Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Оборона Севастополя

В е л и к а я П о б е д аОборона Севастополя 1941-1942 гг.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ «ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ»Материал, В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е
Слайды презентации

Слайд 2 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е д аОборона Севастополя 1941-1942 гг.

П о б е д а
Оборона Севастополя 1941-1942 гг.


Слайд 3 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
25 октября

1941 года немецкие войска (генерала фон Манштейна) прорвали оборону советских войск на Ишуньских позициях и ворвались в Крым. Для занятия всего полуострова предназначалось 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские бригады.
В Севастополе к ноябрю 1941 находилось около 20 тысяч советских войск – морская пехота, тыловые части, курсанты военных училищ, береговая артиллерия, бронепоезд, подразделения ПВО, 80 боевых самолётов. С 5 ноября начались стычки между частями морской пехоты и немецкими передовыми подразделениями на подступах к Севастополю.

Слайд 4 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
11-21 ноября

1941 - 4 немецкие пехотные дивизии атаковали позиции советских войск на всём периметре обороны. Немцы смогли продвинуться на несколько километров на южном и восточном участках. Фронт стабилизировался примерно в 12 км от Севастополя.
Советские и немецкие войска занялись укреплением своих сил.
 К 16 ноября, Манштейн, завершив захват Крыма (кроме Севастополя), оставил на Керченском полуострове лишь одну пехотную дивизию, и довёл число немецких дивизий вокруг Севастополя до шести.
Система сухопутной обороны города включала в себя три оборонительных рубежа — передовой, главный и тыловой. 

Слайд 5 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
Фон Манштейн

запланировал наступление на Севастополь на 27 ноября, силами немецких 6 пехотных дивизий. Однако из-за сильных дождей, наступление было начато лишь 17 декабря 1941. В ходе ожесточённых боёв двум немецким дивизиям удалось существенно продвинуться на северном участке. Немецкие войска за две недели боёв продвинулись в северном секторе на 8-10 км, на остальных участках немцы продвинулись на 1-3 км. Из-за больших потерь немецкое наступление было прекращено 31 декабря 1941. Кроме того, 26 декабря советские войска высадились в восточной части Крыма, и фон Манштейн был вынужден отправить туда две из шести немецких дивизий, осаждавших Севастополь.

Слайд 6 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
В январе-феврале

1942 советские и немецкие войска в районе Севастополя вели бои местного значения. 27 февраля 1942 по приказу Ставки ВГК войска СОР перешли в наступление в северном секторе, чтобы поддержать действия советских войск на востоке Крыма. Активные боевые действия продолжались 5 дней, до 3 марта.
В конце мая 1942 года советские войска были вынуждены оставить Керченский полуостров. Часть подразделений 51-й армии эвакуировалась на материк. После ликвидации Крымского фронта оборона Севастополя не могла долго продолжаться.

Слайд 7 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
Под

Севастополем была сосредоточена почти вся 11-я немецкая армия, насчитывавшая свыше 200 тыс. человек. Противник располагал 2 тыс. орудий, 450 танками, 600 самолетами. Советские войска, получившие пополнение в начале июня, имели 106 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков и 53 самолета. Город был полностью блокирован с суши.
В этот же период противник предпринял активные меры против Черноморского флота. Значительную роль играла авиация. По плану немецкого штаба морская блокада должна была ослабить защитников и облегчить взятие города.

Слайд 8 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
22-26 июня

защитники получили последнее пополнение — 142-ю стрелковую бригаду. В этот период морская блокада усилилась: авиацией неприятеля были потоплены несколько судов Черноморского флота. 

7 июня после продолжительной артиллерийской подготовки немецкая армия перешла в наступление. Главный удар пришелся на восточный берег Севастопольской бухты, вспомогательный на юго-восточную окраину города. В течение 5 дней велись упорные бои, в результате которых советским войскам пришлось отступить.


Слайд 9 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
29

июня немецкие войска возобновили штурм. Враг наступал практически по всей линии фронта, кроме Балаклавы. Немцы вели себя крайне самоуверенно, из-за чего понесли большие потери. В дальнейшем они стали более осмотрительны и передвигались только после предварительной артиллерийской подготовки. Положение советских войск было крайне тяжелым. 
30 июня противник продолжил наступление. Многократное преимущество в боевой технике и живой силе позволяло немецким войскам вклиниваться в линию обороны в нескольких местах. К вечеру 30 июня немецкая армия захватила все основные подступы к Севастополю.

Слайд 10 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а

В связи с тем, что в конце мая 1942 г. советские войска потерпели крупное поражение на Керченском полуострове, положение осажденного Севастополя стало критическим. С 27 мая Севастополь почти ежедневно подвергался артиллерийским обстрелам и бомбардировками с воздуха. 
К концу июня силы защитников города истощились, сказывалась нехватка боеприпасов. Остатки войск, оборонявших Севастополь, должны были эвакуироваться в Новороссийск. Но эвакуировать удалось лишь незначительную часть защитников города.

Слайд 11 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
1

июля немцы контролировали почти все побережье в районе Севастополя. Советские бойцы, зная о невозможности эвакуации, упорно сопротивлялись. Они уничтожали все стратегически важные объекты, оборудование заводов, склады, запасы продовольствия, вплоть до 4 июля 1941 года. У защитников оставалось лишь стрелковое оружие и небольшое количество мелкокалиберной артиллерии. Большинство бойцов погибло или попало в плен. Незначительная часть защитников была вывезена самолетами, подводными лодками и мелкими судами. Отдельным группам удалось прорваться к партизанам.

По отечественным данным безвозвратные потери войск СОР с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. составили более 156 тыс. человек (убитыми, пленными и пропавшими без вести).


  • Имя файла: oborona-sevastopolya.pptx
  • Количество просмотров: 56
  • Количество скачиваний: 1