 44-й армии стихотворение «Жди меня». Редактор, по собственному признанию, «стал что-то бормотать, что в газету нужно героическое, а не лирическое. И потом бил себя по
Тематический урок-проект «Константин Симонов: герой слова, герой дела» 8 классУчитель Курченко М.В. «В январе 1942 года военный журналист Константин Симонов предложил редактору газеты 44-й Цель: знакомство с жизнью и творчеством К. Симонова, привлечение к чтению военно-патриотической литературы Ход урока   1. Сообщение группы биографов 2. Сообщение литераторов. Создание цитатника. • В нас есть суровая свобода: На • Здоровые рассудки Живут в телах здоровых. • Как жаль, что часто • Ненужные воспоминания Придут, когда их не зовут, Как лишние переиздания Книг, 3. Выступление группы библиографов. Симонов, К. М. Живые и мертвые: роман: в 3 кн. Кн. 1: Симонов, К. М. Разные дни войны: дневник писателя. Т. 1.- М.: Известия, Симонов, К. М. Сегодня и давно: ст. воспоминания. Лит.заметки о собствен. работе. Симонов, К. М. Стихотворения и поэмы. Повести разных лет. Последняя работа. - М. Симонов, К. М. Дни и ночи: повесть. - М. : Худож. лит., 1978. Стихи военных лет. Стихотворение К.Симонова  «Жди меня»https://youtu.be/a9SpvZUqy_Q Подведение итогов урокаВ «Автобиографии» поэта, военного корреспондента, драматурга, писателя  читаем: « На
Слайды презентации

Слайд 1 Тематический урок-проект «Константин Симонов: герой слова,

Тематический урок-проект «Константин Симонов: герой слова, герой дела» 8 классУчитель Курченко М.В. герой дела»

8 класс

Учитель Курченко М.В.


Слайд 2 «В январе 1942 года военный журналист

«В январе 1942 года военный журналист Константин Симонов предложил редактору газеты Константин Симонов предложил редактору газеты 44-й армии стихотворение «Жди меня». Редактор, по собственному признанию, «стал что-то бормотать, что в газету нужно героическое, а не лирическое. И потом бил себя по лысеющей голове, когда эти стихи опубликовала «Правда». Для миллионов людей на передовой и в тылу они стали молитвой верности, клятвой любви, символом святости супружеских уз…».

Слайд 3 Цель: знакомство с жизнью и творчеством К.

Цель: знакомство с жизнью и творчеством К. Симонова, привлечение к чтению военно-патриотической Симонова, привлечение к чтению военно-патриотической литературы через творчество К. Симонова.
Задачи:
-развитие мыслительных и творческих способностей учащихся;
- развитие связной устной речи учащихся;
- развитие мышления и воображения;
- воспитание и развитие интереса к чтению;
- воспитание чувства патриотизма;
-создание цитатника стихов поэта.


Слайд 4


Слайд 5 Ход урока 1. Сообщение группы биографов

Ход урока   1. Сообщение группы биографов

Слайд 6 2. Сообщение литераторов. Создание цитатника.
• В

2. Сообщение литераторов. Создание цитатника. • В нас есть суровая свобода: нас есть суровая свобода: На слёзы обрекая мать, Бессмертье своего народа Своею смертью покупать.
• Где настоящие друзья - Там дружба не видна.
• Да, война не такая, какой мы писали её, - Это горькая штука…
• Дружба настоящая не старится, За небо ветвями не цепляется, - Если уж приходит срок, так валится С грохотом, как дубу полагается. От ветров при жизни не качается, Смертью одного из двух кончается.
• Да, нам далась победа нелегко. Да, враг был храбр. Тем больше наша слава.

Слайд 7 • Здоровые рассудки Живут в телах здоровых.

• Здоровые рассудки Живут в телах здоровых. • Как жаль, что Как жаль, что часто память в нас живёт Не о дорогах, тропах, полустанках, А о наклейках минеральных вод, О марках вин и о консервных банках…
• Любовь мы завещаем жёнам, Воспоминанья – сыновьям, Но по земле, войной сожжённой, Идти завещано друзьям.
• На час запомнив имена, - Здесь память долгой не бывает, - Мужчины говорят: «Война..» - И наспех женщин обнимают.

Слайд 8 • Ненужные воспоминания Придут, когда их не

• Ненужные воспоминания Придут, когда их не зовут, Как лишние переиздания зовут, Как лишние переиздания Книг, без которых – проживут!
• Неправда, друг не умирает, Лишь рядом быть перестаёт.
• Никак не можем примириться с тем, Что люди умирают не в постели, Что гибнут вдруг, не дописав поэм, Не долечив, не долетев до цели.
• Никто ещё не знает средства От неожиданных смертей. Всё тяжелее груз наследства, Всё уже круг твоих друзей.

Слайд 9 3. Выступление группы библиографов.

3. Выступление группы библиографов.

Слайд 10 Симонов, К. М. Живые и мертвые:

Симонов, К. М. Живые и мертвые: роман: в 3 кн. Кн. роман: в 3 кн. Кн. 1: Живые и мертвые.- М.: Худож. лит., 1989. - 480 с. В первой книге трилогии «Живые и мертвые» автор воссоздает в судьбах своих героев мужественную борьбу советского народа против фашистских захватчиков в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Симонов, К. М. Живые и мертвые: роман: в 3 кн. Кн. 2: Солдатами не рождаются. - М.: Худож. лит., 1989. - 736 с. События второй книги трилогии К.Симонова «Живые и мертвые» разворачиваются зимой 1943 года - в период подготовки и проведения Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Симонов, К. М. Живые и мертвые: роман: в 3 кн. Кн. 3: Последнее лето. - М. : Худож. лит., 1990. - 590 с. Роман «Последнее лето» завершает трилогию «Живые и мертвые»; в нем писатель проводит своих героев победными дорогами «последнего лета» Великой Отечественной.


Слайд 11 Симонов, К. М. Разные дни войны:

Симонов, К. М. Разные дни войны: дневник писателя. Т. 1.- М.: дневник писателя. Т. 1.- М.: Известия, 1981. - 526 с. Настоящее двухтомное издание произведений лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда Константина Симонова включает в себя военные дневники писателя, с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны служившего корреспондентом «Красной звезды». В первый том вошли дневники, рассказывающие о событиях на различных фронтах в 1941 году, а также фотографии, сделанные в годы войны.
Симонов, К. М. Разные дни войны: в 2 т.: дневник писателя. Т. 2: 1942-1945 годы. - М. : Молодая гвардия, 1977. - 782 с. Во второй том вошли дневники, рассказывающие о событиях на различных фронтах в 1942 – 1945 годах, а также фотографии сделанные в годы войны.

Слайд 12 Симонов, К. М. Сегодня и давно:

Симонов, К. М. Сегодня и давно: ст. воспоминания. Лит.заметки о собствен. ст. воспоминания. Лит.заметки о собствен. работе. - М. : Совет.писатель, 1974. - 376 с. Книгу "Сегодня и давно" автор дополняет некоторыми статьями, воспоминаниями, рецензиями и заметками из ранее вышедшей его книги "Разговор с товарищами" и несколькими не публиковавшимися статьями. Разнообразные по своему жанру материалы, включенные в эту книгу,- свидетельство активной общественной и творческой деятельности писателя.
Симонов, К. М. Письма о войне,1943-1979. - М.: Совет. писатель, 1990. - 720 с. Одна из сквозных тем, пронизывающих эту книгу - правда о войне. В самых разных аспектах предстает она в письмах солдатам, офицерам, прославленным полководцам, читателям, писателям, деятелям культуры. Мысли о войне неизбежно ставили перед Симоновым проблемы отношения к Сталину, и в книге видно, как серьезно и честно он искал подходы к ее решению.

Слайд 13 Симонов, К. М. Стихотворения и поэмы. Повести

Симонов, К. М. Стихотворения и поэмы. Повести разных лет. Последняя работа. - разных лет. Последняя работа. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – 605с. В настоящий том вошли повести и рассказы разных лет, а также последняя книга "Глазами человека моего поколения".
Симонов, К. М. (писатель; 1915-1979). Разные лица войны: дневники. Стихи. Проза : к 60-летию Великой Победы - М. : Эксмо, 2004. - 638 с. Перед вами уникальная книга, составленная из четырех блоков: дневники, повести и стихи, связанные общим временем и местом действия. Многие детали дневников находят осмысление в повестях, многие стихи оттеняют или выявляют подоплеку описанных в прозе событий. Пятый блок, «Сталин и война», подводит итог многолетним размышлениям К.М. Симонова о Сталине и его роли в огромном механизме великой войны.
Симонов, К. М. Жди меня, и я вернусь... - М.: АСТ: Астрель, 2011. - 352 с. "От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы не скитались мы в пыли…" Эти слова о военных корреспондентах в полной мере относятся и к их автору. «Военная тема», ставшая жизнью и судьбой Константина Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной. Его стихи – о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве – солдаты передавали друг другу, переписывали. Они помогали выжить.

Слайд 14 Симонов, К. М. Дни и ночи: повесть.

Симонов, К. М. Дни и ночи: повесть. - М. : Худож. лит., - М. : Худож. лит., 1978. - 253, [3] с. - (Библиотека победы). Повесть К. Симонова "Дни и ночи" рассказывает о событиях 1942 года. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются Дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага…

Симонов, К. М. Третий адъютант: рассказы : для сред. шк. - М. : Дет. лит., 1987. - 128 с. : ил. Константин Симонов не боялся писать о войне правду. Для его героев это проверка на честность, порядочность, мужество. Им удалось главное - оставаться людьми, не прекратить ценить чужую жизнь. Эти мотивы и идеи, бесспорно, сближают произведение Симонова с великой русской литературой XIX века, и прежде всего - с "Войной и миром" Льва Толстого.  

Слайд 15 Стихи военных лет. Стихотворение К.Симонова «Жди

Стихи военных лет. Стихотворение К.Симонова  «Жди меня»https://youtu.be/a9SpvZUqy_Q меня»


https://youtu.be/a9SpvZUqy_Q


Слайд 16 Подведение итогов урока
В «Автобиографии» поэта, военного

Подведение итогов урокаВ «Автобиографии» поэта, военного корреспондента, драматурга, писателя  читаем: « корреспондента, драматурга, писателя  читаем: « На мой взгляд, поэзия всегда должна звать людей  к мужеству, к решимости не отступать ни перед препятствиями,  ни перед угрозами...» Слова «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла…» из стихотворения «Сын артиллериста» можно назвать девизом жизни художника слова и  всего русского народа. Надеюсь, что вы будете читать, открывать для себя новые произведения Симонова. Наш урок окончен.