Слайд 1
Юля Постовалова, ученица 5а класса средней школы № 19 г.
Каменска-Уральского.
Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Слайд 2
Когда началась война, моим прадедушке Григорию и прабабушке Нине было
16 и 15 лет. Прабабушкин отец и старшие братья прадедушки ушли на войну. А бабушка с дедушкой, как и многие молодые люди того времени, пошли работать на трубный завод.
Слайд 3
В годы Великой Отечественной войны завод значительно расширился по размерам.
С Украины, Днепропетровского трубного завода, на Урал были эвакуированы трубопрокатный и трубоволочильный цеха. Завод во время войны выпускал заготовки для снарядов.
Слайд 4
Подростки трудились по 12 часов, иногда оставаясь ночевать в цеху.
Дедушка тогда был маленького роста и, чтобы дотянуться до станка, подставлял под ноги деревянный ящик.
Газета «Каменский рабочий в октябре 1943 года писала: «Григорий Веряскин к 25-ой годовщине Великого Октября выполнил три годовых нормы - за себя и за двух братьев, которые сражаются на фронте. К 26 годовщине Октябрьской революции он дал слово выполнить четыре годовых нормы»
Слайд 5
Там, на заводе, бабушка с дедушкой познакомились, а после войны
женились.
Это родители маминой мамы.
Слайд 6
У родителей маминого папы военная судьба сложилась по-другому. Дедушка воевал
с 1939 по 1946 год в саперных войсках. Однажды с ним произошел случай: санитарный поезд, везущий в тыл раненых, подвергся нападению вражеского бомбардировщика. Железнодорожные пути были полностью разрушены, поезд пока не пострадал – видимо у летчика закончились боеприпасы – он полетел за подкреплением. Отряд саперов, в котором служил наш дедушка, Василий Семенович, находился неподалеку. Что делать? Ведь немец скоро вернется. И тут дедушке пришла в голову идея, в которую никто сначала не поверил: вместо рельсов положить доски. Закипела работа, и вот поезд очень медленно тронулся в путь, проехал последний вагон, машинист прибавил скорость… Когда фашист приетел, он увидел пустые пути, а дальше нельзя – советские зенитки! За дедушкину смекалку его наградили орденом Красного Знамени.
Слайд 7
А бабушка жила в своем родном городке на Украине, когда
в город вошли немцы. Сразу же, в первый день, немцы согнали на центральную площадь, коммунистов и комсомольцев, в числе которых был и отец прабабушки, все были расстреляны и закопаны в могилу, некоторые еще живые. Три дня могила шевелилась, а немцы пускали по ней танки… Это фото с братской могилы…
Слайд 8
Два года в оккупации прабабушка сидела в подполе (и только
ночами могла выбраться и подышать свежим воздухом), а ее сестра-двойняшка работала на торфяниках. Если бы немцы узнали, что их две сестры – угнали бы в Германию. (За малейшее проявление протеста расстреливали без суда и следствия. От рук гитлеровцев и их приспешников в бабушкином городке погибли 1198 человек. На каторгу в Германию было вывезено 6 тыс. юношей и девушек)
Слайд 9
После войны прадедушка помогал вылавливать в лесах Украины отряды бандеровцев.
Здесь он встретил и полюбил нашу бабушку…
Слайд 10
Спасибо за внимание!