Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему урока по ОБЖ на тему: Наводнения. Как подготовиться к наводнению (7 класс)

НАВОДНЕНИЕ – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровым нагоном воды
Наводнения . НАВОДНЕНИЕ – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в Как подготовиться к наводнению .Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯПо сигналу оповещения об угрозе наводнения и об При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК.Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением 15 мая 2006 года в Астрахани из-за сильнейших ливневых дождей произошло наводнение. Специалисты отмечают два пути, которыми разрушает вода населённые пункты. Прямое затопление — Как и при других стихийных бедствиях, надо иметь в виду вторичные риски: Среди крупнейших наводнений в мире:7 октября 1737 года в Индии, в устье
Слайды презентации

Слайд 1 Наводнения .

Наводнения .

Слайд 2 НАВОДНЕНИЕ – это значительное затопление местности в результате подъема уровня

воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровым нагоном воды в устья рек. Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 недель.
НАВОДНЕНИЕ – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды

Слайд 3 Как подготовиться к наводнению .
Если Ваш район часто страдает от

наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также
возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.
Как подготовиться к наводнению .Если Ваш район часто страдает от наводнений,

Слайд 4 КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ
По сигналу оповещения об угрозе наводнения

и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯПо сигналу оповещения об угрозе наводнения и

Слайд 5 При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды,

находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь

Слайд 6 ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК.
Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите

помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.
ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК.Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь.

Слайд 7 Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли

оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ.
Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно


Слайд 8 15 мая 2006 года в Астрахани из-за сильнейших ливневых дождей

произошло наводнение. Затоплены ряд магистралей в центре города, движение транспорта практически парализовано. В связи со сложившимися погодными условиями в Службу спасения поступили сотни звонков с просьбами о помощи. Городской и областной спасательные отряды выезжали на улицу Адмирала Нахимова, где в подтопленном трамвае заклинило двери, и люди оказались запертыми внутри. Многочисленные сообщения приняты диспетчерами о затоплении дождевой водой улиц Трофимова, Плещеева, Сахалинская, Коммунистическая; а также сообщения о замыкании электропроводов. Подобные сообщения переадресованы в администрации соответствующих районов и в Коммунэнерго. Неожиданный ливень стал причиной отключения света во всех районах Астрахани. Как сообщили в центральной диспетчерской службе, связано это с сильным подтоплением, в результате чего произошли обрывы кабеля и аварии на трансформаторных подстанциях. Многие астраханские предприятия и компании даже досрочно завершили рабочий день, отпустив сотрудников по домам.
Электротранспорт работает только там, где уровень воды не превышен. В городе в некоторых местах сформировались километровые пробки из-за заглохших автомашин. Все ремонтные бригады работают в чрезвычайном режиме, сейчас в основном происходит работа по откачиванию воды с улиц города.
15 мая 2006 года в Астрахани из-за сильнейших ливневых дождей произошло

Слайд 9 Специалисты отмечают два пути, которыми разрушает вода населённые пункты. Прямое

затопление — когда заливаются улицы, дворы и первые этажи зданий. И подтопление — когда вода проникает в подвалы через канализацию, по различным канавам и резко поднимается уровень грунтовых вод. И в том и в другом случае страдают фундаменты домов, рвутся трубы, магистрали для газа, электричества и связи.
Специалисты отмечают два пути, которыми разрушает вода населённые пункты. Прямое затопление

Слайд 10

Как и при других стихийных бедствиях, надо иметь в виду

вторичные риски: аварии на промышленных предприятиях, разлив химических веществ, опасность различных повреждений труб и обрыва электропроводов. Однако есть и своя специфика: нельзя употреблять попавшие в воду продукты, а затопленные колодцы необходимо осушить и затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья. Увидев труп животного, сообщить местным властям. Решать, когда можно брать питьевую воду и использовать подмокшие запасы продовольствия, должны только работники санитарной службы: эпидемии — обычное последствие наводнений.
Как и при других стихийных бедствиях, надо иметь в виду вторичные

Слайд 11 Среди крупнейших наводнений в мире:
7 октября 1737 года в Индии,

в устье реки Хунгли во время циклона образовалась нагонная волна с Бенгальского залива. В наводнении погибло около 300 тысяч человек. 31 октября 1876 года около города Читтагонга (сегодня — государство Бангладеш) нагонная волна с Бенгальского залива помешала стоку реки Мегны. В результате крупнейшего затопления низменности и островов погибло 100 тысяч человек. Ещё столько же умерло вскоре от возникших эпидемий. В октябре 1887 года уровень воды в китайской реке Хуанхэ поднялся на 20 метров. Были затоплены более 300 населённых пунктов, погибло около 1 миллиона человек. В историческом времени это самое трагическое наводнение на планете. В сентябре 1900 года нагонная волна Мексиканского залива внезапно затопила деловую часть города Галвестона (США). Утонуло около 6000 жителей. 31 января 1953 года из-за ураганного ветра с Атлантики в Северное море его уровень поднялся у берегов Голландии почти на 4 метра. Из-за разрушения дамб и разлива воды пришлось эвакуировать около 100 тысяч человек. Несмотря на это только в юго-западной Голландии погибли полторы тысячи человек.


Среди крупнейших наводнений в мире:7 октября 1737 года в Индии, в


  • Имя файла: prezentatsiya-uroka-po-obzh-na-temu-navodneniya-kak-podgotovitsya-k-navodneniyu-7-klass.pptx
  • Количество просмотров: 91
  • Количество скачиваний: 0