Презентация на тему: «Апатиты»
Подготовила ученица 9 класса Клюева Е.
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Апатиты, из раздела: Обществознание . Эта презентация содержит 25 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Общая характеристика
Поселок Апатиты образовался в 1935 году, в город областного подчинения преобразован 7 июля 1966г. Территория - 2,5 тыс. кв. км.
На 1 января 2009 года численность постоянного населения составила 61,6 тыс. человек.
Муниципальное образование г.Апатиты с подведомственной территорией наделено Законом Мурманской области от 2.12.2004г. № 532-01-ЗМО статусом городского округа с населенными пунктами:
город Апатиты (административный центр округа),
Экономико-географическое положение
Округ расположен в центре Кольского полуострова. Рельеф местности разнообразен - от горных хибинских массивов на севере с понижением до равнин на юге. На территории городского округа расположено озеро Имандра, в Хибинах находится высшая точка в области- г.Часначорр (1191м).
Территория богата запасами хромовых руд (месторождение в районе ст. Питкуль). Ведущие отрасли экономики - промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, геология, наука и научное обслуживание.
В городе Апатиты расположено ОАО «Северные кристаллы», которое обладает крупнейшей в России производственной базой и научным потенциалом для выращивания оксидных монокристаллов и выпуска на их основе изделий.
Город Апатиты является геологическим и научным центром Кольского полуострова..
В городе развита система профессиональной и высшей школы.
Официальные символы
Символом города Апатиты является его герб (ст.2 Устава МО), который не внесен в государственный Геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера.
Герб утвержден 2 октября 1973 года
Промышленность и транспорт
Крупнейшее предприятие города - Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика (АНОФ-2), является структурным подразделением ОАО «Апатит», расположенного по соседству в г.Кировске. Первая очередь АНОФ-2 сдана в эксплуатацию в июле 1963 года.
Важное значение для экономики города имеют предприятия, осуществляющие производство пищевых продуктов - ОАО «Апатитыхлеб», ОАО «Апатитский молочный комбинат», металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – ОАО «Апатит-Электромашсервис», полиграфическую деятельность – ООО «Апатит-Медиа».
Производство и распределение электроэнергии, газа, воды на территории муниципального образования обеспечивают предприятия: Апатитская ТЭЦ филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», ЦЭС Филиал ОАО «Колэнерго», МУП «Апатитыэнерго», Апатитский филиал ОАО «Мурманоблгаз», ОАО «Апатитыводоканал».
Наука
В Апатитах расположены :
• Геологический институт
• Горный институт
• Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева
• Институт экономических проблем
• Институт информатики и математического моделирования технологических процессов
• Институт проблем промышленной экологии Севера
• Полярно-альпийский ботанический сад-институт
• Полярный геофизический институт
• Центр физико-технических проблем энергетики Севера
• Центр гуманитарных проблем Баренц-региона
Спорт и туризм
Город Апатиты богат своими спортивными традициями, з наиболее крупных традиционных спортивных мероприятий, составляющих в совокупности спортивный имидж города, следует отметить следующие десять:
Известные уроженцы
Владимир Борисович Антипов — хоккеист, четырёхкратный чемпион России, капитан ХК «Салават Юлаев»
Фёдор Викторович Фёдоров — известный действующий российский хоккеист, брат знаменитого российского хоккеиста Сергея Викторовича Фёдорова.
Достопримечательности
Минералогический музей геологического института Кольского научного центра РАН