Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Общие рекомендации для педагогов, работающих с детьми с ОВЗ в условиях инклюзивной формы обучения

Правила эффективного общения с учеником с ОВЗУчите школьника сосредотачиваться на положительных качествах, постоянно подчеркивая их у этого ученика.Никогда не сравнивайте ребёнка с окружающими.Не предъявляйте завышенных требований, всегда учитывайте возможности ребенка.Если у школьника низкая самооценка, помогите ему
Общие рекомендации для педагогов, работающих с детьми с ОВЗ в условиях инклюзивной Правила эффективного общения с учеником с ОВЗУчите школьника сосредотачиваться на положительных качествах, Рекомендации по организации общения с детьми с задержкой психического развитияДети с задержкой - при предъявлении нового задания попросите ребенка повторить инструкцию. Следует похвалить Рекомендации по организации общения ребенка с нарушением речи 	Развитие речи во многом * Да, хорошо, отлично * Стоп, прекратить, остановись * Приветствие Рекомендации по организации общения ребенка с нарушениями эмоционально-волевой сферы  Для установления Желаю успехов Вам и вашим ученикам ! Педагог-психолог Щегорец Н.В.
Слайды презентации

Слайд 2 Правила эффективного общения с учеником с ОВЗ
Учите школьника

Правила эффективного общения с учеником с ОВЗУчите школьника сосредотачиваться на положительных

сосредотачиваться на положительных качествах, постоянно подчеркивая их у этого

ученика.
Никогда не сравнивайте ребёнка с окружающими.
Не предъявляйте завышенных требований, всегда учитывайте возможности ребенка.
Если у школьника низкая самооценка, помогите ему методом внушения, чтобы он постоянно повторял: «У меня все получится», «Я все могу», «Я хорошо учусь», «Я уверен в себе», «Я молодец».
Чаще вспоминайте об успехах – это пробуждает уверенность, повышает самооценку.
Никогда не употребляйте предвосхищающие отрицательные оценки, дающие пессимистичный прогноз: «ты не сможешь», «у тебя не получится» и т.д. Используйте предвосхищающие положительные: «у тебя получится», «попробуй», «постарайся».


Слайд 3 Рекомендации по организации общения с детьми с задержкой

Рекомендации по организации общения с детьми с задержкой психического развитияДети с

психического развития

Дети с задержкой психического развития (ЗПР) воспринимают новую

информацию дольше, чем другие. Поэтому нужно создавать определенные педагогические условия:
- сложную инструкцию нужно разбить на части;
- излагая новый материал, следует рассказывать все «по шагам». Если нужно, используйте иллюстрации. Будьте готовы повторить несколько раз;
- при развитии произвольного внимания необходимо широко использовать приемы его активизации (сюрпризные моменты, разные игровые приемы);

Слайд 4 - при предъявлении нового задания попросите ребенка

- при предъявлении нового задания попросите ребенка повторить инструкцию. Следует

повторить инструкцию. Следует похвалить его, если он ответил правильно;

- нужно помнить о замедленности восприятия ребенка, дать ему время для обдумывания, рассматривания картинки. Однако следует активизировать ребенка (например, вместе рассматривать изображение);
- важно учить ребенка ориентироваться в пространстве, в книге (давайте вместе смотреть сверху вниз, слева направо читать);
- внимание ребенка с ЗПР нарушено, поэтому нужно учить ребенка распределять внимание («Слушай, а теперь пиши. Прочитай, а теперь ответь»);
- нужно вовлекать ребенка с ЗПР в постепенное общение со сверстниками, коллективные мероприятия.


Слайд 5 Рекомендации по организации общения ребенка с нарушением речи
Развитие

Рекомендации по организации общения ребенка с нарушением речи 	Развитие речи во

речи во многом зависит от того, насколько ребенок хорошо

Вас понимает. Проверьте, пожалуйста, ясны ли ему Ваши инструкции.
Для «погружения» ребенка в процесс восприятия, понимания речи и формирования собственной речи во время проведения занятий важно научить его концентрировать внимание. Нужно, чтобы он видел лицо педагога (глаза, губы). С этой целью предлагается использовать инструкции: «Посмотри на меня. Посмотри на мои губы».
Продумайте серию вопросов с выделенной эмоционально окрашенной интонацией. Начальная серия вопросов предполагает всего два варианта ответов – «да», «нет», затем вопросы усложняются и даются в виде тестов.
Используйте физкультминутки для развития речевого дыхания, мелкой моторики (пальчиковые игры).
Применяйте метод сопряженной речи – вместе с педагогом ребенок произносит слог, слово и т.д.
Уделяйте внимание использованию невербальных средств общения: жестов, мимики, интонации, ведь замена слов адекватными жестами свидетельствует о желании общаться и в то же время о несформированности порождения речи. Поэтому предлагается использование пиктограммы, символы, которые помогут осуществить высказывание ребенка. Символы можно придумать самим. Или использовать примерные варианты.
Поощряйте речевую активность и реакцию ребенка в любом случае: как с правильным, так и с неправильным звуковым оформлением. Пусть первые ответы – всего лишь непонятные, разрозненные слова, но они дают возможность ребенку общаться речевыми средствами.


Слайд 6 * Да, хорошо, отлично * Стоп, прекратить, остановись * Приветствие

* Да, хорошо, отлично * Стоп, прекратить, остановись * Приветствие

Слайд 7 Рекомендации по организации общения ребенка с нарушениями эмоционально-волевой

Рекомендации по организации общения ребенка с нарушениями эмоционально-волевой сферы Для установления

сферы
Для установления контакта следует использовать «приманку» к занятию –

предмет, обладающей для ребенка высокой привлекательностью.
Нужно ослаблять фиксацию внимания ребенка на моменте общения. Действия педагога, инструкции осуществляются как бы между прочим, нечаянно. Педагог должен комментировать все свои действия и оречевлять действия ребенка.
На первых порах ребенок должен получать языковые шаблоны (штампы). Усвоенные речевые формы нужно обязательно закреплять.
Следует использовать ритмически организованную речь, виды занятий с использованием ритма (например, отхлопывание слова).
Полезно использовать жесты, обозначающие звуки речи (элементы фонетической ритмики), пропевать звуки.
Важно учитывать интересы ребенка.
В процессе диалога на занятии в качестве ответа можно предложить ребенку использовать фотографии, картинку, печатание ответа, рисунок.
 


  • Имя файла: obshchie-rekomendatsii-dlya-pedagogov-rabotayushchih-s-detmi-s-ovz-v-usloviyah-inklyuzivnoy-formy-obucheniya.pptx
  • Количество просмотров: 107
  • Количество скачиваний: 0