Автор: Зейналян Лилит, 10 а класс ГОУ СОШ № 515 г. Москвы
Консультант Сагитов Фидель Спартакович, учитель географии, ГОУ СОШ № 515 г. Москвы (8-499-610-05-98. E-mail: sch 515 sinergi. ru)
Искусство Армении
Слайд 2
Цель этой работы – познакомить с искусством Армении, его направлениями
– живописью и скульптурой, архитектурой и литературой, музыкой и танцем. Самобытное искусство этой страны, бережно сохраняющее старинные традиции, и в то же время, всегда современное, всегда вызывало живой интерес как в России, так и во всём мире.
Аннотация
Слайд 4
Храм бога Солнца в Гарни
Архитектура Армении имеет давние традиции.
Крепость Гарни начали строить еще во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и в средние века. Главное место там занимал храм бога Солнца Митры (I век н.э.). Неприступная цитадель защищала своих жителей от иноземных нашествий 1000 лет.
Слайд 5
Церковь Святой Богородицы в Агарцине
Для средневековой
храмовой архитектуры Армении характерны крестово-купольные здания с пышным декоративным оформлением фасадов. Монастырь Агарцин был построен в X—XIII веках. Его крупнейший храм - церковь Святой Богородицы (1287). На территории монастыря также находятся храм Святого Григория, храм Святого Степаноса и трапезная.
Слайд 6
Живопись и скульптура
Ведущим видом изобразительного искусства средневековой Армении была книжная
миниатюра и храмовая живопись. Самыми известными художниками являются Иван Айвазовский и Мартирос Сарьян, а скульпторами – Ерванд Кочар и Ара Арутюнян.
Слайд 7
Девятый вал
Иван Айвазовский родился в семье купца Константина
и Репсиме Гайвазовских 17 июля 1817 года. В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба. За свою жизнь написал 5000 картин и был признан лучшим художником-маринистом.
С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств и художественную галерею.
Слайд 8
Цветы Калаки
Знаменитый армянский художник Мартирос Сарьян родился
16 февраля 1880 года. Участвовал в объединениях «Мир искусства» и «Голубая роза». Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в складывании национальной школы армянской советской живописи.
Награждён 3 орденами Ленина. В Ереване ему сооружён памятник .
Слайд 9
Давид Сасунский
Памятник Давиду
Сасунскому был установлен в Ереване в 1959 году. Скульптор Ерванд Кочар изобразил легендарного героя средневекового армянского эпоса верхом на сказочном коне Джалали.
Слайд 10
Мать - Армения
Мать-Армения — монумент в Ереване
в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване. Высота 54 метра, выполнен из бронзы и гранита. Монумент, созданный скульптором Ара Арутюняном и архитектором Рафаелом Исраеляном, представляет собой образ матери, вкладывающей меч в ножны.
Слайд 11
Месроп Маштоц
Армянская литература насчитывает около двух тысячелетий.
Древнеармянская литература развивалось с 406 года н. э., когда учёный и проповедник христианства Месроп Маштоц создал современный армянский алфавит.
Литература
Слайд 12
Подъем армянской литературы в средние века связан
«Историей Армении» Мовсеса Хоренаци и с лирикой Григора Нарекаци.
Новое время стало эпохой поэзии Саят-Новы, исторических романов Раффи и Хачатура Абовяна, написавшего роман «Раны Армении».
Широкую известность получило творчество армянских поэтов 20 века – Сильвии Капутикян, Егише Чаренца и Аветика Исаакяна.
Слайд 13
Армянская музыка своими корнями уходит в глубь тысячелетий. С давних
пор здесь были известны народные музыкальные инструменты: струнные — саз и чонгур, доол и сантур, духовые — дудук и зурна.
Вслед за принятием христианства в Армении появилась и музыка христианской церкви. С 17 века известно искусство армянских народных музыкантов - ашугов . В 19 веке композитор Комитас обработал многие народные песни.
В музыке 20 века выделяется творчество композиторов Арно Бабаджаняна и Арама Хачатуряна, создавшего балеты «Гаянэ» и «Спартак».
Музыка
Слайд 14
Дудук — армянский духовой музыкальный инструмент, представляет из
себя трубку длиной до 40 см. На лицевой стороне имеется 7 игровых отверстий и одно, для большого пальца — на обратной стороне. Трость, как правило, снабжена колпачком и имеет регулятор тона для подстройки.
При исполнении танцевальной музыки дудуку иногда аккомпанирует ударный музыкальный инструмент доол. Дудук широко используется в оркестрах народных инструментов, сопровождает армянские народные песни и танцы.
Дудук
Слайд 15
Шалахо
Танец
Кочари
Армянское танцевальное искусство унаследовало вековые традиции. Широко известны
трудовые пляски пастухов, пахарей, сеятелей, косарей, ткачей, гончаров. Наиболее интересны пляски "кочари" и «шалахо». Их хореография очень разнообразна и характеризуется богатством танцевальных фигур. Балетное искусство появилось в Армении в 1923 году.
Слайд 16
1. ru.wikipedia.org – Искуство Армении
2. www.armeniaonline.ru/armenia/culture
3. «Всеобщая история искусств»
Б.В.Веймарн, Ю.Д.Колпинский – Москва, «Искусство», 1960
4. Искусство Армении» Нонна Степанян
Москва, Издательство: «Галарт», 2007 г.
Источники информации
Слайд 17
КОММЕНТАРИИ
Работа «Искусство Армении», подготовлена Зейналян Лилит, ученицей 10 «а» класса
ГОУ СОШ 525 г. Москвы. В этой работе рассказано об главных направлениях искусства Армении, живописью и скульптурой, архитектурой и литературой, музыкой и танцем; его истории и традициях. Работа выполнена в форме презентации, содержит достаточный объём информации и хорошо иллюстрирована наглядным материалом.
Сагитов Фидель Спартакович, учитель ГОУ СОШ № 515 г. Москвы