Хмелита –музей усадьба А.С.Грибоедова. Храм Иконы Казанской Божией Матери
Подготовила обучающаяся 8 класса МБОУЯСШ №2
Чалых Ольга
Руководитель проекта
учитель ИПКЗС
Юдина Л.А.
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация по ИПКЗС на тему: Хмелита-Музей -усадьба А.Грибоедова .Храм иконы Казанской Божией матери, из раздела: Педагогика . Эта презентация содержит 20 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Хмелита –музей усадьба А.С.Грибоедова. Храм Иконы Казанской Божией Матери
Подготовила обучающаяся 8 класса МБОУЯСШ №2
Чалых Ольга
Руководитель проекта
учитель ИПКЗС
Юдина Л.А.
Казанская икона
Божией Матери
У Казанской Божьей Матери
Дивно светел Вечный взгляд,
Жены, дочери и Матери
Перед ней с Мольбой стоят.
С. М. Городецкий
В храме Казанской иконы Божьей матери звучат молитвы и теплятся перед иконами лампады, совершается Божественная литургия. Трудно поверить при виде всего этого, что судьба Казанского храма была трагической.
История этого удивительно красивого места.
Хмелита – это одна из старейших дворянских усадьб Смоленской области, расположенная в Вяземском районе.
Село названо так по одноимённой речке. В старину вдоль этого водоема росли заросли хмеля. Первое упоминание о селе относится к 1614 году. В то время им владели князья Буйносовы-Ростовские. С 1680 года село перешло во владение знатного рода Грибоедовых.
Сначала им управлял капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дедушка великого русского писателя Александра Грибоедова.
Парк этого удивительного места очень красив. Он самый старый на Смоленщине. Внимание привлекают огромные раскидистые липы. Им более двухсот лет. Церковь возвели вблизи от господского дома, на ровном месте. Неподалеку от нее на юг находились два больших пруда, вода в которые поступала из ручья, имеющего ключи.
На рубеже XVIII – ХIХ веков в Хмелите было три храма. У самого въезда в парадный двор располагалась каменная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери с приделами во имя Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца с двухъярусной колокольней.
В 1891 году граф П. А. Гейден купил Хмелиту для своей единственной дочери Варвары Петровны.
. Последние владельцы имения.
Храм был не только центром прихода, объединявшим до 1795 г. 32 селения, а позднее 23, но и домовой церковью Грибоедовых . В приделе Иоанна Предтечи находилась гробница, в которой покоились владельцы усадьбы: лейб-гвардии капитан-поручик Федор Алексеевич Грибоедов, коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов и отрок, князь Варшавский Михаил Иванович Паскевич-Эриванский. Гробницу уничтожили после закрытия храма.
Казанская церковь находится чуть южнее въезда на парадный двор, рядом с основной дорогой. Прежде площадка около нее была выделена и обрамлена посаженными по кругу деревьями.
В конце XVIII века за озером в одной версте от Казанской церкви была возведена Алексеевская церковь.Ядром Алексеевской церкви была ротонда с граненой шлемовидной главой .
Стены Казанского храма сложены из особого узкого кирпича. Кирпич изготавливался на месте строительства храма крепостными крестьянами. Вероятно, что весь храм с приделами и колокольней возвели в один строительный период. Но освящение придельных престолов произошло только в 1767 году, о чем свидетельствовали надписи на крестах престолов.
Казанский храм был богато украшен внутри. Над главным престолом стояла деревянная сень, поддерживаемая четырьмя столбами, украшенная резьбой и росписью. Она завершалась шатром и венчалась короной с крестом. За престолом находились на тумбах резной крест с распятием Иисуса Христа, и при нем с правой стороны Матерь Божья, а с левой стороны Иоанн Богослов
. Иконостас Казанского храма был деревянным, четырехъярусным. Над верхним ярусом стояло резное изображение Иисуса Христа и двенадцати апостолов и по сторонам по три резных ангела с трубами и мечами. Над головой Спасителя два ангела поддерживали корону. Резные, вызолоченные царские врата изображали горницу. Иконостасы приделов были двухъярусные, «простой столярной работы», окрашены в красный цвет, с позолоченной резьбой в виде пальмовых ветвей только на клеймах икон.
До наших дней не сохранился
Во время Наполеоновского нашествия в Хмелите останавливался маршал Франции Мюрат.
А во время отступления французской армии здесь был генерал-майор И.М. Бегичев с конным отрядом партизан.
Во второй половине 1930 годов Казанский храм в Хмелите закрыли и разграбили. Все иконы, богослужебные книги, утварь и колокола исчезли бесследно. С 1937 года Казанскую церковь передали под сельский клуб. В те же годы был закрыт, а затем разрушен Алексеевский храм.
В Великую Отечественную войну в 1941-1942 годах в стенах бывшего Казанского храма укрывались от артобстрелов и бомбежек женщины с детьми и старики. Колокольня храма была взорвана.
Восстановление храма
Начало 70-х годов прошлого столетия стал переломным и счастливым в судьбе многострадального храма. Начинается сложное и кропотливое восстановление усадебного комплекса Виктором Евгеньевичем Кулаковым, которому село Хмелита обязано своим вторым рождением. Стали вестись реставрационные работы, заново были построены все утраченные части Казанского храма, перевезен и установлен из села Солтаново деревянный резной четырехъярусный иконостас, восстановлена колокольня.
В 2006 году была восстановлена колокольня
Патриарх Кирилл
Богослужение в Казанском храме возобновлено в январе 1992 года по благословению митрополита Кирилла Смоленского и Калининградского в Никольском приделе.
В возрожденном храме идет духовная жизнь. Сухо потрескивают и плавятся медовые свечи. Вновь тепло и уютно в нем, светло на душе….
Дорога к истокам духовности у каждого своя. Мы лишь немного прикоснулись к истории .
Наш путь к духовному возрождению продолжается.
Литература
1. «Русская усадьба на пороге XXI века». Хмелитский сборник. Вып.3 Смоленск, СГПУ, 2001. – С. 295.
2.Иеромонах Даниил (Сычев) «Казанский храм села Хмелиты.» // СЕВ. №3(24), 1999г.
3. Интернет - сайты