Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Музыка народов Среднего Поволжья

Презентация на тему Музыка народов Среднего Поволжья, из раздела: Музыка. Эта презентация содержит 12 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Поволжьe Народы ПоволжьяСколько нас, нерусских у России, И татарских, и иных кровей. Имена Основу современного населения составляют:РусскиеЧуваши Татары МордваМарийцы Удмурты Украинцы - Чуваши В основе чувашского женского костюма лежит туникообразная рубаха – кепе и штаны Татары Поволжья У татар женщины носили кюльмек (рубаха – платье, расклешенная книзу, с широкой Мордва (эрзя и мокша).  Мордва ( Костюм девушки-эрзянки.        Костюм девушки –мокшанки. Русские – крупнейший по численности народ в России Слева: женская праздничная одежда, Рязанская губ., кон 19в. - рубаха, понёва, передник-запон  Пусть мы такие разные –У нас одна семья.И дружба народовНе просто слова,Дружба
Слайды презентации

Слайд 1
Поволжьe

Поволжьe

Слайд 2 Народы Поволжья
Сколько нас, нерусских у России, И

Народы ПоволжьяСколько нас, нерусских у России, И татарских, и иных кровей. татарских, и иных кровей. Имена носящих не простые, но простых российских сыновей!

Слайд 3
Основу современного населения

Основу современного населения составляют:РусскиеЧуваши Татары МордваМарийцы Удмурты Украинцы составляют:

Русские
Чуваши
Татары
Мордва
Марийцы
Удмурты
Украинцы

Слайд 4

- Чуваши

- Чуваши

Слайд 5 В основе чувашского женского костюма лежит

В основе чувашского женского костюма лежит туникообразная рубаха – кепе и туникообразная рубаха – кепе и штаны с широким шагом – йем. Рубаха богата украшалась вышивкой и носилась с напуском на талии. На рубаху надевали фартук – запон. Женщины украшали себя подвесками из монет и металлическими бляхами. Девичий головной убор – тухья представлял собой конусообразную шапочку с тикой и наушниками, на концах которых прикреплены тесёмками. Чувашские женщины носили разного рода платки (туттар).



Слайд 6 Татары Поволжья

Татары Поволжья

Слайд 7 У татар женщины носили кюльмек (рубаха

У татар женщины носили кюльмек (рубаха – платье, расклешенная книзу, с – платье, расклешенная книзу, с широкой сборкой по подолу, с разрезом на груди). Под разрез ворота надевали алынчу, поверх платья – камзол (безрукавная одежда до талии) и широкие штаны – шаровары.   Замужние женщины носили калфан – головной убор, надевавшийся на собранные в пучок волосы. Металлические серьги, накосные подвески, браслеты с включением поделочных камней служат нарядным дополнением к женскому костюму.   Мужской костюм состоял из рубахи, шаровар, камзола и головного убора – тюбетейки. Традиционными видами обуви были кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жёсткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи.

Слайд 8 Мордва (эрзя и мокша). Мордва ("человек",

Мордва (эрзя и мокша).  Мордва ( "мужчина") - издревле называют два самостоятельных финно-угорских народа - мокшан и эрзян. Эрзяне и мокшане укоренились в Самарском регионе во второй половине XVII в. — середине XVIII в. Основная часть поселялась в сельской местности, занималась земледелием.

Слайд 9 Костюм девушки-эрзянки.

Костюм девушки-эрзянки.        Костюм девушки Костюм девушки –мокшанки. Мужские национальные костюмы мокши и эрзи не слишком отличались и выглядели скромно, чего не скажешь о женских нарядах.

Слайд 10 Русские – крупнейший по численности народ

Русские – крупнейший по численности народ в России в России

Слайд 11 Слева: женская праздничная одежда, Рязанская губ.,

Слева: женская праздничная одежда, Рязанская губ., кон 19в. - рубаха, понёва, кон 19в. - рубаха, понёва, передник-запон  Справа: женская праздничная одежда, Воронежская губ., кон.19-нач.20в. - рубаха, понёва, фартук, пояс, нагрудное украшение "гайтан"  На Руси по обычаю только жена могла шить одежду мужу. Так оберегали счастье и любовь в своём доме. Мужской костюм состоял из рубахи – косоворотки и нешироких штанов- портов ( от слова портки,портной). Рубаху подпоясывали длинным поясом – кушаком.

Слайд 12 Пусть мы такие разные –
У нас

Пусть мы такие разные –У нас одна семья.И дружба народовНе просто одна семья.
И дружба народов
Не просто слова,
Дружба народов
На все времена.
Пусть на нашей планете
Исчезнет вражда,
Пусть мирные звезды над небом горят
И дружба не знает границ и преград.