Слайд 1
Рабочая Программа
Педагога – психолога Новицкой В.С.
2015 – 2016 учебный год
ЛГ МАДОУ ДСОВ №4 «Золотой петушок».
Слайд 2
Аннотация
Рабочая программа педагога-психолога на 2015-2016 учебный год
составлена в соответствии с основной образовательной программой ЛГ МАДОУ ДСОВ №4 «Золотой петушок».
Цель деятельности создание в образовательном учреждении социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности и обеспечивающей психологические условия для охраны психологического здоровья и развития личности всех участников образовательного процесса.
Слайд 3
Рабочая программа обеспечит решение следующих задач:
Психологическое сопровождение воспитательно-образовательного
процесса ДОУ;
Изучение индивидуальных особенностей детей в единстве интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер их проявления;
Подготовка детей к новой социальной ситуации развития. Оказание помощи ребенку в решении актуальных задач обучения и социализации;
Оказание помощи детям, нуждающимся в особых обучающих программах и специальных формах организации деятельности;
Психологический анализ социальной ситуации в ОУ, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их решения;
Содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в ОУ.
Структура рабочей программы отражает все направления деятельности педагога-психолога.
Слайд 4
Структура рабочей программы отражает следующие направления деятельности педагога-психолога:
Психодиагностика.
Психопрофилактика.
Развивающая работа и
психологическая коррекция.
Психологическое консультирование.
Экспертная работа.
Психологическое просвещение.
Слайд 5
Психодиагностика
Психопрофилактика
Психологическая диагностика – психолого-педагогическое изучение уровня психического развития воспитанников и
причин нарушений в развитии, адаптации и обучении, а так же определение проблем субъектов воспитательно-образовательного процесса. Диагностика проводится как индивидуально, так и в группах. Осуществляется в плановой форме (см. Перспективный план педагога-психолога на 2015 -2016 учебный год) и по запросу педагогов, родителей, администрации.
Цель психопрофилактики состоит в том, чтобы обеспечить раскрытие возможностей возраста, снизить влияние рисков на развитие ребенка, его индивидуальности (склонностей, интересов, предпочтений), предупредить нарушения в становлении личностной и интеллектуальной сфер через создание благоприятных психогигиенических условий в образовательном учреждении. Пути достижения данной цели предполагают продуктивное взаимодействие педагога-психолога с воспитателями, направленное на содействие им в построении психологически безопасной образовательной среды в ДОУ.
Слайд 6
Экспертная работа
Психологическое консультирование
1. Исследование характера влияния социальной ситуации развития на особенности
психики ребенка.
2. Участие в разработке нормативно – правовой и документационной базы для создания на базе ДОУ психолого-медико-педагогической комиссии по сопровождению детей с особыми образовательными потребностями.
3. Исследование эффективности усвоения образовательной программы детьми.
4. Участие в формировании предметно-окружающей среды, отвечающей требованиям зоны ближайшего развития и актуального уровня развития ребенка (в том числе детей раннего возраста).
Психологическое консультирование в условиях дошкольного учреждения обозначается как система коммуникативного взаимодействия педагога-психолога с лицами, нуждающимися в психологической помощи рекомендательного характера.
Данное взаимодействие осуществляется по запросу администрации, родителей и педагогов. Результатом взаимодействия является удовлетворение «реального» запроса и выработка рекомендаций коррекционно-профилактического и информационного характера.
Слайд 7
Коррекционная работа
Цель: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция
отклонений психического Направлена на выявление особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленных недостатками в их физическом и (или) психическом развитии; осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);возможность освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательной программы и их интеграция в образовательном учреждении.
Слайд 8
педагог-психолог принимает участие в родительских собраниях с целью обсуждения специфики
обучения детей в подготовительной группе ДОУ, возрастных особенностей детей 6-7 лет, параметров психологической готовности ребенка к обучению в школе, информирования о программе работы педагога-психолога в группе. На итоговом родительском собрании обсуждаются результаты скринингового обследования, делаются рекомендации родителям будущих школьников.
Беседы с воспитателями по результатам диагностических обследований содержат рекомендации по работе с детьми группы развития.
В течение учебного года психопросветительская работа с родителями ведется через оформление стендового материала в виде брошюр и информационных листков.
Психологическое просвещение
Слайд 9
В рамках работы с одаренными детьми организован интеллектуально развивающий кружок
«Умка».
Цель: развитие творческих, познавательных данных детей, интеллектуальных, умственных и математических способностей.
Способы и направления поддержки детской инициативы
Слайд 10
Спасибо за внимание!