FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Социальный педагог МБОУ «ООШ № 17»
г. Абакана
Артёменко Зоя Семёновна
Актуальность этой темы состоит в том, что семья в современных условиях не всегда выходит из сложных жизненных ситуаций. Она нуждается в помощи со стороны. Такую помощь может оказать служба социальной помощи и социальный педагог.
В неблагополучной семье, где воспитание подростка нередко проходит в условиях материальных ограничений, алкоголизации родителей и, как следствие, педагогической безграмотности родителей, их неготовности или нежелания заниматься полноценным воспитанием детей, психического и физического насилия, ложного отношения социального окружения к такой семье – процессы социализации не могут протекать успешно. Дети и подростки из таких семей нуждаются в помощи.
Советник - информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает о развитии ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей.
Консультант - консультирует по вопросам семейного законодательства; вопросам межличностного взаимодействия в семье; информирует о существующих методах воспитания, ориентированных на конкретную семью; разъясняет родителям способы создания условий,
Защитник - защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с полной деградацией личности родителей (алкоголизм, наркомания, жестокое отношение к детям) и вытекающими из этого проблемами..
Социальный педагог, непосредственно работающий с детьми, может по сути своей профессиональной деятельности внести посильный вклад в дело укрепления семьи. На сегодняшний день социальный педагог рассматривает семью, как социальную среду, которая коренным образом определяет ситуацию развития ребенка в период детства.
Социальный педагог сталкивается с разными неблагополучными семьями. Это семьи где ребёнок живет в постоянных ссорах родителей, где родители употребляют спиртные напитки или наркоманы, хронически больные или инвалиды. Современные условия добавили ещё и безработицу родителей.
Социальный педагог по своему профессиональному назначению, а стремится по возможности
предотвратить проблему,
своевременно выявить и
устранить причины, порождающие
ее, обеспечить превентивную
профилактику различного рода
негативных явлений (социального,
физического, социального и
т. п. плана).
«Воспитание есть искусство, применение которого должно совершенствоваться многими поколениями». Иммануил Кант
.
Задача
социального
педагога в
работе с семьей
- это разрешение
кризисных
ситуаций.
Работа социального педагога - создать в семье ощущение безопасности,
он должен
быть твёрдо
убежден в
правильности
своих действий.
Социальный педагог выступает посредником между ребёнком и взрослым, ребёнком и его окружением, а также в роли наставника при непосредственном общении с ребёнком или его окружением.
отсутствие и неучастие в воспитании ребёнка одного или обоих родителей;
низкий материальный уровень и условия проживания;
низкий образовательный и культурный уровень родителей;
неправильное отношение и ошибки в воспитании.
Работа социальных педагогов с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложились наиболее рациональные ее формы: общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещение семей учащихся, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, фотомонтажи, выставки работ учащихся.
Коррекция межличностных отношений происходит, в основном, когда в семье существует психическое насилие над ребенком, приводящее к нарушению его нервно - психического и физического состояния.
Проблемы обучения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации сравнительно недавно стали предметом специального внимания. Само это понятие определяет более трудную в воспитательном отношении категорию детей, имеющих отклонения в социальном развитии и испытывающих затруднение в обучении, в общении с родителями, педагогами, сверстниками, склонных к девиациям по различным причинам, отстающих в темпах физического и психического развития.
Налаживание с родителями доброжелательных контактов происходит легче, если педагог строит общение целенаправленно, учитывая ситуацию, заранее продумывает не только содержание беседы, но и ее ход, возможные варианты и неожиданные повороты.
социальная отверженность подростка в учебном коллективе;
неблагоприятные статусы в группе сверстников;
знакомые и друзья , входящие в асоциальную группу.