Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к 50- летию первого выхода человека в космос

В течение 12 минут космонавт Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и отплыл в сторону. Не всем известно, что, став первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, Алексей
50-летие выхода человека в космическое пространство В течение 12 минут космонавт Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2». Выбравшись Проектная группа конструкторского бюро получила задание — разработать технические средства, обеспечивающие Для обеспечения выхода человека в открытый космос в НПО Сложен и небезопасен подъем в космическое пространство, но, пожалуй, не меньше трудностей   . Скафандр заметно потяжелел — добавила веса и система жизнеобеспечения. Она размещалась Во время выхода в открытый космос произошла внештатная ситуация. Из воспоминаний А.А. «Невесомость» в условиях Земли Много усилий было приложено к тому, чтобы создать тренажеры, Составляющие успеха  Важное значение для успешного выполнения заданий каждого в отдельности космического После приземления на Землю Космонавт Леонов А.А. позывной Американский астронавт Эдвард Уайт стал первым американцем и вторым в Впечатления космонавтов от выхода в открытый космосИз воспоминаний А. А. Леонова:«Все ощущения Уайт находился за бортом корабля 22 минуты, и его, так же как    Рекорд по количеству выходов (16) и по общей продолжительности пребывания Ссылкиhttp://agebox.ru/a-vy-znali/kosmos-zagadochnoe-mesto.htmlhttp://planetarium-kharkov.org/?q=spiral-galaxy-m81http://amystery.ru/chernaya-dyra-ili-perehod-druguyu-realnosthttp://world.fedpress.ru/news/russia_and_cis/v-noch-na-pyatnitsu-v-nebe-nad-zemlei-mozhet-poyavitsya-kometa-lyubvi-i-radostihttp://skyblog.ru/tag/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0/http://mystic-news.com/mystic-daily-news/1154-meeting-with-aliens.html
Слайды презентации

Слайд 2


Слайд 5 В течение 12 минут космонавт Алексей Леонов находился

В течение 12 минут космонавт Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2».

за бортом «Восхода-2». Выбравшись из люка, он легким толчком

отделился от корабля и отплыл в сторону. Не всем известно, что, став первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, Алексей Леонов чуть было не стал первым космонавтом, погибшим в открытом космическом пространстве.
Дело в том, что, выходя из шлюзовой камеры, Леонов забыл пристегнуть страховочный фал, и если бы его напарник Павел Беляев не поймал его за ногу, космонавт навсегда остался бы на околоземной орбите.

Слайд 6
Проектная группа конструкторского бюро получила задание — разработать

Проектная группа конструкторского бюро получила задание — разработать технические средства,

технические средства, обеспечивающие выход человека из космического корабля «Восход».

Для этого специалисты проанализировали несколько вариантов выхода. Проще всего было использовать люк, который служил для посадки экипажа в корабль. Но потери воздуха при этом были бы слишком велики, и многие приборы в кабине корабля пришлось бы загерметизировать. В результате проработки различных технических решений предпочтение было отдано варианту со шлюзовой камерой, которая представляет собой небольшое изолированное со всех сторон пространство, где временно находится одетый в скафандр космонавт, пока постепенно выпускается весь окружающий его воздух, после чего открывается люк наружу. Возвращение в корабль происходит в обратном порядке — закрытая изнутри и снаружи шлюзовая камера наполняется воздухом, после чего открывается внутренний люк и космонавт оказывается внутри корабля. Сама камера была надувной и располагалась вне жесткого корпуса космического корабля. При выходе на орбиту в свернутом виде она помещалась под обтекателем корабля. А после выхода в космос перед спуском на Землю основную ее часть отстреливали и корабль входил в плотные слои атмосферы почти в обычном виде — имея лишь небольшой нарост в области входного люка. Проведенные заранее испытания на «Космосе-110» показали, что баллистика спускаемого отсека из-за остатков шлюзовой камеры не пострадала. Если бы «отстрел» камеры по каким-нибудь причинам не состоялся, то экипажу предстояло снова облачиться в скафандры и, разгерметизировав корабль и высунувшись в люк, вручную обрезать мешающую спуску на Землю шлюзовую камеру.

Подготовка к безопасному выходу в космос


Слайд 7 Для обеспечения выхода человека в открытый космос в

Для обеспечения выхода человека в открытый космос в НПО

НПО "Энергия" был создан специальный переходной шлюз под кодовым

названием "Волга". Он имел цилиндрическую конструкцию и состоял из 36 надувных секций, разделенных на 3 изолированных друг от друга группы. Шлюз сохранял свою форму даже в случае выхода из строя двух из них. Космонавт, выходящий в открытый космос, соединялся с кораблем фалом, по которому обеспечивалась связь с бортом корабля, и подавался кислород, тем не менее, на скафандре космонавта крепился дополнительный аварийный баллон с кислородом. Перед выходом Алексея Леонова в космос скафандр одел и Павел Беляев. В случае какой бы то ни было аварии, он должен был помочь Леонову вернуться на корабль. Вся процедура выхода в открытый космос была проверена во время наземных тренировок и смоделирована в невесомости на борту летящего по параболической траектории самолета.

Передовые технологии СССР


Слайд 8 Сложен и небезопасен подъем в космическое пространство, но,

Сложен и небезопасен подъем в космическое пространство, но, пожалуй, не меньше

пожалуй, не меньше трудностей таит возвращение на Землю. Все

следящие за полетом желают космонавтам мягкой посадки. "Мягкой" — это значит, что спускаемый аппарат космического корабля должен приземлиться со скоростью не более 2 м/с. Только тогда конструкция аппарата, приборы в нем, а главное, члены экипажа не испытывают резкого жесткого удара.
Программой полета предусматривалось осуществить посадку в автоматическом режиме на семнадцатом витке, но из-за отказа автоматики, вызванного «отстреливанием» шлюзовой камеры, пришлось уйти на следующий, восемнадцатый виток и садиться с использованием ручной системы управления. Это была первая посадка в ручном режиме, и при ее осуществлении обнаружилось, что с рабочего кресла космонавта невозможно заглянуть в иллюминатор и оценить положение корабля по отношению к Земле. Начинать же торможение можно было только сидя в кресле в пристегнутом состоянии. Из-за этой нештатной ситуации была потеряна необходимая при спуске точность. Задержка команды на включение тормозных двигателей составила 45 секунд. В результате приземлились космонавты далеко от расчетной точки посадки, в глухой тайге, в 180 км северо-западнее Перми в заснеженном лесу.

Трудности посадки


Слайд 9  

          «Выходной костюм»Понятно,

«Выходной костюм»
Понятно, что для выживания в условиях вакуума нужна была специальная одежда, за ее разработку взялось НПО «Звезда». В первые полеты космонавты отправлялись в спасательных скафандрах СК-1, весящих всего 30 кг, с автономным обеспечением кислородом на случай какой-нибудь аварии и так называемой положительной плавучестью — на случай, если вместо приземления произойдет приводнение. Для повышения надежности ввели дополнительную резервную герметичную оболочку. Верхний комбинезон сшили из многослойной металлизированной ткани — экранно-вакуумной изоляции. По сути он представлял собой термос, состоящий из нескольких слоев пластиковой пленки, покрытой алюминием. Прокладки из экранно-вакуумной изоляции монтировались также в перчатки и в обувь. Наружная одежда предохраняла космонавта и от возможных механических повреждений герметичной части скафандра, так как шилась она из очень прочных искусственных тканей, не боящихся высоких и низких температур.

Слайд 10 .
Скафандр заметно потяжелел — добавила веса и

. Скафандр заметно потяжелел — добавила веса и система жизнеобеспечения. Она

система жизнеобеспечения. Она размещалась в наспинном ранце и включала

кроме системы вентиляции еще два 2-литровых баллона с кислородом. На корпусе ранца крепился штуцер для их заправки и окошко манометра для контроля за давлением. На случай нештатной ситуации в шлюзовой камере имелась резервная кислородная система, соединяемая со скафандром при помощи шланга.
Общий вес «выходного костюма» приблизился к 100 кг. Цвет скафандра также изменился: чтобы лучше отражать солнечные лучи, он из оранжевого стал белым. На шлеме появился светофильтр, защищающий от яркого солнечного света

Слайд 11 Во время выхода в открытый космос произошла внештатная

Во время выхода в открытый космос произошла внештатная ситуация. Из воспоминаний

ситуация.
Из воспоминаний А.А. Леонова:
«... В реальности, когда я

вышел в открытый космос, получилось немного по-другому. Давление в скафандре - около 600 мм, а снаружи - 10-9; такие условия на Земле смоделировать было невозможно. В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни ребра жесткости, ни плотная ткань. Я, конечно, предполагал, что это случится, но не думал, что настолько сильно. Я затянул все ремни, но скафандр так раздулся, что руки вышли из перчаток, когда я брался за поручни, а ноги - из сапог. В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза. И тут я, нарушая все инструкции и не сообщая на Землю, перехожу на давление 0,27 атмосфер. Это второй режим работы скафандра. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот - и все... гибель. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения быть не должно. После того, как я перешел на второй режим, все "село" на свои места. На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел в шлюз не ногами, а головой вперед. Взявшись за леера, я протиснул себя вперед. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль все равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30% объема кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза -1 метр, ширина скафандра в плечах - 68 см). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошел до 190. Мне все же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено, но у меня был такой тепловой удар, что я, нарушая инструкции и не проверив герметичность, открыл шлем, не закрыв за собой люк. Больше этого никто не делал»
 

Слайд 12 «Невесомость» в условиях Земли
 
Много усилий было приложено к

«Невесомость» в условиях Земли Много усилий было приложено к тому, чтобы создать

тому, чтобы создать тренажеры, которые позволили бы максимально приблизить

тренировку к реальным условиям полета. Так, моделировались корабль, шлюзовая камера; в термобарокамере создавался глубокий вакуум. И вот мы, облаченные в скафандры, этап за этапом отрабатывали все действия».
Когда необходимые навыки были достаточно закреплены, перешли к занятиям в специальном самолете-лаборатории Ту-104, создающем кратковременную невесомость.
...Самолет, послушный воле летчика, со снижением набирал скорость и круто шел на горку. Тело космонавта наливалось тяжестью и вдавливалось в кресло – поднять ногу, оторвать ее от пола самолета невозможно.
Через несколько секунд самолет начинал движение по параболической кривой, и двое в скафандрах ощущали удивительную легкость, кресло будто уплывало из-под них, а в груди все приподнималось, собиралось в какой-то непривычный комок. Загорался транспарант: «Невесомость!». Это состояние в самолете может длиться 45 – 50 секунд, а как много необходимо успеть за это время...

Слайд 13 Составляющие успеха
 
Важное значение для успешного выполнения заданий каждого

Составляющие успеха  Важное значение для успешного выполнения заданий каждого в отдельности

в отдельности космического полета имеет подбор экипажа корабля и

распределение функциональных обязанностей между его членами. Это прежде всего необходимо для того, чтобы добиться высокой сработанности между членами экипажа, а на языке ученых это явление называется «психологической совместимостью». Вот почему при подборе экипажа космического корабля «Восход-2» этим вопросам уделялось большое внимание. Это и понятно, так как от этого экипажа требовалась особенная слаженность, сработанность, взаимопонимание при выполнении первого в мире эксперимента по выходу человека в космическое пространство. П. И. Беляев по своему характеру – человек большой воли, выдержки, спокойствия, логического мышления, с глубоким самоанализом, большой настойчивости. По своему темпераменту А. А. Леонов – человек подвижный, порывистый, способный развивать в любой обстановке кипучую деятельность, проявляя при этом смелость, решительность, настойчивость. Оба они составили отличный экипаж космического корабля «Восход-2», который был полностью подготовлен к решению новой и важной задачи по исследованию и освоению космоса.
Поэтому уже в процессе прохождения тренировок на тренажерах П. И. Беляев и А. А. Леонов действовали согласованно, с глубоким пониманием задач предстоящего полета.
 


Слайд 14 После приземления на Землю
"Когда мы приземлились, - вспоминает

После приземления на Землю

А. Леонов, - нас нашли не сразу... Мы сидели

в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: "Ну все, я замерз". Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км. Другой вертолет в корзинке спустил прямо к нам Юру Лыгина. Потом к нам пришли на лыжах Слава Волков (Владислав Волков, будущий космонавт ЦКБЭМ) и другие. Они привезли нам теплую одежду, налили коньяка, а мы им свой спирт отдали - и жизнь стала веселее. Костер развели, котел поставили. Мы помылись. Часа за два срубили нам маленькую избушку, где мы и переночевали нормально. Там даже постель была".

Слайд 15 Космонавт Леонов А.А. позывной "АЛМАЗ"

Космонавт Леонов А.А. позывной

Слайд 16 Американский астронавт Эдвард Уайт стал первым американцем и

Американский астронавт Эдвард Уайт стал первым американцем и вторым в

вторым в мире человеком, вышедшим в открытый космос
3 июня

1965 года в качестве пилота корабля «Gemini-4» он отправился в космос. Во время этого полета Уайт первым из американских астронавтов (и вторым человеком в мире) вышел в открытый космос и в течение 36 минут работал там. Для маневрирования в космосе он использовал ручную реактивную установку.  Поскольку корабли серии «Джемини» не имели шлюзовой камеры, для выхода экипажу пришлось полностью разгерметизировать кабину корабля. Общее время первого выхода составило 36 минут.

Слайд 17 Впечатления космонавтов от выхода в открытый космос
Из воспоминаний

Впечатления космонавтов от выхода в открытый космосИз воспоминаний А. А. Леонова:«Все

А. А. Леонова:
«Все ощущения помню подробно. Когда я встал

на обрезе шлюза, то оказался прямо над Чёрным морем. А когда поднял голову, увидел Балтику. Я шагнул в эту бездну и... никуда не провалился. Завораживали звёзды. Они были везде - внизу, вверху, слева, справа. Ещё до полёта я читал Циолковского, как он описывал выход человека в открытый космос. И он совершенно точно и подробно предугадал все эти ощущения. Удивительно, откуда он мог это знать?»

Слайд 18 Уайт находился за бортом корабля 22 минуты, и

Уайт находился за бортом корабля 22 минуты, и его, так же

его, так же как и Леонова, поразил открытый космос:
«Я

видел потрясающие, не поддающиеся описанию картины… Какое богатство красок! Яркие цвета неба сменялись видами облаков, суши, океана… Лазурь океана была такой глубокой. Зеленые и бурые краски суши казались куда более естественными, чем с летящего на сравнительно нс летящего на сравнительно небольшой высоте самолета».


Слайд 19   Рекорд по количеству выходов (16) и по общей

  Рекорд по количеству выходов (16) и по общей продолжительности пребывания

продолжительности пребывания (82 часа 22 минуты) в открытом космическом

пространстве принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьеву.

  • Имя файла: prezentatsiya-k-50-letiyu-pervogo-vyhoda-cheloveka-v-kosmos.pptx
  • Количество просмотров: 79
  • Количество скачиваний: 0