Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по музыкальной литературе на тему А.П. Бородин - композитор, химик, просветитель (3 год обучения)

Презентация на тему Презентация по музыкальной литературе на тему А.П. Бородин - композитор, химик, просветитель (3 год обучения), из раздела: Образование. Эта презентация содержит 28 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Текст слайда:

«А. П. Бородин –
композитор, химик, просветитель»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Яковлевская детская школа искусств»
Яковлевского муниципального района

Преподаватель высшей
квалификационной категории
Алексашина
Светлана Александровна

2019 г.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему:


Слайд 2
Такие люди рождаются раз в сотню лет – можно
Текст слайда:

Такие люди рождаются раз в сотню лет – можно с уверенностью сказать об Александре Порфирьевиче Бородине, ведь круг его интересов, знаний и умений настолько велик, что становится очевидно: это не простой человек, это истинный гений.
Ещё одна особенность – таланты Бородина практически невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. Бородин-композитор, Бородин-химик, просветитель, поэт - не просто грани одной личности, а словно детали мозаики, дополняющие и поддерживающие друг друга. И, кажется, если бы изъять из этого списка какую-то одну черту, то и остальные станут не в полной мере яркими, выдающимися, гениальными.

 (1833 – 1887)


Слайд 3
История рождения Александра Порфирьевича необычна для современных реалий, однако в XIX веке
Текст слайда:

История рождения Александра Порфирьевича необычна для современных реалий, однако в XIX веке подобные случаи встречались сплошь и рядом. Его отец, 62-летний грузинский князь Лука Степанович Гедианов (Гедеванишвили), вступил во внебрачную связь с 20-летней Авдотьей Константиновной Антоновой, дочерью военного, в 1833 году в Санкт-Петербурге. Разница в возрасте и общественное мнение не смогли повлиять на чувства. Супруга Гедианова проживала в Москве, но возможности разорвать брак с ней не представлялось.

Отец - Лука Степанович
Гедианов

Мать - Авдотья
Константиновна Антонова


Слайд 4
Рожденного 12 ноября 1833 года мальчика князь назвал Александром и записал сыном
Текст слайда:

Рожденного 12 ноября 1833 года мальчика князь назвал Александром и записал сыном своего камердинера, Порфирия Бородина. Чуть позже Лука Степанович устроил брак Авдотьи с военным врачом Х. Клейнеке, чтобы упрочить ее положение в обществе. В детстве Александру было настрого наказано называть Авдотью тетей при посторонних, ведь мальчика представляли всем как ее племянника. Однако любовь, которую дарила Дуняша сыну, была поистине материнской.


Слайд 5
Лука Степанович умер в 1843 году, предварительно оформив своему «крепостному» вольные документы.
Текст слайда:

Лука Степанович умер в 1843 году, предварительно оформив своему «крепостному» вольные документы. Авдотья же с самого раннего детства вплотную занялась образованием сына, нанимала прекрасных учителей и гувернеров для Сашеньки. С первых же уроков особенное внимание мальчика привлекла музыка. Помимо музыки Александр живо интересовался химией – наукой в тот момент молодой, чем приводил мать в состояние ужаса: комната подростка была заставлена странными склянками и колбами, а смелые эксперименты грозили пожаром.


Слайд 6
В 17-летнем возрасте встал вопрос о дальнейшем обучении Александра. За приличную взятку
Текст слайда:

В 17-летнем возрасте встал вопрос о дальнейшем обучении Александра. За приличную взятку Сашу записали купцом Третьей гильдии. Это не самый высокий титул, но его обладатель все же получал право на поступление в медико-хирургическую академию, которым Бородин успешно воспользовался. В академии Александр проявил себя очень талантливым студентом, его наставником стал знаменитый химик Николай Зинин. Не бросал он и музыкальные занятия, играя на различных инструментах, посещая концерты и, конечно, сочиняя.


Слайд 7
Александр был круглым отличником в академии, все предметы он изучал легко и
Текст слайда:

Александр был круглым отличником в академии, все предметы он изучал легко и с интересом. По окончании академии в 1856 году Бородин получил должность ординатора Военно-сухопутного госпиталя, а также поступил ассистентом на кафедру общей терапии и патологии, возглавляемую профессором Здекауэром. Все наставники прочили ему славу великого доктора, однако работа в госпитале не пришлась по душе ранимому Александру: на него наводил ужас вид истерзанных тел и тяжелобольных пациентов.


Слайд 8
Испытание закончилось новым витком карьеры: в 1859 году начинающему исследователю дали направление
Текст слайда:

Испытание закончилось новым витком карьеры: в 1859 году начинающему исследователю дали направление в Гейдельберг для повышения квалификации. В то время там сложился так называемый «Гейдельбергский кружок» из нескольких выдающихся русских деятелей науки, в том числе И. Сеченова и Д. Менделеева.

И. Сеченов


Молодые ученые.
В середине А.П. Бородин
и Д.И. Менделеев
«Гейдельбергский кружок»

Д. Менделеев


Слайд 9
В 1860 году в компании Менделеева и Зинина Бородин с увлечением путешествует
Текст слайда:

В 1860 году в компании Менделеева и Зинина Бородин с увлечением путешествует по странам Европы. Во Франции он научился самостоятельно выдувать из стекла колбы и мензурки, в Италии собрал коллекцию образцов лавы из великого вулкана Везувия. В этот период Александр также не забывает о своем музыкальном развитии: он побывал на концертах многих популярных композиторов того времени - Берлиоза, Вагнера, Листа, Вебера.


Слайд 10
В 1861 году в Гейдельберге происходит судьбоносная встреча Бородина с Екатериной Протопоповой
Текст слайда:

В 1861 году в Гейдельберге происходит судьбоносная встреча
Бородина с Екатериной Протопоповой - молодой пианисткой,
познакомившей его с творчеством Шопена и Шумана. Екатерина
Была искренней и скромной, при этом разделяла музыкальные интересы Бородина. Венчание состоялось в апреле 1863 года. Молодожены были вполне счастливы, однако бытовые условия их жизни оставляли желать лучшего. В последующем супруги проводили вместе только зимы в Петербурге и летние каникулы.


Слайд 11
Бородин Иван Парфеньевич академик Петербургской академии наук, впоследствии РАН, Брат композитора А.
Текст слайда:

Бородин Иван Парфеньевич
академик Петербургской
академии наук, впоследствии
РАН, Брат композитора
А. П. Бородина.

А.П. Бородин с
двоюродной сестрой
Марией Готовцевой.
1856 год

Бородин в Петербурге получил должность адъюнкт-профессора, параллельно преподавая химию


Слайд 12
Осенью 1862 года состоялось еще одно важное знакомство в жизни Бородина. На
Текст слайда:

Осенью 1862 года состоялось еще одно важное знакомство в жизни Бородина. На одном из музыкальных вечеров в доме С. Боткина, который, помимо своей основной профессии, был еще и большим любителем музыки, Александр оказался в обществе Милия Балакирева. Благодаря дружбе с Балакиревым, Бородин знакомится с Балакиревым, Римским-Корсаковым, Мусоргским, Кюи. Впоследствии их содружество получило название «Могучая кучка».

С. Боткин



Слайд 13
«Могучая кучка».Милий Балакирев развивал в обществе идею русского национального искусства. Бородину и
Текст слайда:

«Могучая кучка».

Милий Балакирев развивал в обществе идею русского национального искусства. Бородину и раньше приходили мысли о том, насколько значительно народное творчество, и многие его произведения на тот момент имели в своей основе исконно русские мотивы.


Слайд 14
Милий убедил Александра продолжать композиторскую деятельность, и он принялся за симфонию. Свое
Текст слайда:

Милий убедил Александра продолжать композиторскую
деятельность, и он принялся за симфонию. Свое первое значительное произведение
композитор закончил в 1867 году, спустя два года симфонию исполнили на концерте, дирижировал оркестром сам Балакирев. Первая симфония получила признание публики и стала своеобразной вершиной творческого пути Бородина


Слайд 15
Вторая половина 60-х годов ознаменована созданием нескольких небольших, но разнообразных произведений –
Текст слайда:

Вторая половина 60-х годов ознаменована созданием нескольких небольших, но разнообразных произведений – романсов на различные темы. Отличается и звучание песен того периода, каждая из них – это отдельная история, никак не связанная с другими. Слова к нескольким из этих романсов композитор написал сам.





Слайд 16
К окончанию 60-х годов Александр Порфирьевич решился начать Вторую симфонию, а также
Текст слайда:

К окончанию 60-х годов Александр Порфирьевич решился начать Вторую симфонию, а также оперу «Князь Игорь». На эту мысль его натолкнул еще один член «Могучей кучки» В.Стасов, предложив «Слово о полку Игореве» как основу для нового крупного произведения. Сомневаясь в своей способности интерпретировать такой сложный сюжет, он все же взялся за него, подробно изучив все, что было связано со «Словом…», чтобы создать максимально подлинные образы и характеры.


Слайд 17
Личность Бородина отличалась невероятной энергией. Он успевал создавать злободневные музыкальные произведения, делать
Текст слайда:

Личность Бородина отличалась невероятной энергией. Он успевал создавать злободневные музыкальные произведения, делать химические открытия, читать лекции в двух академиях, редактировать журнал, издавать литература, а также живо интересоваться общественной жизнью и развивать образование.


Слайд 18
Бородин активно ратовал за национализацию русского искусства и выступал против огромного количества
Текст слайда:

Бородин активно ратовал за национализацию русского искусства и выступал против огромного количества зарубежных произведений на сцене. В этой борьбе он не только часто обращался к народным мотивам, но и создал мини - оперу «Богатыри», которую наполнил шуточными мотивами, напоминающими популярные штампы зарубежной музыки того времени.


Слайд 19
Александр Порфирьевич умер скоропостижно и неожиданно: на глазах у близких друзей после
Текст слайда:

Александр Порфирьевич умер скоропостижно и неожиданно: на глазах у близких друзей после развесёлой русской пляски у великого человека просто остановилось сердце. Случилось это 27 февраля 1887 года.


Слайд 20
«Князь Игорь» – опера, популярная и любимая не только в России, но
Текст слайда:

«Князь Игорь» – опера, популярная и любимая не только в России, но и во всем мире. Бородин писал ее 18 лет, но так и не закончил. Дописывать произведения после смерти композитора взялись его товарищи по «Могучей кучке», и в 1890 году опера впервые вышла на сцене, завоевав оглушительный успех.

Ария Князя Игоря


Слайд 21
Партитуры, созданные в XIX веке самим Александром Бородиным, до сих пор находятся
Текст слайда:

Партитуры, созданные в XIX веке самим Александром Бородиным, до сих пор находятся в идеальном состоянии. И дело не в особых условиях хранения, а в уникальном покрытии из яичного желтка, которое стало очередным в списке открытий и изобретений великого ученого.



Слайд 22
В 1861 году Бородин впервые открыл и описал реакцию серебряных солей карбоновых
Текст слайда:

В 1861 году Бородин впервые открыл и описал реакцию серебряных солей карбоновых кислот с галогенами, которая с тех самых пор в России и носит его имя. А вот в иностранной литературе эта реакция известна под именем другого ученого – К. Хунсдикера, который в 1942 году также занимался ее исследованием. В последнее время ее все чаще стали называть «реакцией Бородина-Хунсдикера».


Слайд 23
В Музее науки Лиссабонского университета каждый год проходит мероприятие, посвященное А. Бородину,
Текст слайда:

В Музее науки Лиссабонского университета каждый год проходит мероприятие, посвященное А. Бородину, на котором профессиональные музыканты исполняют его сочинения в химической лаборатории. В это же время студенты и преподаватели ВУЗа проводят эксперименты, повторяющие исследования великого русского композитора-химика.




Слайд 24
Александр Бородин по праву считается личностью общемирового значения, ведь к его творчеству,
Текст слайда:

Александр Бородин по праву считается личностью общемирового значения, ведь к его творчеству, научным открытиям, изданной им литературе обращаются не только в России, но и во многих других странах. Любопытно, но коллеги-музыканты не понимали его увлечения химией, а ученые никак не могли понять, зачем ему нужна музыка, и видели в ней «поругание над ученой мантией». А вот сам Бородин только посмеивался над ними и продолжал свое дело.


Слайд 25
Дом - музейДом семьи Дианиных, в котором семья Бородина жила летом. Значительная
Текст слайда:

Дом - музей

Дом семьи Дианиных, в котором семья Бородина жила летом.
Значительная часть оперы "Князь Игорь" была написана здесь.


Слайд 26
Основные произведенияОперы:Богатыри (1868)Млада (совместно с другими композиторами, 1872)Князь Игорь (1869—1887)Произведения для оркестра:Симфония
Текст слайда:

Основные произведения

Оперы:
Богатыри (1868)
Млада (совместно с другими композиторами, 1872)
Князь Игорь (1869—1887)
Произведения для оркестра:
Симфония № 1 Es-dur (1866)
Симфония № 2 h-moll «Богатырская» (1875)
Симфония № 3 a-moll (1887, окончена и оркестрована Глазуновым)
Камерно-инструментальные ансамбли
Произведения для фортепиано
Произведения для голоса и фортепиано:
Что ты рано, зоренька (1850-е годы)
Красавица-рыбачка (слова Г. Гейне, 1854-55) (для голоса,
виолончели и фортепиано)
Отравой полны мои песни (слова Г. Гейне, перевод Л. А. Мея, 1868)
Из слез моих (слова Г. Гейне, перевод Л. А. Мея, 1871)
У людей-то в дому (слова Н. А. Некрасова, 1881)
Для берегов отчизны дальней (слова А. С. Пушкина, 1881)