Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему учеников к уроку обществознания по теме Мировые религии

Буддизм – религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее около VI-V вв. до н.э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни . Сами последователи этого учения называли
Мировая религия - БуддизмПодготовили Буддизм – религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее около VI-V История БуддизмаБуддизм возник в VI в. до н. э. в После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество Четыре Благородные Истины:Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдание (не вполне точный перевод в духе На основе махаянских представлений буддизм часто делят на Хинаяну («Малую колесницу») и Махаяну («Великую колесницу»), Оценка количества последователей буддизма во всём мире значительно колеблется в Буддизм в России традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы. В последние годы буддийские общины Покидая свое тело в возрасте восьмидесяти лет, Будда сказал: «Я могу умереть Все Учение Будды нацелено на природу ума и дает пути к ее Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Буддизм – религиозно-философское учение о духовном

Буддизм – религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее около VI-V

пробуждении, возникшее около VI-V вв. до н.э. в Древней

Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни . Сами последователи этого учения называли его «Дхармой» (Закон, Учение) или «Буддхадхармой» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке. Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока – индийскую, китайскую, не говоря уже о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований».

Слайд 3 История Буддизма
Буддизм возник

История БуддизмаБуддизм возник в VI в. до н. э. в Индии,

в VI в. до н. э. в Индии, а в настоящее время

распространён в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Дальнего Востока и насчитывает около 800 млн последователей. Традиция связывает возникновение буддизма с именем царевича Сиддхартхи Гаутамы. Отец скрывал от Гаутамы плохое, тот жил в роскоши, женился на любимой девушке, которая родила ему сына.
Толчком к душевному перевороту для царевича, как гласит предание, послужили четыре встречи. Вначале он увидел дряхлого старика, затем страдающего проказой и похоронную процессию. Так Гаутама узнал старость, болезнь и смерть — удел всех людей. Потом он увидел умиротворенного нищего странника, которому ничего не было нужно от жизни. Всё это потрясло царевича, заставило его задуматься о судьбах людей. Он тайно покинул дворец и семью, в 29 лет он стал отшельником и пытался найти смысл жизни. В результате глубоких размышлений в 35 лет он стал Буддой — просветлённым, пробуждённым. 45 лет Будда проповедовал своё учение, которое кратко может быть сведено к учению о четырёх благородных истинах.
В 781 году указом цэнпо (царя) Тисонга Децэна буддизм был объявлен государственной религией Тибета.


Слайд 5 После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда

После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к

Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются

они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации.

Слайд 6 Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением,

Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им

а получено им через медитативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение

не является догматом, и результаты зависят от самого человека. Будда указывал, что принимать его учение необходимо только посредством проверки через собственный опыт: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»

Слайд 7 За две с половиной тысячи лет в процессе

За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал

распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик.

Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие — на благие деяния, третьи — на поклонение Будде. Различия в идеях и правилах в разных буддийских школах вынуждают «признать „буддизмом“ любое учение, считавшееся буддийским самой традицией». Но все они, как отмечает Е. А. Торчинов, базируются на следующих доктринах:

Слайд 8 Четыре Благородные Истины:
Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдание (не вполне

Четыре Благородные Истины:Существует дуккха («всё есть дуккха») — страдание (не вполне точный перевод в

точный перевод в духе христианского понимания). Более точно под

дуккхой понимают: неудовлетворённость, беспокойство, тревожность, озабоченность, страх, глубокую неудовлетворенность непостоянством, «неполноту», фрустрацию.
У дуккхи есть причина (тришна или жажда: чувственных удовольствий, существования или несуществования, измененияа также желание, основанное на ложном представлении человека о неизменности своего «Я»).
Существует возможность освободиться от дуккхи (прекратить действие её причины).
Существует путь, который ведёт к избавлению от дуккхи (восьмеричный путь, ведущий к нирване).


Слайд 10 На основе махаянских представлений буддизм часто делят

На основе махаянских представлений буддизм часто делят на Хинаяну («Малую колесницу») и Махаяну («Великую колесницу»),

на Хинаяну («Малую колесницу») и Махаяну («Великую колесницу»), отдельно от последней также часто

выделяют Ваджраяну («Алмазную колесницу»). Хинаяна также может делиться на колесницу шравак и колесницу пратьекабудд, образуя таким способом вместе с Махаяной Три колесницы по другому принципу.
Современный буддизм также делят на Махаяну («великую колесницу»), к которой относятся тибетские и дальневосточные школы, и Тхераваду («учение старейших») — единственную сохранившуюся школу Никаи раннего буддизма. Причина обновлённого разделения состоит в том, что термин «хинаяна» из-за оскорбительного характера не применяется к тхераваде некоторыми исследователями, а также теми последователями буддизма, представители которых прибыли на шестой буддийский собор, проводившийся в середине XX века, и заключили соглашение о неприменении термина для тхеравады.


Слайд 11 Оценка количества последователей буддизма во всём

Оценка количества последователей буддизма во всём мире значительно колеблется в

мире значительно колеблется в зависимости от способа подсчёта, однако

самые минимальные цифры колеблются в районе 350—500 миллионов человек. По данным буддолога А. А. Терентьева, на момент 2008 года оценки численности буддистов составляли от 600 до 1300 миллионов человек. По данным Encyclopedia Britannica, в 2011 году численность буддистов составляла 780 миллионов человек. Среди буддистов количество монахов составляет около 1 миллиона человек. Основное число буддистов живёт в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Бутане, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Китае (а также китайское население Сингапура и Малайзии), Корее, Лаосе, Монголии,
Мьянме, Непале, Таиланде, Тибете, Шри-Ланке, Японии.

Слайд 12 Буддизм в России традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы. В

Буддизм в России традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы. В последние годы буддийские общины

последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и некоторых других наиболее

крупных российских городах, не связанных с традиционными регионами буддизма. Число буддистов в данных городах, согласно опросам, составляет около 1 % их жителей. Такой же процент составляет число буддистов в масштабе всей страны.

Слайд 13 Покидая свое тело в возрасте восьмидесяти лет, Будда

Покидая свое тело в возрасте восьмидесяти лет, Будда сказал: «Я могу

сказал: «Я могу умереть счастливо. Ни одного поучения я

не спрятал от вас в кулаке. Все, что может принести вам пользу, я передал. Будьте сами себе путеводным светом». Такие утверждения свидетельствуют о том, что поучения Будды ориентированы на человеческую зрелость и осмысленную жизнь. Когда его спрашивали, почему и чему он учит, Будда отвечал с той же прямотой: «Я учу потому, что вы, как и все существа, хотите быть счастливыми и избегать страданий. Я учу тому, каким все является на самом деле».

Слайд 14 Все Учение Будды нацелено на природу ума и

Все Учение Будды нацелено на природу ума и дает пути к

дает пути к ее полному пробуждению. Если искать любое

вневременное и неразрушимое сознание, которое смотрит на мир нашими глазами, осознавая и воспринимая все вещи, мы не найдем ничего прочного, существующего, действительного. Вот почему Будда утверждает, что сущность ума пуста. В его время говорили «пуста от чего-то». Это помогало объяснять, что осознавание не материально, не имеет отличительных особенностей. С таким термином люди не спутали бы пустоту с «ничем» или с черной дырой. А поняли бы, что переживающий не имеет ни размера, ни веса, ни ширины, ни длины, ни высоты; что ум – это не вещь, которая могла бы распасться на части или исчезнуть.

  • Имя файла: prezentatsiya-uchenikov-k-uroku-obshchestvoznaniya-po-teme-mirovye-religii.pptx
  • Количество просмотров: 108
  • Количество скачиваний: 0