Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему История фамилии Кокшаровых

Мне постоянно хотелось узнать откуда взялась эта фамилия Кокшаров. В результате поисков есть несколько версий происхождения этой фамилии. Первое — в русских наречиях северян крестьян называли кокшарами отсюда видимо и фамилия, а на севере и Урале
Происхождение  моей фамилии Кокшарова Мне постоянно хотелось узнать откуда взялась эта фамилия Кокшаров. В результате поисков Фамилия Кокшарова происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, КОКШАРОВКокшар — выходец с р.Кокшенги (правый приток р.Ваги), уроженец Кокшенской вол. (см.: Из топонимических параллелей на Урале: в Камышловском р-не — пос.Кокшаровский, д.Кокшарово — Крестьянин д.Арамашки (Невьянская сл.) Захар Ерофеевич Кокшар родился в д.Березовке в Кокшенской Фамилия Кокшаров происходит от наименования Среди прославленных обладателей этой фамилии можно отметить известного минеролога и кристаллографа, академика Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения
Слайды презентации

Слайд 2

Мне постоянно хотелось узнать откуда взялась эта фамилия

Мне постоянно хотелось узнать откуда взялась эта фамилия Кокшаров. В результате

Кокшаров. В результате поисков есть несколько версий происхождения этой

фамилии. Первое — в русских наречиях северян крестьян называли кокшарами отсюда видимо и фамилия, а на севере и Урале очень много людей с такой фамилией. Вторая — в этих краях есть река Кокша, и возможно она дала фамилии тем кто проживал на ее берегах. И третья версия, в одной исторической справке сказано, что князь Василий Третий (темный) воевал с северными народами Кокшарами и взял их под свою руку, видимо все эти 3 версии можно объединить, был народ кокшары, такой как и древляне, смоляне и т.д. и возможно в основе своей жили в основе реки Кокша, а позднее, когда все славянские племена объединились в русскую нацию и племенные названия стерлись из памяти, остались кокшары — земледельцы, а это основной вид деятельности в 16-19 веках


Слайд 3 Фамилия Кокшарова происходит от древнейшей формы славянских фамильных

Фамилия Кокшарова происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от

прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой

являлся один из предков.
Так, фамилия Кокшарова образована с помощью притяжательного суффикса -ов от наименования отца Кокшар - пришелец из города Кокшаров (старое название Котельнича (Кировсой обл.)) на реке Кокшеньга (бассейн Северной Двины). В 1452 году великий князь московский, как записано в летописях, «городок кокшеньский взял», а жителей истребил, мстя за поддержку Шемяки. Успевшие бежать кокшары рассеяны по всему Северу (86 чел.- в Шенкевские и Мезенские уезды, преимущественно в Лешуконскую волость - 62 чел.). Их потомки стали называться Кокшаровыми.
Следует отметить, что фамилия Кокшарова достаточно распространена на севере и Урале. В этих краях есть река Кокша, название которой, возможно, и дало фамилии тем, кто проживал на ее берегах. В дальнейшем в некоторых русских наречиях кокшарами стали называть всех северян.


Слайд 4 Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних,

числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до

XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский.

Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие фамилии-прозвища были очень популярны в ХVI–XVII веках у крестьян-беглецов, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел, например: Батуринец, Киян, Звенигородский, Рязановский, Полтавец. Как правило, такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы.

Слайд 5 Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на

Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной

принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к

определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежали в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых – представителям других, непривилегированных сословий. В результате потомки человека, обладавшего прозвищем Кокшаров, со временем получили фамилию Кокшаровы.

Слайд 6 КОКШАРОВ
Кокшар — выходец с р.Кокшенги (правый приток р.Ваги),

КОКШАРОВКокшар — выходец с р.Кокшенги (правый приток р.Ваги), уроженец Кокшенской вол.

уроженец Кокшенской вол. (см.: СРНГ); уже давно было замечено,

что жители этих мест «обладают многими общими чертами внешнего облика и душевного склада, а также общим характером говора, что дает возможность сразу отличить кокшаров, как их называют соседи и они сами, от жителей других частей Тотемского уезда» (СНЖ. С.457).
Распространение прозвища связывается иногда с конкретными историческими событиями («по всему русскому Северу рассеяна фамилия Кокшаровых — эхо трагической судьбы маленького городка на р.Кокшеньге в Важской земле, уничтоженного в 1452 г.» — Никонов. С.198; см. также: Никонов. География... С.59), хотя правильнее видеть в этом результат более поздних, вызванных экономическими причинами массовых миграций крестьян из этого района на Урал и в Сибирь. О внешней близости с другими фамилиями см.: Житников. С.98.
В отдельных случаях происхождение прозвища могло быть связано и с другими топонимами: в документах второй половины XV в. есть сведения о псковской Кокшинской вол. (Соловьев. Кн.3. С.159); притоками Волги являются р.Бол.Кокшага и Мал.Кокшага (на ней ок.1578 г. был построен г.Царево-Кокшайск — сейчас Йошкар-Ола), в устье этих рек в 1574 г. возникло с.Кокшайское (сейчас г.Кокшанск); в Кировской обл. есть с.Кокшага (Кикнурский р-н) и д.Кокши (Лебяжский р-н).

Слайд 7 Из топонимических параллелей на Урале: в Камышловском р-не

Из топонимических параллелей на Урале: в Камышловском р-не — пос.Кокшаровский, д.Кокшарово

— пос.Кокшаровский, д.Кокшарово — в Верхнесалдинском и Таборинском р-нах.
Приуральские

примеры: «Крестьянин Пыскорской монастырской слободки на р.Каме Васька Давыдов сын Кокшар, 1623; житель Кунгура Спиридон Евстафиев сын Кокшаров, 1686» (Полякова).
На Среднем Урале прозвище фиксируется уже переписью 1624 г.: на посаде Верхотурья был двор Никиты Мокеевича Кокшара (из числа «молотчих людей»); стрелец Василий Кокшар жил в основанной им на р.Туре д.Кокшаровой (известна грамота 1615 г. об отводе верхотурскому стрельцу Василию Кокшару «пустопорозжего луга» по р.Тагилу — Архив ЛОИИ. Ф.28. Оп.1. Д.22), еще одна «деревня Васки Кокшара» была на р.Тагиле (сейчас д.Кокшарова в Алапаевском р-не). В именных книгах 1633/34 г. вместо стрельца Василия Михайловича Кокшара записан его племянник Никита Михайлович (ср.: «Микитка Кокшаров, верхотурский стрелец, 1663» — Тупиков; см. также: Шишонко III. С.657-659).

Слайд 8 Крестьянин д.Арамашки (Невьянская сл.) Захар Ерофеевич Кокшар родился

Крестьянин д.Арамашки (Невьянская сл.) Захар Ерофеевич Кокшар родился в д.Березовке в

в д.Березовке в Кокшенской вол. Важского у., тогда как

крестьянин д.Кокшаровой в Ирбитской сл. (сейчас д.Кокшариха в Ирбитском р-не) Осип Дмитриевич Кокшар был уроженцем этой слободы; крестьяне Кокшаровы жили в д.Ерзовке на р.Тагиле (два двора) и в д.Лихановой на р.Реже в Невьянской сл. (перепись 1680 г.).
В 1660/61 г. в Пышминской сл. (20:1) поселился беломестный казак Кирилл Саввич (Савин) Кокшаров, бывший крестьянин Кокшенской чети Важского у.; крестьянами той же слободы были Василий Кириллович Кокшаров из д.Дернинской (20:7), уроженец Ирбитской сл., и Никита Антипич (Антипин) Кокшаров из д.Пылаевой (20:19), пришедший из Тавренской вол. (Важский у.) в 1660/61 г. (перепись 1680 г.), — потомки последнего зафиксированы в д.Пылаевой в 1822 г.

Слайд 9 Фамилия Кокшаров происходит от наименования "кокшара": в русских

Фамилия Кокшаров происходит от наименования

наречиях северных крестьян называли кокшарами; достаточно распространена фамилия на

севере и Урале. Согласно другой версии, князь Василий Третий (Темный) воевал с северными народами Кокшарами и взял их под свою руку, видимо все версии можно объединить: был народ кокшары, такой как и древляне, смоляне и т.д. и возможно в основе своей жили в основе реки Кокша, а позднее, когда все славянские племена объединились в русскую нацию и племенные названия стерлись из памяти, остались кокшары — земледельцы

Слайд 10 Среди прославленных обладателей этой фамилии можно отметить известного

Среди прославленных обладателей этой фамилии можно отметить известного минеролога и кристаллографа,

минеролога и кристаллографа, академика Петербургской АН (1866), автора капитального

труда "Материалы для минералогии России", Кошарова Николая Ивановича, жившего в 1818-1892/93 годах.
Таким образом, фамилия Кокшарова представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.

  • Имя файла: prezentatsiya-istoriya-familii-koksharovyh.pptx
  • Количество просмотров: 77
  • Количество скачиваний: 0