Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация по МХК на тему Александр Дюма, отец(10класс)

Алекса́ндр Дюма́, отец Выдающийся французский писатель, драматург и журналист.Работал во многих жанрах: пьесы, романы, статьи и книги о путешествиях.Его книги переведены более чем на 100 языков. Дюма — автор двух самых известных романов французской литературы
Алекса́ндр Дюма́, отец 24 июля 1802, Вилле-Котре —   5 декабря 1870, Алекса́ндр Дюма́, отец Выдающийся французский писатель, драматург и журналист.Работал во многих жанрах: Двадцатилетний Александр, без денег и связей, надеясь лишь на старых друзей отца, Александр Дюма принял деятельное участие в революции 1830 г. Июльская революция, свергнувшая В 1840 году женился на актрисе Иде Ферье, были вместе до 1844г.Дюма много Дюма участвовал в борьбе за объединённую Италию, был лично знаком и близок Творчество Александр Дюма первым добился большого успеха и полного признания своего драматургического
Слайды презентации

Слайд 1 Алекса́ндр Дюма́, отец 24 июля 1802, Вилле-Котре —

Алекса́ндр Дюма́, отец 24 июля 1802, Вилле-Котре —   5 декабря 5 декабря 1870, Пюи

Презентацию подготовила
10а класса


Слайд 2 Алекса́ндр Дюма́, отец
Выдающийся французский писатель,

Алекса́ндр Дюма́, отец Выдающийся французский писатель, драматург и журналист.Работал во многих драматург и журналист.
Работал во многих жанрах: пьесы, романы, статьи и книги о путешествиях.
Его книги переведены более чем на 100 языков.
Дюма — автор двух самых известных романов французской литературы
«Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра»

(оба написаны в
1844-1845).


Слайд 3 Двадцатилетний Александр, без денег и связей,

Двадцатилетний Александр, без денег и связей, надеясь лишь на старых друзей надеясь лишь на старых друзей отца, перебрался в Париж. Генерал Фуане помог получить должность в Пале-Рояле (Париж) в канцелярии при герцоге Орлеанском.
Дюма принялся пополнять своё образование.

За два месяца написал пьесу - «Генрих III и его двор». Актёры Комеди Франсез после читки пьесы, попросили принять ее к постановке вне очереди.
Премьера состоялась -10 февраля 1829 года. Это была победа романтиков в театре, до сих пор считавшемся опорой классицизма.
Он одним из первых обратился к драме из современной жизни, отважился коснуться роли страсти в современном обществе, автор наделил современного человека таким накалом чувств, который, по общепринятому мнению, был скорее свойственен эпохе Возрождения.
Пьесы Дюма не отличались художественным совершенством, но он владел умением держать внимание публики с первого до последнего акта и сочинять эффектные реплики под занавес.

Александр Дюма родился в 1802 году в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Вилле-Котре.
Дюма считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити.
Своё детство, отрочество и юность Дюма провёл в родном городе.

Сочинил водевиль «Охота и любовь», тот был принят к постановке театром.


Слайд 4 Александр Дюма принял деятельное участие в

Александр Дюма принял деятельное участие в революции 1830 г. Июльская революция, революции 1830 г. Июльская революция, свергнувшая Карла X и утвердившая буржуазное королевство.
Впоследствии в своих «Мемуарах» он писал:
«Я видел тех, которые совершали революцию 1830 года, и они видели меня в своих рядах… Люди, совершившие революцию 1830 года, олицетворяли собой пылкую юность героического пролетариата».
5 июня 1832 года в Париже хоронили генерала Ламарка. Дюма возглавил колонну артиллеристов, следовавшую за траурным катафалком. Траурное шествие послужило началом революционного восстания. Через несколько дней оно было жестоко подавлено.
Дюма угрожал арест. Он покинул Францию и отправился в Швейцарию, где подготавил к изданию свой первый историко-публицистический очерк «Галлия и Франция» (1833).


Слайд 5 В 1840 году женился на актрисе Иде

В 1840 году женился на актрисе Иде Ферье, были вместе до 1844г.Дюма Ферье, были вместе до 1844г.
Дюма много зарабатывал, но много и тратил, чтобы вести роскошный образ жизни.
В 1847 году им был построен замок около Порт-Марли, названный Монте-Кристо. Издавал журналы и создал свой театр (Исторический театр) — оба эти его предприятия закончилось неудачно.

После переворота 1851 года оказался в опале, бежал в Брюссель (Бельгия), где начал писать «Мемуары», которые по своим художественным достоинствам не уступают его лучшим беллетристическим сочинениям.

В 1858—1859 г.совершил поездку в Россию, проследовав из Санкт-Петербурга до Астрахани и дальше на Кавказ. С апреля 1859 в Париже, в собственном издательстве начинает публиковать газету «Кавказ. Газета путешествий и романов, издающаяся ежедневно».
В тот же год «Кавказ» выходит в Париже и отдельной книгой.
О своём путешествии в России Дюма написал книгу «Путевые впечатления. В России»

В 1853 году, вернувшись в Париж, основал газету «Мушкетер» (просуществовавшую до 1857 года), в которой печатал свои «Мемуары». Выпустил романы «Парижские могикане», «Братья Иегу».


Слайд 6 Дюма участвовал в борьбе за объединённую

Дюма участвовал в борьбе за объединённую Италию, был лично знаком и Италию, был лично знаком и близок с Гарибальди.
Известие о первых поражениях французов во время франко-прусской войны Дюма воспринял как личное горе.
Вскоре его настиг первый удар. Полупарализованный он успел добраться до дома сына, где и скончался через несколько месяцев 5 декабря 1870.

Памятник Александру Дюма работы Густава Доре в 17-м округе Парижа


Слайд 7 Творчество
Александр Дюма первым добился большого

Творчество Александр Дюма первым добился большого успеха и полного признания своего успеха и полного признания своего драматургического таланта как автор исторической драмы «Генрих III и его двор»
Вслед за «Генрихом III» Дюма пишет ряд известных драм и комедий, к ним относятся: «Христина», «Антони», «Кин, гений и беспутство», «Тайны Нельской башни».
Книга Дюма «Галлия и Франция» (1833) свидетельствовала об осведомлённости автора в вопросах национальной истории.
В 30-х годах у Дюма возник замысел воспроизвести историю Франции XV—XIX веков в обширном цикле романов, начало которому было положено романом «Изабелла Баварская» (1835)
Историю Франции он также показал в двух исторических романах-жизнеописаниях: «Людовик XIV» и «Наполеон».
Соавторы. Вместе с Дюма литератор Огюстом Маке работал над «Тремя мушкетёрами», «Графом Монте-Кристо», «Королевой Марго», «Женской войной». Переписка Дюма и Маке свидетельствует, что вклад последнего в романы был значителен.
Вклад Маке (и других соавторов) в романы, подписанные Дюма, остаётся предметом дискуссий и в настоящее время.
Произведения Александра Дюма были переведены на множество языков и служат материалом для многочисленных театральных постановок и кинофильмов.