Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Система коммуникации при помощи карточек PECS

Использование альтернативных методов коммуникации в работе с детьми с РАС Одно из важнейших направлений психолого-педагогической коррекции расстройств аутистического спектра - формирование коммуникативных навыков.Используются:- система жестов;-система символов;-обучение глобальному чтению;-система коммуникации при помощи карточек PECS.
ССистема коммуникации при помощи карточек PECSПодготовила учитель-дефектолог МБОУ СОШ № 1 Третьякова О.А. Использование альтернативных методов коммуникации в работе с детьми с Основные преимущества использования системы РЕСS:1. РЕСS - это программа, которая позволяет быстро Базисные необходимые навыки для начала освоения PECS:Целью программы PECS является побудить ребенка Основные этапы обучения альтернативной коммуникации с помощью карточек РЕСS следующие:Фаза I «как» Стадия первичного обучения – осуществляется физический обмен картинки на предмет. Необходимо два Вторая стадия обучения – обучение ребенка отдавать карточку, если человек не рядом Третья стадия обучения – выбор двух-трех различных картинок, обучение распознавать, что изображено Пятая стадия обучения – обучение отвечать на простые вопросы при помощи карточек.1. При обучении следует помнить, что комментирование отличается от просьб следующим:1. Комментирование возникает, J Ошибки бывают следующие:1. Страх. При малейшей неуспешности в приобретении навыка обмена карточками 6. Закрепление неправильной цепочки поведения. Ребенок должен привыкнуть сам приносить карточки для СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Слайды презентации

Слайд 2 Использование альтернативных методов коммуникации в работе с детьми

Использование альтернативных методов коммуникации в работе с детьми с

с РАС



Одно из важнейших направлений психолого-педагогической коррекции расстройств

аутистического спектра - формирование коммуникативных навыков.
Используются:
- система жестов;
-система символов;
-обучение глобальному чтению;
-система коммуникации при помощи карточек PECS.


Слайд 3
Основные преимущества использования системы РЕСS:
1. РЕСS - это

Основные преимущества использования системы РЕСS:1. РЕСS - это программа, которая позволяет

программа, которая позволяет быстро приобрести базисные функциональные навыки коммуникации.
2.

С помощью РЕСS можно быстрее обучить ребенка проявлять инициативу и спонтанно произносить слова, чем с помощью обучения наименований предметов, вокальной имитации или усиления взгляда.
3. С помощью РЕСS общение для ребенка с окружающими людьми становится более доступным и, таким образом, становится возможным обобщение приобретенных вербальных навыков.



Слайд 4 Базисные необходимые навыки для начала освоения PECS:



Целью программы

Базисные необходимые навыки для начала освоения PECS:Целью программы PECS является побудить

PECS является побудить ребенка спонтанно начать коммуникационное взаимодействие. В

основе метода лежит тот факт, что повод для общения должен предшествовать фактической речевой деятельности. Метод начинается с определения потенциальных стимулов (того, что ребенок любит и хочет).
Базисные необходимые навыки для начала освоения PECS: отработка сравнительно устойчивого зрительного контакта, слов или жестовых обозначений «да», «нет», «дай»; устойчивый учебный навык; имитация действий «сделай, как я». Ребёнок должен уметь повторить серию из простых 2-3 действий, когда действия не называются.
Как правило, с этой системой начинают знакомить детей младше пяти лет; проводят ее в виде тренинга, который можно проводить как в образовательном учреждении, так и дома. С целью успешного овладения альтернативной коммуникативной системой обмена изображениями последовательно проводятся следующие шесть этапов обучения

Слайд 5 Основные этапы обучения альтернативной коммуникации с помощью карточек

Основные этапы обучения альтернативной коммуникации с помощью карточек РЕСS следующие:Фаза I

РЕСS следующие:
Фаза I «как» осуществлять общение
Фаза II Расстояние

и настойчивость
Фаза III Различение карточек
Фаза IV Структура предложения
Фаза V Ответы и вопросы
Фаза VI Комментирование


Слайд 6
Стадия первичного обучения – осуществляется физический обмен картинки

Стадия первичного обучения – осуществляется физический обмен картинки на предмет. Необходимо

на предмет. Необходимо два человека: тот, у кого просят

и тот, кто помогает ребенку сделать действие (подсказывает). На занятиях это достигается привлечением второго педагога, а дома занимаются два члена семьи. Заранее делается список стимулов, выбираются положительные и отрицательные стимулы. Лучше – вкусовые или вещевые. Педагог привлекает внимание ребенка на любимый предмет и осуществляет его обмен на карточку (изображение этого предмета).
Идеальный вариант – когда происходит приблизительно 80 обменов в течение дня. Постепенно карточек становится всё больше. Вначале добавляются имена существительные.


Слайд 7

Вторая стадия обучения – обучение ребенка отдавать карточку,

Вторая стадия обучения – обучение ребенка отдавать карточку, если человек не

если человек не рядом (спонтанные действия). Необходимо сделать книгу

с набором карточек и коммуникационное поле (книгу), на которое ребёнок будет выкладывать карточки, изученные ранее. Как только ребенок научился самостоятельно отдавать карточку, начинать работать на дистанции, которую в дальнейшем постепенно увеличивают. Ученику нужно дать четко понять, насколько важно добиться внимания коммуникативного партнера до обмена картинками. В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи второго педагога.


Слайд 8

Третья стадия обучения – выбор двух-трех различных картинок,

Третья стадия обучения – выбор двух-трех различных картинок, обучение распознавать, что

обучение распознавать, что изображено на карточке. Результаты записываются: действительно

ли ребенок хотел тот предмет, который он просил при помощи карточки. Ошибка на этой стадии – это ошибка распознавания. Обычно на этой стадии начинают вводить глаголы и составлять короткие фразы из 2 слов (вводится предикативный словарь). Важная составная часть – научить ребенка находить нужную карточку в книге. Также существуют специальные приспособления для работы на улице, в гостях, для облегчения коммуникации при передвижении по дому.
Четвертая стадия обучения – обучение составлять предложения из карточек. Используются полоска в книге для составления предложения «Я хочу (предмет)» или «дай мне (предмет)», также используется техника «обратной цепочки». Ребенка учат просить конкретные специфические предметы (Я хочу красное яблоко). В конце этапа в коммуникативной книге ученика содержится, как правило, 25-50 небольших карточек, чтобы общаться с различными коммуникативными партнерами.


Слайд 10 Пятая стадия обучения – обучение отвечать на простые

Пятая стадия обучения – обучение отвечать на простые вопросы при помощи

вопросы при помощи карточек.
1. Обучение ответу на вопросы «Что

ты хочешь?», «Что ты видишь?»
2. Взрослый задает вопрос перед тем, как ребенок начинает составлять предложение.
На этой стадии сфера изучения очень богата: классификация, похожее/разное, сезоны, обобщающие понятия, время суток и дела в это время, посещение разных мест и правила поведения там, обучение буквенному составу слова, развитие понимания эмоций и т.п.

Шестая стадия обучения – обучение делать комментарии при помощи карточек. Ученик должен адекватно отвечать на заданные в случайном порядке вопросы: «Что бы ты хотел?», «Что ты видишь?», «Что там у тебя?». Внимание обращается не столько на требование вещи / деятельности, сколько на назывании данного явления. В начале педагог действует так же, как и на предыдущих этапах: задает вопрос, например: «Что ты видишь?», одновременно показывая на карточку «Я вижу». Постепенно визуальная опора исчезает.


Слайд 12

При обучении следует помнить, что комментирование отличается от

При обучении следует помнить, что комментирование отличается от просьб следующим:1. Комментирование

просьб следующим:
1. Комментирование возникает, когда в окружающей среде происходит

какое-то интересное событие, а просьба - когда у ребенка есть желание или необходимость в получении доступа к предмету или действию. То есть изначально, эти реакции вызываются разными предшествующими факторами.
2. Комментирование приводит к получению социального поощрения (внимания) а просьба - к получению доступа к желаемому предмету или действию. То есть, у данных реакций абсолютно разная функция.
Следовательно, во время обучения следует:
1. Поощрять каждый коммуникативный акт соответственно - просьбу - предоставлением предметов или действий и похвалой, комментарий - только социальным поощрением! (похвала, улыбка, выражение лица, и т.п.)
2. Тренировать комментирование как минимум 30 раз в день в различных функциональных ситуациях.



Слайд 14

Ошибки бывают следующие:
1. Страх. При малейшей неуспешности в

Ошибки бывают следующие:1. Страх. При малейшей неуспешности в приобретении навыка обмена

приобретении навыка обмена карточками родители отказываются от данной системы

и возвращаются к занятиям по имитации звуков, озвучиванию всех происходящих событий. Опасения возникают на основе уверенности в том, что само по себе развитие навыка звукопроизношения приведет к общению.
2. Закрепление «не коммуникативных» действий. На практике встречаются помощники, которые не дожидаются инициативы ребенка, а тянутся вместе с его рукой к карточке (без его внутренней мотивации). Отсюда, ребенок не будет ими пользоваться, когда он хочет что-нибудь получить, и будет зависеть от подсказки взрослых.
3. Слишком быстрый переход к этапу различения карточек. Пренебрежение вторым этапом обучения, и слишком быстрый переход на последующие этапы часто затрудняет обобщение данного навыка, и приводит к ограниченному использованию карточек.
4. Ограниченная среда обучения (лишь занятиями, либо квартирой). Однако важно позаботиться о том, чтобы коммуникативная книга сопровождала ребенка везде, чтобы дать ему возможность проявить инициативу и обратиться с просьбой в любой момент.
5. Сосредоточение на еде или пищевых поощрениях. Ограниченный набор карточек для просьб мотивационных стимулов часто не позволяет навыкам коммуникации последовательно развиваться. В данном случае общение становится принужденным и бессмысленным.



Слайд 15

6. Закрепление неправильной цепочки поведения. Ребенок должен привыкнуть

6. Закрепление неправильной цепочки поведения. Ребенок должен привыкнуть сам приносить карточки

сам приносить карточки для желаемого предмета, а не направлять

руку взрослого для удовлетворения желания.
7. Зависимость от подсказок. Инициатива ребенка не должна гаситься словесными инструкциями и подсказками взрослого.
8. Требование речевых реакций в процессе использования карточек. Как только у ребенка разовьются навыки имитации речи, и он сможет бегло повторять звуки, слоги и слова в отдельном упражнении на имитацию, он сам, абсолютно спонтанно и без нажима начнет произносить слова одновременно с подачей карточек. Но не нужно сразу ожидать от него таких результатов.
9. Ограничение доступа к карточкам или убирание карточек. Чтобы ограничить использование предмета, нельзя убирать карточку – просто нужно научиться говорить ребенку «Нет»на его назойливые просьбы.
10. Обучение не по протоколу. Последовательное обучение по протоколу позволит избежать вышеперечисленных ошибок и поспособствует более быстрому и качественному обучению столь необходимым для аутичного ребенка коммуникативным навыкам.

  • Имя файла: sistema-kommunikatsii-pri-pomoshchi-kartochek-pecs.pptx
  • Количество просмотров: 158
  • Количество скачиваний: 1