Текст слайда:
Матвеев Тимофей Яковлевич
Матвеев Тимофей Яковлевич коренной житель села Новоникольское ( когда-то Соляное) родился 18 марта 1901 года . Его мать Матрена Максимовна была домохозяйкой и воспитывала 5 детей. Отец Яков сажал рожь, разводил овец. В раннем детстве Тимофей присматривал за младшими сестрами и братьями, ухаживал за домашним хозяйством. Когда Тимоше исполнилось 7 лет, он пошел в школу, но проучился только 1 год, так как надо было помогать отцу. Работать в поле он любил.
Пока Советская власть набирала силу и проводила коллективизацию, Тимофей стал взрослым, работал в колхозе «К лучшей жизни».
В 1934 году Тимофей Яковлевич возглавил колхоз и проработал в должности председателя колхоза до августа 1941 года. В августе его призвали на фронт. Дома остались жена Агриппина Михайловна и три дочери.
Тимофея Яковлевича отправили в Дубовку, расположенную на правом берегу Волги, напротив Новоникольского. Оттуда он прислал свое первое письмо: «… и сообщаю, что пока нахожусь в Дубовке. Пишу письмо. На пристани отправлю. Увидать бы кого-нибудь своих. Груша, сегодня нам объявили об отправке на фронт…»
Начались фронтовые будни и время томительного ожидания для его семьи. Письма не приходили, но ни жена, ни дочери не теряли надежды, что он жив. В самом начале своего боевого пути , во время одной из боевых операций , Тимофея Яковлевича ранило в ногу, он пролежал в госпитале девять месяцев. Однажды дочь Маша вбежала в избу, размахивая письмом-треугольником, и громко крикнула: «Отец жив!»