Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по музыке на тему: Кобызшы Коркыт Ата (начальные классы)

Презентация на тему Презентация по музыке на тему: Кобызшы Коркыт Ата (начальные классы), из раздела: Музыка. Эта презентация содержит 15 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Кобызшы Коркыт АтаДисциплина: Музыкальное обучение в начальной школеВыполнила: студентка 1 курса ПМНО Коркут или Коркыт — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль По сведениям письменных памятников, Коркыт — мудрец, проживший 95 лет (в некоторых Наш великий предок родился и вырос на берегу Сырдарьи, предположительно в VIII-IX веках. Коркыт являлся мыслителем, предвидевшим будущее, исторической личностью. Он не был батыром, не Коркыт ата является родоначальни­ком исполнения народной музыки на кобызе, композитор, акын, покровитель Легенда рассказывает что Коркыт смолоду не смог примириться со скоротечностью человеческой жизни, Рождение Коркыта также связано с чудесами и мифами. Перед самым его рождением Например, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод, как ему удалось избежать Наиболее замечательными произведениями, оставшимися в наследие от Коркыта в казахской музыке, являются  «Қорқыт ата кітабы» («Книга деда Коркыта») — письменный эпический памятник тюркских народов. На берегу Сырдарьи на месте где в 1980 году соорудили мемориальный комплекс Архитектурный памятник в форме кобыза в честь Коркыт-ата был сооружён в 1980 Коркыт ата Антология казахской музыки. http://silkadv.com/ru/node/1565Коркыт ата. http://kazmuz.ucoz.org/load/legedny/legendy/korkyt_ata/9-1-0-17Список литературы
Слайды презентации

Слайд 1 Кобызшы Коркыт Ата
Дисциплина: Музыкальное обучение в

Кобызшы Коркыт АтаДисциплина: Музыкальное обучение в начальной школеВыполнила: студентка 1 курса начальной школе
Выполнила: студентка 1 курса ПМНО В 16-01
Диканбаева Роза Равкатовна
Проверила: магистр педагогических наук Укенова Асель Кенжебековна
Караганды- 2016г.

Центрально- Казахстанская академия


Слайд 2 Коркут или Коркыт — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор

Коркут или Коркыт — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей IX века, выходец из степей вдоль реки Сыр-Дарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у казахов, каракалпаков, туркмен, азербайджанцев, турок.

Қорқыт Ата


Слайд 3 По сведениям письменных памятников, Коркыт —

По сведениям письменных памятников, Коркыт — мудрец, проживший 95 лет (в мудрец, проживший 95 лет (в некоторых источниках — 195 лет). Коркыт в своей жизни выполнял обязанности визиря во времена правления трех ханов: Инала, Коль-Еркена и Канлыкожи. В народе существует поговорка: "Коркыт говорил". Например: "Старый дуб не может стать вязью, а старый враг — другом".

Визи́рь — титул министра или высшего сановника в странах мусульманского Востока. Помощник хана в правлении государства.


Слайд 4 Наш великий предок родился и вырос

Наш великий предок родился и вырос на берегу Сырдарьи, предположительно в VIII-IX веках. на берегу Сырдарьи, предположительно в VIII-IX веках.

Слайд 5 Коркыт являлся мыслителем, предвидевшим будущее, исторической

Коркыт являлся мыслителем, предвидевшим будущее, исторической личностью. Он не был батыром, личностью. Он не был батыром, не был воином. Его мелодии, кюи, оставленные народу, звучат до сих пор и вселяют чувство патриотизма. 

Коркыт Ата. Художник А. Бухарбаев.


Слайд 6 Коркыт ата является родоначальни­ком исполнения народной

Коркыт ата является родоначальни­ком исполнения народной музыки на кобызе, композитор, акын, музыки на кобызе, композитор, акын, покровитель баксы (знахарей-шаманов).

Кобыз в музее на старом архитектурном мемориале "Коркыт-Ата".


Слайд 7 Легенда рассказывает что Коркыт смолоду не

Легенда рассказывает что Коркыт смолоду не смог примириться со скоротечностью человеческой смог примириться со скоротечностью человеческой жизни, поэтому решил бороться против неизбежной смерти. Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Коркыт уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть: в лесу — сгнившее и свалившееся дерево говорит ему о своей смерти и о неизбежном конце для самого Коркыта; в степь — ковыль, выгорая под солнцем, говорит ему о том же; даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, неизменно добавляя, что такой же конец ждёт и Коркыта. Видя и слыша всё это, Коркыт в своих одиноких терзаниях выдолбил из дерева ширгай — первый кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мучительные мысли и чувства. Он вложил всю свою душу в эти мелодии, и чудесные звуки его струн прозвучали на весь мир, дошли до людей, захватили и пленили их. С тех пор мелодии Коркыта и созданный им кобыз пошли странствовать по земле, а имя Коркыта осталось бессмертным в струнах кобыза и в сердцах людей.

Легенда


Слайд 8 Рождение Коркыта также связано с чудесами

Рождение Коркыта также связано с чудесами и мифами. Перед самым его и мифами. Перед самым его рождением произошло затмение солнца, стало совсем темно, началась буря с дождем, загремел гром и засверкали молнии.
Люди были сильно напуганы. А когда Коркыт родился, грозовые природные явления закончились, все вокруг успокоилось, ясно засветило солнце. «Он пришел в этот мир в тот момент, когда все были напуганы, он напугал всех нас, поэтому назовем его Коркыт», – решили люди.

Коркыт – «отпугивающий»


Слайд 9


Слайд 10 Например, в легенде о кюе «Коркыт»

Например, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод, как ему удалось есть эпизод, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Так, Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарьи. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. 

кюй «Коркыт»


Слайд 11 Наиболее замечательными произведениями, оставшимися в наследие

Наиболее замечательными произведениями, оставшимися в наследие от Коркыта в казахской музыке, от Коркыта в казахской музыке, являются  кюи "Тенгри кюй", "Коркыт кюй", "Коркыт сарыны", "Коркыт толгау", "Таргыл тана", "Елим-ай, халкым-ай", "Ауппай", "Башпай", "Ушардын улуы", "Елмен коштасу«, «Аққу», «Кобыз»

Кюи Коркыт Ата


Слайд 12 «Қорқыт ата кітабы» («Книга деда Коркыта»)

«Қорқыт ата кітабы» («Книга деда Коркыта») — письменный эпический памятник тюркских — письменный эпический памятник тюркских народов. Каждое сказание имеет собственный сюжет и в каждом из них главным героем представлен Коркыт-ата — мудрец, вождь племени, предсказатель судеб.

Слайд 13 На берегу Сырдарьи на месте где

На берегу Сырдарьи на месте где в 1980 году соорудили мемориальный в 1980 году соорудили мемориальный комплекс Коркыт-Атаи, еще в 1950 года стоял, по преданию, мавзолей Коркыта - создателя кобыза, певца, композитора, акына, покровителя поэтов и музыкантов. Этот памятник был построен из сырцевого кирпича, имел круглый план и шестипирамидальный купол, то есть воспроизводил существенные признаки строительства сырцовых мавзолеев древней дельты Сырдарьи, ими­тировал внутренность юрты.

Мемориальный комплекс КОРКЫТ АТА


Слайд 14 Архитектурный памятник в форме кобыза в

Архитектурный памятник в форме кобыза в честь Коркыт-ата был сооружён в честь Коркыт-ата был сооружён в 1980 году в Кармакчинском районе Кызылординской области Казахстана. Авторы — архитектор Б. Ибраев и физик-акустик С. Исатаев. При дуновении ветра он начинает заметно звучать и все проезжающие могут слышать мелодию ветра.

Слайд 15 Коркыт ата Антология казахской музыки. http://silkadv.com/ru/node/1565
Коркыт

Коркыт ата Антология казахской музыки. http://silkadv.com/ru/node/1565Коркыт ата. http://kazmuz.ucoz.org/load/legedny/legendy/korkyt_ata/9-1-0-17Список литературы ата. http://kazmuz.ucoz.org/load/legedny/legendy/korkyt_ata/9-1-0-17

Список литературы