Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по праву в 10 классе - Гражданские и политические права. Конституция РФ.

Содержание

Статья 191. Все равны перед законом и судом.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к
Гражданские права Статья 191. Все равны перед законом и судом.2. Государство гарантирует равенство прав Статья 201. Каждый имеет право на жизнь.2. Смертная казнь впредь до ее Статья 211. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для Статья 221. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.2. Арест, заключение Статья 231. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную Статья 241. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица Статья 25Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих Статья 451. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Статья 471. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела Статья 491. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность Статья 511. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и Статья 53Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или Статья 60Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права Статья 28Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или Статья 301. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы Статья 321. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства Статья 631. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без
Слайды презентации

Слайд 1 Гражданские права

Гражданские права

Слайд 2 Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует

равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.


Статья 191. Все равны перед законом и судом.2. Государство гарантирует равенство


Слайд 3 Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Смертная казнь впредь

до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Статья 201. Каждый имеет право на жизнь.2. Смертная казнь впредь до

Слайд 4 Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть

основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 211. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием

Слайд 5 Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2.

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Статья 221. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.2. Арест,

Слайд 6 Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную

и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 231. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и

Слайд 7 Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной

жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 241. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни

Слайд 8 Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против

воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 25Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли

Слайд 9 Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина

в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.


Статья 451. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в

Слайд 10 Статья 47
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение

его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Статья 48
1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Статья 471. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его

Слайд 11 Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока

его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 50
1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Статья 491. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его

Слайд 12 Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего

супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 511. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга

Слайд 13 Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными

действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 54
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Статья 53Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями

Слайд 14 Статья 60
Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме

свои права и обязанности с 18 лет.
Статья 62
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.


Статья 60Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои


Слайд 15 Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать

индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.


Политические права
Статья 28Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально


Слайд 16 Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать

профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование
Статья 301. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные

Слайд 17 Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении

делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Статья 33
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Статья 321. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами

Слайд 18 Статья 63
1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и

лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Политические права
Статья 631. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам


  • Имя файла: prezentatsiya-po-pravu-v-10-klasse-grazhdanskie-i-politicheskie-prava-konstitutsiya-rf.pptx
  • Количество просмотров: 67
  • Количество скачиваний: 3