Слайд 1
Альфред Стиглиц
Биография
жизни и творчества
(1864-1946)
Американский фотограф
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОЗДАНА УЧЕНИЦЕЙ 11а КЛАССА
МОУ ИЛЬИНСКОЙ СОШ ГРУЗОВОЙ АННОЙ.
Слайд 2
Альфред Стиглиц, американский фотограф и художник родился в 1864 году
в городе Хобокен штата Нью-Джерси в семье иммигрантов из Германии. Вскоре после рождения Альфреда, родители его вернулись в Германию, где и прошли отрочество и юность будущего мастера.
С фотографией Стиглиц познакомился в Берлинском университете, где под руководством профессора Германа Вильяма Фогеля, молодой человек получил представления о фотокамере и фотоискусстве в целом. Тогда же и сформировались его пристрастия к сьемке жанровых сцен и пейзажей, увлечение которыми впоследствии будут проходит основной темой через всю его творческую жизнь.
Огромное влияние на художественное развитие молодого Альфреда Стиглица так же оказали ведущие художники тех лет, знакомство с которыми он заводил, находясь еще в Германии.
биография жизни
Слайд 3
Вернувшись в Нью-Йорк осенью 1890 года, Стиглиц сразу же заявил
о себе в художественных кругах Америки. В то время Альфреду было всего 26 лет, что мешало считаться ему уже признанным и зрелым фотографом.
Пятнадцать лет спустя, после приезда в Америку, в 1905 году, Стиглиц открывает небольшую галерею на знаменитой Пятой авеню. В это же время он возглавляет движение за признание современного
искусства в консервативной Америке.
Галерея со временем расширялась. Выставлялись новые картины европейских и американских художников-модернистов. Стиглиц был первым, кто открыл и познакомил американское общество с работами Сезанна, Матисса, Пикассо, Бранкузи, Жана-Франсуа Милле, Макса Либермана и американцев Джеймса Макнила Уистлера и Джона Марина и многих других гениев своей эпохи.
творчество
Слайд 4
Яростный новатор, одержимый высокими идеалами искусства, Стиглиц искренне верил в
то, что Америка, самая современная и передовая страна в мире, должна стать центром мировой культуры, и был уверен, что столицей этого центра непременно будет Нью-Йорк.
Это было время великих перемен на стыке двух веков.
фотографии
Слайд 5
Теперь камера поставляет фотографу один лишь сырец визуальности, который подобен
этюдам или наброскам, сделанным художником. Это только начало пути, и от фотографа-любителя требуется, чтобы он вдохнул жизнь в бесчувственный материал.
Меняется само представление о том, что такое натура. Окружающая среда вне ее одушевления, оформления кажется ныне неестественной, театрально-условной. Натура возрождается только в соучастии с фотографом, при его личностной реализации.
продолжение
Слайд 6
Формула возврата к природе означает отнюдь не дисциплину скрупулезной точности,
скорее это парафраз установки символизма, входящей в эстетическую аксиоматику эпохи модерна. В ее основе лежит представление о correspondances, сформулированное Шарлем Бодлером, соответствие душевных состояний модусам неодушевленной натуры. В случае фотографии это означает, что существенная, авторская часть работы происходит только в процессе трансформации начального снимка. Этот процесс есть художественная часть работы фотографа, и соответственно такая работа становится неотличимой от труда художника. Так фотограф становится фотохудожником, а фотография частью общехудожественного процесса – художественной фотографией.
Заключение
Слайд 7
1900-ые ( по материалам сайта НФ ГЦСИ)
Фотография еще не идентифицируется
обществом как отдельное искусство. Зато передовые фотографы осознают свою деятельность именно в эстетических параметрах,
жестко отделяя ее от рутинной профессиональной и коммерческой фотографии.