Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Заикание у взрослых

Презентация на тему Заикание у взрослых, из раздела: Педагогика . Эта презентация содержит 18 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Заикание у взрослыхПо статье Н.М.Асатиани. Общие клинические признаки.Заикание и затрудненность речевого общенияЛогофобия (в ряде случаев приобретает ведущую Стадии логофобииВ течение времени страх речи проявляется не только в речевых ситуациях, Логофобический синдромЕго можно рассматривать как своеобразное психосоматическое проявление, где в качестве соматического Клиническое изучение выборочного контингента взрослых позволило выделить 4 группы:1 группа: больные с 1 группа: больные с психологическими нарушениями, не выходящими за рамки невротических расстройств.Клиническая 2 группа: определялась признаками органического поражения центральной нервной системы. (самая многочисленная) Преобладающий 3 группа: больные с психопатиями.с неоднородными клиническими проявлениямиастенического 4 группа: больные шизофренией.  При изменении личности по шизофреническому типу, заикание Лечение заикания у взрослыхЛечение может проводиться амбулаторностационарноОбщие принципыСплочение больных в лечебные коллективыОсуществление Этапы стационарного лечения1 этап: подготовительный.2 этап: активной терапии.3 этап: активных тренировок.4 этап: заключительный. Подготовительный этапВ первую неделю пребывания в клинике рекомендуется ограничение речевого общения.		В это Этап активной терапии	Начиная со второй недели пребывания в стационаре больные включаются в Заключительный этап	4 этап содержит предельно сложную для больных речевую нагрузку – индивидуальные Таким образом комплексная терапия основана на следующих принципах:главное направление лечебно – педагогической Вывод: лечение заикания как в детском возрасте, так и у взрослых требует Клаттеринг – коммуникативное нарушение, которое влияет на способность индивидуума выражаться в ясной Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 1 Заикание у взрослых
По статье Н.М.Асатиани.

Заикание у взрослыхПо статье Н.М.Асатиани.

Слайд 2 Общие клинические признаки.
Заикание и затрудненность речевого

Общие клинические признаки.Заикание и затрудненность речевого общенияЛогофобия (в ряде случаев приобретает общения

Логофобия (в ряде случаев приобретает ведущую роль в картине заболевания)

Аффективные нарушения, преобладание во всем поведении астенических форм реагирования

Эта форма реагирования особенно присуща больным в ситуациях особой значимости, связанных с повышенной речевой и эмоциональной нагрузкой (публичное выступление, сдача экзамена и т.д.).

Заикание у взрослых в подавляющем большинстве случаев является следствием длительно протекающего так называемого эволюционного заикания, возникшего в детстве, в периоде незаконченного формирования речи. Следовательно, заикание у взрослых, как правило, надо считать одной из разновидностей патологии речи, принявшей крайне длительное по существу хроническое течение.


Слайд 3 Стадии логофобии
В течение времени страх речи

Стадии логофобииВ течение времени страх речи проявляется не только в речевых проявляется не только в речевых ситуациях, но и в ожидании предстоящего речевого общения.

Вначале страх речи возникал лишь в момент непосредственного речевого общения и был наиболее выражен в ситуациях особой значимости.

Постепенно страх общения становился навязчивым и возникал под влиянием только одной мысли о необходимости речевого общения или при воспоминании о речевых неудачах в прошлом.

На последней стадии больные уже говорили не то, что им хотелось, а лишь то, что легче им удавалось, нередко в ущерб смыслу.


Слайд 4 Логофобический синдром
Его можно рассматривать как своеобразное

Логофобический синдромЕго можно рассматривать как своеобразное психосоматическое проявление, где в качестве психосоматическое проявление, где в качестве соматического компонента выступает судорожное нарушение согласованной деятельности речевой мускулатуры.


неоднородный

подвижный

Однако в других наблюдениях на поздних стадиях болезни можно с определенной достоверностью говорить о логофобическом синдроме без судорожного нарушения речи при заикании.


Слайд 5

Клиническое изучение выборочного контингента взрослых позволило

Клиническое изучение выборочного контингента взрослых позволило выделить 4 группы:1 группа: больные выделить 4 группы:

1 группа: больные с невротическим заиканием с той или иной степенью выраженности общеневротических расстройств.

2 группа: больные с неврозоподобным заиканием, генетически связанным с ранней церебрально –органической недостаточностью.

3 группа: больные психопатиями.

4 группа: больные с вялотекущей шизофренией.


Слайд 6 1 группа: больные с психологическими нарушениями,

1 группа: больные с психологическими нарушениями, не выходящими за рамки невротических не выходящими за рамки невротических расстройств.

Клиническая симптоматика:

легкое проявление невротических реакций: стойких и эпизодических, длительных и кратковременных, психогенно и соматически обусловленных, но не затрагивающих целостность структуры личности;
преобладание астеноневротических реакций;
аффективная лабильность и определенная взаимосвязь речевых нарушений и невротических расстройств.

Динамика: волнообразна, что объясняется внешними условиями и состоянием невропсихической сферы больных.

Пубертатный период

логофобия


Позднее

аффективные нарушения и астенические черты в поведении

Логофобический синдром

Формируется в довольно короткий срок. К 15-17 годам можно обнаружить почти все его элементы.


Слайд 7 2 группа: определялась признаками органического поражения

2 группа: определялась признаками органического поражения центральной нервной системы. (самая многочисленная) центральной нервной системы. (самая многочисленная)

Преобладающий симптом: судорожность речи и аффективные расстройства.

Наиболее типичные признаки:
выраженный полиморфизм не только общих психопатологических, но и собственно речевых нарушений.
Помимо заикания могут наблюдаться:
тахилалия;
элементы «клаттеринг – синдрома»;
дизартрия;
нарушение норм звукопроизношения;
ринолалия;
недостаточная модуляция голоса (при частичной паретичности мышц мягкого неба).

Для данной группы также характерно обилие гиперкинезов, непосредственно не участвующих в речевых актах.


Слайд 8 3 группа:

3 группа: больные с психопатиями.с неоднородными клиническими больные с психопатиями.

с неоднородными клиническими проявлениями

астенического типа

возбудимого типа

истерического типа

Составляли большую часть


Слайд 9 4 группа: больные шизофренией.
При

4 группа: больные шизофренией.  При изменении личности по шизофреническому типу, изменении личности по шизофреническому типу, заикание никогда не являлось основной причиной нарушения контакта с окружающими.

Во всех наблюдениях логофобический синдром никогда не был основным, ведущим клиническим проявлением, а всегда являлся частью более сложной клинической картины, нередко становясь извращенным и причудливым.

Больные шизофренией давали речевому дефекту иногда не только сверхценную, но и парадоксальную оценку.

При объективно не тяжелом заикании отношение больного к своему дефекту имело оттенок дисморфофобии или ипохондрического бреда.

В целом в группе больных шизофренией тяжесть заикания и возникающие в связи с этим затруднения контакта с окружающими и ухудшение социальной адаптации не были следствием речевых нарушений.




Слайд 10 Лечение заикания у взрослых
Лечение может проводиться

Лечение заикания у взрослыхЛечение может проводиться амбулаторностационарноОбщие принципыСплочение больных в лечебные

амбулаторно

стационарно

Общие принципы

Сплочение больных в лечебные коллективы

Осуществление курса лечения по единому плану, включающему комплекс медико-педагогических мероприятий (медикаментозный, психотерапевтические, логопедические, логоритмические)


Слайд 11 Этапы стационарного лечения
1 этап: подготовительный.
2 этап:

Этапы стационарного лечения1 этап: подготовительный.2 этап: активной терапии.3 этап: активных тренировок.4 этап: заключительный. активной терапии.
3 этап: активных тренировок.
4 этап: заключительный.

Слайд 12 Подготовительный этап
В первую неделю пребывания в

Подготовительный этапВ первую неделю пребывания в клинике рекомендуется ограничение речевого общения.		В клинике рекомендуется ограничение речевого общения.

В это время проводят:
логопедическое
психоневрологическое
соматическое обследования
лабораторное
необходимое инструментальное

В этот же период больных знакомят с :
особенностями стационара,
спецификой режима,
планом предстоящего лечения.

Параллельно формируют коллективы больных для проведения общих занятий логопедической ритмикой и коллективных логопедических занятий, проводимых в вечернее время под руководством логопеда.


Слайд 13 Этап активной терапии
Начиная со второй недели

Этап активной терапии	Начиная со второй недели пребывания в стационаре больные включаются пребывания в стационаре больные включаются в коллективные занятия аутогенной тренировкой, а также в систематические индивидуальные занятия с логопедом.

Этап активных тренировок

Больные выходят за пределы стационара для проведения под руководством психотерапевтов и логопедов функциональных речевых тренировок, максимально приближенных к ситуациям обыденного речевого обращения.
Одновременно этот этап включает в себя подготовку к завершающему этапу, в котором трудность речевых ситуаций еще более возрастает.


Слайд 14 Заключительный этап
4 этап содержит предельно сложную

Заключительный этап	4 этап содержит предельно сложную для больных речевую нагрузку – для больных речевую нагрузку – индивидуальные и коллективные выступления перед многолюдной аудиторией.
Выступления имеют форму концертной программы с включением музыкальных номеров.
Другие звенья комплексного лечебного воздействия прямо или косвенно направлены на эмоциональное воздействие в результате преодоления больными столь серьезного и важного речевого испытания. Эта цель преследуется во время разъяснительной и активирующей терапии и в ходе аутогенных тренировок.
Перед выпиской из стационара каждый из специалистов проводит с каждым своим пациентом проводит индивидуальную беседу, в ходе которой еще раз уточняются психотерапевтические установки применительно к обычным внебольничным условиям и даются рекомендации по дальнейшей самостоятельной работе.


Слайд 15 Таким образом комплексная терапия основана на

Таким образом комплексная терапия основана на следующих принципах:главное направление лечебно – следующих принципах:
главное направление лечебно – педагогической работы определяется клинической принадлежностью и этапом заболевания;
обязательное широкое применение всего арсенала комплексного медико – педагогического метода:
психотерапии,
фармакотерапии,
функциональных речевых тренировок,
индивидуальных, групповых и коллективных занятий,
логопедической ритмики и лечебной физкультуры,
физиотерапии и общеукрепляющего лечения.

Слайд 16 Вывод: лечение заикания как в детском

Вывод: лечение заикания как в детском возрасте, так и у взрослых возрасте, так и у взрослых требует тесной и взаимосвязанной работы психиатров, невропатологов и педагогов – логопедов. Недоучет педагогических принципов в лечебной работе, а также отсутствия внимания логопедов к возможным психопатологическим проявлениям у больных с заиканием не только методологически не верны, но и чреваты неудачами при лечении заикания.

Слайд 17 Клаттеринг – коммуникативное нарушение, которое влияет

Клаттеринг – коммуникативное нарушение, которое влияет на способность индивидуума выражаться в на способность индивидуума выражаться в ясной и/или лаконичной манере.

Психопатия - психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию.

Дисморфофобия – психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. 

Ипохондрический бред - это состояние постоянного преувеличенного опасения за свое здоровье, безосновательная уверенность в наличии у себя той или иной серьезной болезни.



Слайд 18 Спасибо
за внимание!

Спасибо за внимание!