Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация Вторая жизнь песни Орленок музыка Белого слова Шведова-Свойкина

Виктор Аркадьевич Белый (настоящее имя — Давид Аронович Бе́лый; 1904—1983) — советский композитор, педагог. Автор знаменитой песни «Орлёнок».
Вторая жизнь песни «Орленок»музыка Белого, слова Шведова Виктор Аркадьевич Белый (настоящее имя — Давид Аронович Бе́лый; 1904—1983) — советский композитор, педагог. Автор знаменитой песни «Орлёнок». «Орлёнок» — одна из широко известных песен советского периода, оставившая заметный след в истории СССР. 2 вариант песни после 90-х годов. 1.Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца И 3.Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ, Ты видел, как в грозном бою И 5.Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ, Ты видел, что я уцелел. Лети на 7.Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца, Где вражеской подлости нет. Не хочется думать Изначально пьеса Марка Даниеля называлась «Зямка Копач», была Во 2 варианте песни выпирает креатив из мультика Пишет историк Павел Шехтман 1 июля 2012 года:  Сергей Васильевич Свойкин 1966 г.рождения Затем участвовал в Приднестровском и Абхазском конфликтах и обороне
Слайды презентации

Слайд 1 Вторая жизнь песни «Орленок»музыка Белого, слова

Вторая жизнь песни «Орленок»музыка Белого, слова Шведова Шведова

Слайд 2 Виктор Аркадьевич Белый (настоящее имя

Виктор Аркадьевич Белый (настоящее имя — Давид Аронович Бе́лый; 1904—1983) — советский композитор, педагог. Автор знаменитой песни «Орлёнок». — Да
вид Аронович Бе́лый; 1904—1983) — советский композитор, педагог. Автор знаменитой песни «Орлёнок».


Слайд 3 «Орлёнок» — одна из широко известных песен советского

«Орлёнок» — одна из широко известных песен советского периода, оставившая заметный след в периода, оставившая заметный след в истории СССР. Написана в 1936году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля.

Слайд 4 2 вариант песни после 90-х годов. 1.Орлёнок,

2 вариант песни после 90-х годов. 1.Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца орлёнок, взлети выше солнца И в степи с высот погляди. Наверно, навеки покинул я дом свой, в казачьи вступая ряды.
2Ты помнишь, орлёнок, как вместе летали Над степью в пыли боевой, Как лошади ржали, как шашки сверкали В полях под Челябой родной


Слайд 5 3.Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ, Ты видел,

3.Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ, Ты видел, как в грозном бою как в грозном бою И справа, и слева снаряды взрывались, Срывая папаху мою
4.В разведку я послан своим атаманом, Ты помнишь, мой друг боевой, Как темною ночью в сраженьи неравном
Убит подо мною был конь

Слайд 6 5.Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ, Ты видел,

5.Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ, Ты видел, что я уцелел. Лети что я уцелел. Лети на родную станицу, расскажешь, Как сына вели на расстрел!
6.Ты видел, орлёнок, как долго терзали Меня большевицким штыком, Как били прикладом и много пытали В чекистских застенках потом.



Слайд 7 7.Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца, Где вражеской

7.Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца, Где вражеской подлости нет. Не хочется подлости нет. Не хочется думать о смерти, поверь мне, В шестнадцать мальчишеских лет.
8.Увидишь, орлёнок, кружась над степями, Кровавое тело моё. Казаки умолкнут, опустят здесь знамя И скажут: Господь, упокой!


Слайд 8 Изначально пьеса

Изначально пьеса Марка Даниеля называлась «Зямка Копач», Марка Даниеля называлась «Зямка Копач», была написана и впервые поставлена на языке идиш.
Сюжет спектакля повествует об эпохе Гражданской войны в Белоруссии. Городок близ Молодечно заняли белополяки, и 15-летний сирота, ученик сапожника, а ныне красноармеец Зямка Копач попадает в тюрьму со своими однополчанами. Узнав, что их командиру Андрею Кудрявцеву грозит расстрел, Зямка обманывает охрану, убегает из тюрьмы и связывается с подпольем, которое отбивает Кудрявцева. В тюрьме Зямка сочиняет песню, которая в итоге становится гимном отряда. Первый вариант текста принадлежал автору пьесы, использовавшего мотив стихотворения А. С. Пушкина«Узник»,


Слайд 9 Во 2

Во 2 варианте песни выпирает креатив из варианте песни выпира
ет креатив из мультика 1968 года, сделанного, как утверждалось,
лишь по мотивам песни: именно
в мультике герой был послан командиром в разведку, именно
там впервые упоминался убитый
конь. Неужели кто-то всерьез хочет
нас убедить, что советский мультик придуман по мотивам этой белогвардейской песни, а не наоборот?"

Слайд 10 Пишет историк Павел Шехтман

Пишет историк Павел Шехтман 1 июля 2012 года:  @ yandex.ru> 1 июля 2012 года:
"В лагере в Химкинском лесу я познакомился с
весьма интересным человеком, потомственным уральским казаком, который сообщил мне пол
ностью и в отрывках песни уральских казаков вре
мен Гражданской войны. Несколько слов об инфор
манте. Сергей Васильевич Свойкин 1966 г. р. Потомственный оренбургский казак, в казачьих
кругах известен как «Серега-есаул». Родился в Уфе. Внук колчаковца (дед его командовал эскадроном, точно подразделения не помнит, но помнит, что в составе Оренбургской, затем Южной армии). Окон
чил истфак Ленинградского университета. Начинал
как анархист (анархистом стал в 13 лет, еще в глубо
ко советское время), и в эпоху перестройки был в
рядах крайне левой тусовки

Слайд 11 Сергей Васильевич Свойкин 1966 г.рождения

Сергей Васильевич Свойкин 1966 г.рождения

Слайд 12 Затем участвовал в

Затем участвовал в Приднестровском и Абхазском конфликтах и Приднестровском и Абхазском конфликтах и обороне Белого дома в 1993 г., в Абхазии же и получил чин есаула. После 1993 г. работал с националистами, считая, что они более боевые и скорее смогут свергнуть «антинародный режим»; при этом, по его словам, и там не скрывал своих левых убеждений. В Химкинском лесу появился вместе с троцкистами, по взглядам считает себя народником и наследником эсеров.