Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Психологическое сопровождение тревожных детей

Презентация на тему Психологическое сопровождение тревожных детей, из раздела: Педагогика . Эта презентация содержит 22 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Психологическое сопровождение тревожных  детей Это тревожный ребенок  В группу детского сада (или в класс) входит Тревожность –  это «индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать Тревога – это эпизодические проявления беспокойства, волнения. Например, иногда ребенок волнуется перед «Тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием Портрет тревожного ребенкаДля тревожных детей характерны: Чрезмерное беспокойство, они боятся не самого Откуда берется тревожность?   Ребенок, выросший в безопасности, гармоничности отношений демонстрирует К. Хорни дает очень яркую картину искаженных отношений к ребенку. «Они Школьная тревожность – различные виды эмоционального неблагополучия ребенка, связанного с его пребыванием Детская тревожность на каждом этапе возрастного развития специфична и связана с решением В дошкольном и младшем школьном детстве   тревога вызывает дезорганизующий эффект. Гендерный аспект тревожного поведения  Замечено, что интенсивность переживания тревоги, уровень тревожности Общие причины возникновения тревожности у детей дошкольного и школьного возраста1.Нарушения внутрисемейного или Виды тревожностиоткрытая — сознательно переживаемая и проявляемая в поведении и деятельности в Формы «открытой» тревожности Острая, нерегулируемая или слабо регулируемая тревожность — сильная, осознаваемая, Формы скрытой тревожности  Скрытая тревожность встречается существенно реже, чем открытая и «Маски» тревожности- это ярко выраженные формы поведения, которые порождаются тревожностью, но позволяют Психологическое сопровождение —  это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание Психолого-педагогическое сопровождение тревожных детей Психологическое просвещение родителей;Психологическое просвещение педагогов;Обучение родителей и педагогов Как помочь тревожному ребенку.    В первую очередь, необходимо провести Доброжелательное  и понимающее общение, игры, рисование, музыка, прослушивание и обсуждение Помните: опыт неудач и поражений приземляет, опыт побед и успехов окрыляет. И
Слайды презентации

Слайд 1 Психологическое сопровождение тревожных детей

Психологическое сопровождение тревожных  детей

Слайд 2 Это тревожный ребенок
В группу детского

Это тревожный ребенок  В группу детского сада (или в класс) сада (или в класс) входит ребенок.
Он напряженно вглядывается во все, что находится вокруг, робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется, что он ожидает каких либо неприятностей.


Слайд 3 Тревожность –
это «индивидуальная

Тревожность –  это «индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, и прежде всего в таких, которые к этому не предрасполагают».
Психологический словарь

Слайд 4 Тревога – это эпизодические проявления беспокойства,

Тревога – это эпизодические проявления беспокойства, волнения. Например, иногда ребенок волнуется волнения. Например, иногда ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски.
Тревожность – устойчивое состояние проявления тревоги. Полезная или обоснованная тревожность - ответ на объективную внешнюю угрозу, который обеспечивает необходимый уровень готовности к реагированию на разнообразные стимулы.
Подлинная (болезненная) тревожность – ощущение угрозы и опасности, НЕАДЕКВАТНОЕ реальной ситуации, реальному положению человека и его успешности.
Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Например, страх темноты, страх высоты, страх замкнутого пространства.


Слайд 5 «Тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта,

«Тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности.
Тревожность — это сигнал того, что человек начинает искажать восприятие реальности ради сохранения привычного представления о себе»
А.М.Прихожан
доктор психологических наук
Тревожность, как фактор эмоциональной нестабильности, выступает дезадаптивным моментом, препятствующим развитию эмоционально-волевой, познавательной сферы и становлению эмоционально-личностных образований

«...Формула тревоги очень проста: тревога – это брешь между сейчас и тогда».
Ф. Перлз
основатель гештальт-терапии



Слайд 6 Портрет тревожного ребенка
Для тревожных детей характерны:

Портрет тревожного ребенкаДля тревожных детей характерны: Чрезмерное беспокойство, они боятся не
Чрезмерное беспокойство, они боятся не самого события, а его предчувствия и ожидают самого худшего.
Они чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности.
Уровень их самооценки низок, они думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.
У них затруднены контакты с окружающим миром, который воспринимается ими как пугающий и враждебный
Соматические проблемы: боли в животе, головокружение, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание и др.
Тревожные дети имеют склонность к вредным привычкам невротического характера (они грызут ногти, сосут пальцы, выдергивают волосы).

Слайд 7 Откуда берется тревожность?
Ребенок, выросший

Откуда берется тревожность?   Ребенок, выросший в безопасности, гармоничности отношений в безопасности, гармоничности отношений демонстрирует «естественность», спонтанность поведения, открыт, честен и уверен в себе.

Центральная, «базовой» причина тревожности - взаимоотношения в семье.
Все, что нарушает безопасность ребенка в отношениях с родителями, порождает тревогу. 

Тревожный ребенок находится в постоянном ожидании неприятностей, проблем и конфликтов, он не ждет ничего хорошо от окружающих.


Слайд 8 К. Хорни дает очень яркую

К. Хорни дает очень яркую картину искаженных отношений к ребенку. картину искаженных отношений к ребенку.
«Они могут быть:
доминирующими,
гиперопекающими,
запугивающими,
тревожными,
чрезмерно требовательными,
чрезмерно снисходительными, колеблющимися,
по-разному относиться к разным детям, некритичными,
безразличными и т. п.
Никогда не существует какого-либо одного фактора, но всегда — полная констелляция факторов, препятствующих развитию ребенка.»

Слайд 9 Школьная тревожность – различные виды эмоционального

Школьная тревожность – различные виды эмоционального неблагополучия ребенка, связанного с его неблагополучия ребенка, связанного с его пребыванием в школе

Ее формированию и закреплению способствует:
завышенные требования, не адекватные возможностям ребенка (непомерно сложная программа обучения, постановка сверхсложных задач, отсутствие ориентации на уровень способностей конкретного ученика и учета его индивидуально-личностных особенностей);
противоречивые требования (рассогласование между ожиданиями семьи и школы);
стиль педагогической деятельности (преобладание угроз, наказаний, вербальной агрессии, унижения достоинства ученика, жесткость и догматизм);
сам педагог демонстрирует высокий уровень тревожности (как правило, это негативнее всего сказывается на учащихся в ситуациях оценивания или публичного выступления. Ученики тревожны, когда ощущают слабость лидера, его страх, его равнодушие к ним).
непринятие коллективом сверстников (здесь доминируют чувства незащищенности, зависимости)


Слайд 10 Детская тревожность на каждом этапе возрастного

Детская тревожность на каждом этапе возрастного развития специфична и связана с развития специфична и связана с решением той или иной возрастной задачи развития

У дошкольников и младших школьников тревожность является результатом потребности в надежности, защищенности со стороны ближайшего окружения (ведущей потребности этого возраста).
У младших школьников таким близким взрослым, помимо родителей, может оказаться учитель.
В подростковом возрасте тревожность возникает и закрепляется в качестве устойчивого личностного образования на основе ведущей в этот период потребности в удовлетворяющем, устойчивом отношении к себе.
К старшим классам тревожность изменяется, локализуется в отдельных сферах взаимодействия человека с миром: школа, семья, будущее, самооценка и т.д. Ее появление или закрепление связано с развитием рефлексии, осознания противоречий между своими возможностями и способностями, неопределенностью жизненных целей и социального положения.


Слайд 11 В дошкольном и младшем школьном детстве

В дошкольном и младшем школьном детстве   тревога вызывает дезорганизующий
тревога вызывает дезорганизующий эффект. Боясь совершить ошибку, ребенок постоянно пытается контролировать себя, что приводит к нарушению соответствующей деятельности.


Тревога начинает оказывать мобилизующее влияние только с подросткового возраста, когда она может стать мотиватором деятельности, подменяя собой другие потребности и мотивы.


Слайд 12 Гендерный аспект тревожного поведения
Замечено,

Гендерный аспект тревожного поведения  Замечено, что интенсивность переживания тревоги, уровень что интенсивность переживания тревоги, уровень тревожности у мальчиков и девочек различны.
В дошкольном и младшем школьном возрасте мальчики более тревожны, чем девочки. И чем старше дети, тем заметнее эта разница.
Девочки чаще связывают свою тревогу с другими людьми. Девочки могут связывать свою тревогу, не только с друзьями, родными, и учителями, они боятся так называемых "опасных людей" - пьяниц, хулиганов и т. д.
Мальчики же боятся физических травм, несчастных случаев, а также наказаний, которые можно ожидать от родителей или вне семьи: учителей, директора школы и т.д

Слайд 13 Общие причины возникновения тревожности у детей

Общие причины возникновения тревожности у детей дошкольного и школьного возраста1.Нарушения внутрисемейного дошкольного и школьного возраста

1.Нарушения внутрисемейного или внутри школьного взаимодействия, а также взаимодействия со сверстниками.
2.Внутри личностные конфликты, прежде всего, связанные с ожидаемым отношением к оценке собственной успешности в различных сферах деятельности родителей и учителей.
3.Соматические нарушения.


Слайд 14 Виды тревожности
открытая — сознательно переживаемая и

Виды тревожностиоткрытая — сознательно переживаемая и проявляемая в поведении и деятельности проявляемая в поведении и деятельности в виде состояния тревоги;

скрытая —
в разной степени неосознаваемая, проявляющаяся либо в чрезмерном спокойствии, нечувствительности к реальному неблагополучию и даже в отрицании его,
либо косвенным путем — через специфические способы поведения (расхаживание из стороны в сторону, постукивание по столу) .


Слайд 15 Формы «открытой» тревожности
Острая, нерегулируемая или слабо

Формы «открытой» тревожности Острая, нерегулируемая или слабо регулируемая тревожность — сильная, регулируемая тревожность — сильная, осознаваемая, проявляемая внешне через симптомы тревоги, самостоятельно справиться с которой индивид не может. Эта форма представлена примерно одинаково во всех возрастах.
Регулируемая и компенсируемая тревожность, при которой дети самостоятельно вырабатывают достаточно эффективные способы, позволяющие справляться с ней. Эта тревожность встречается преимущественно в стабильные возрастные периоды – в младшем школьном и раннем юношеском.
«Культивируемая» тревожность — она осознается и переживается как ценное для личности качество, позволяющее добиваться желаемого. «Культивируемая» тревожность встречается преимущественно в старшем подростковом — раннем юношеском возрасте, хотя отдельные случаи (прежде всего «магической» тревожности) отмечаются и на более ранних этапах.

Слайд 16 Формы скрытой тревожности
Скрытая тревожность

Формы скрытой тревожности  Скрытая тревожность встречается существенно реже, чем открытая встречается существенно реже, чем открытая и примерно в равной степени во всех возрастах.
«Неадекватное спокойствие». В этих случаях индивид, скрывая тревогу как от окружающих, так и от самого себя, вырабатывает жесткие, сильные способы защиты от нее, препятствующие осознанию как определенных угроз в окружающем мире, так и собственных переживаний. У таких детей не наблюдается внешних признаков тревожности, напротив, они характеризуются повышенным, чрезмерным спокойствием.
«Уход от ситуации» - отказ от общения и  избегание  лиц, от которых исходит “угроза”
«Уход в мир фантазий» -  в фантазиях ребенок разрешает свои неразрешимые конфликты, в мечтах находит удовлетворение своих невоплощенных потребностей
«Уход в болезнь» чаще встречается у детей дошкольного и младшего школьного возрастов

Слайд 17 «Маски» тревожности
- это ярко выраженные формы

«Маски» тревожности- это ярко выраженные формы поведения, которые порождаются тревожностью, но поведения, которые порождаются тревожностью, но позволяют человеку не проявлять ее вовне (скрывают ее от окружающих).


Слайд 18 Психологическое сопровождение — это система профессиональной

Психологическое сопровождение —  это система профессиональной деятельности психолога, направленной на деятельности психолога, направленной на создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении.
В процессе этого психолог оказывает необходимую и достаточную (но ни в коем случае не избыточную) поддержку для перехода от позиции «я не могу» к позиции «я могу сам справляться со своими жизненными трудностями».


Слайд 19 Психолого-педагогическое сопровождение тревожных детей
Психологическое просвещение

Психолого-педагогическое сопровождение тревожных детей Психологическое просвещение родителей;Психологическое просвещение педагогов;Обучение родителей и родителей;
Психологическое просвещение педагогов;
Обучение родителей и педагогов конкретным способам преодоления повышенной тревожности у детей;
Непосредственная работа с детьми, ориентированная на выработку и укрепление уверенности в себе, умения вести себя в трудных ситуациях;
Помощь и поддержка психолога за пределами обучающей ситуации.


Слайд 20 Как помочь тревожному ребенку.

Как помочь тревожному ребенку.    В первую очередь, необходимо В первую очередь, необходимо провести диагностирование, тщательно проанализировать причины, выявить трудности, которые испытывает ребенок.
Основные направления коррекционной работы с тревожными детьми:
1. Повышение самооценки.
2. Обучение ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.
3. Снятие эмоционального и телесного напряжения
4.Формировать навыки общения и социального доверия.

Слайд 21 Доброжелательное и понимающее общение, игры,

Доброжелательное  и понимающее общение, игры, рисование, музыка, прослушивание и рисование, музыка, прослушивание и обсуждение сказок, подвижные упражнения,

и самое главное – ВНИМАНИЕ К РЕБЕНКУ – помогают ему принять себя и мир, который его окружает.


Слайд 22 Помните: опыт неудач и поражений приземляет,

Помните: опыт неудач и поражений приземляет, опыт побед и успехов окрыляет. опыт побед и успехов окрыляет.










И тогда "Я – все смогу!"