Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по искусству на тему Всегда ли люди понимали красоту? (8 класс)

Презентация на тему Презентация по искусству на тему Всегда ли люди понимали красоту? (8 класс), из раздела: МХК. Эта презентация содержит 12 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Всегда ли люди одинаково понимали красоту?  ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
Текст слайда:

Всегда ли люди одинаково понимали красоту? ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.



Слайд 2
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.С упадком Рима эпоха воспевания красоты сменилась культом аскетизма,
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

С упадком Рима эпоха воспевания красоты сменилась культом аскетизма, отрешенности от радостей восприятия мира. В средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ею – недозволенным.
 


Слайд 3
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.Поэтому в эпоху Средневековья был предан забвению весь арсенал
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Поэтому в эпоху Средневековья был предан забвению весь арсенал средств для улучшения внешности, которые были так популярны в античные времена, макияж запрещён всемогущей Церковью, поскольку он искажает божьи создания. 
Тело драпировали тяжелыми тканями, которые плотным мешком скрывали фигуру (ширина одежды к росту составляет 1:3). Под чепчиком полностью прятали волосы, был предан забвению весь арсенал средств для улучшения внешности, которые были так популярны в античные времена. Архиепископ кентерберийский Ансельм публично провозгласил блондирование волос нечестивым занятием.


Слайд 4
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.Преобладающим видом художественной деятельности была иконопись. Женским идеалом того
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Преобладающим видом художественной деятельности была иконопись. Женским идеалом того времени стала Богоматерь. Ее чаще всего изображали в сером, полностью закрытом одеянии, худой, с лицом, полным скорби. Она и стала олицетворять собой тогдашний женский идеал – удлиненный овал лица, подчеркнуто высокий лоб, огромные глаза и маленький рот.
Плоть стала греховной, половые отношения оправдывались лишь для продолжения рода, поэтому не удивительно, что идеалом красоты того времени стали ангелы, существа, вообще не имеющие пола.


Слайд 5
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.Но даже в те непростые времена существовал свой стандарт
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Но даже в те непростые времена существовал свой стандарт красоты. Им была достаточно гармонично сложенная женщина, не худая, но и не полная. Больше всего ценилась миниатюрность. Маленьким должно было быть все - рост, кисти рук, ступни, грудь.
Еще более ценилась вера в Бога и покорность мужу. Многие исследователи считают, что именно поэтому в те времена начали брить брови. Это сразу же придавало лицу отсутствующее, спокойное и кроткое выражение.


Слайд 6
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.С развитием производительных сил повышалось благосостояние людей, особенно мещан,
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

С развитием производительных сил повышалось благосостояние людей, особенно мещан, и Деву Марию в городах стали рисовать более полной и с пухленьким младенцем на руках. Тотальная церковная цензура в сфере половой морали нередко приводила к комическим парадоксам. Например, церковь всегда пыталась бороться с проституцией, остатками античности в виде оргий, вакханалий и т. д. Символом этих персонажей становились ведьмы, которые на иконах типа «Страшного суда» изображались с распущенными волосами и почти всегда голыми. Таким образом, изображение казни ведьм на гравюрах и картинах значительно оживляет перечень скупых женских портретов и икон. В следующие эпохи ведьмы будут изображаться как символ мистицизма и свободной любви.


Слайд 7
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.Важным поворотным моментом в восприятии красоты становится рубеж XII-XIII
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Важным поворотным моментом в восприятии красоты становится рубеж XII-XIII веков, когда культура приобретает более светский характер. Накопление богатств и стремление к роскоши в рыцарской среде породили идеалы, весьма далекие от аскетизма и умерщвления плоти, В XIII веке расцветает поклонение «прекрасной даме».


Слайд 8
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.Трубадуры прославляли хрупких, белокожих дам, беззащитных и беспомощных на
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Трубадуры прославляли хрупких, белокожих дам, беззащитных и беспомощных на вид. В моду вошла продолговатость, причем во всем, начиная от высокого роста и заканчивая высоким лбом. Чтобы максимально открыть его, дамы сбривали часть волос, обрамлявших лицо. Для того чтобы шея казалась более длинной и тонкой, брился затылок. Иногда женщины наносили на лоб смесь негашёной извести и сульфид мышьяка для избавления от нежелательных волос. Не гнушались даже крови летучих мышей и лягушек, лишь бы не росли волосы на лбу.


Слайд 9
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.Ценились тонкие руки, длинные пальцы и длинные ноги. В эпоху
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Ценились тонкие руки, длинные пальцы и длинные ноги. 
В эпоху готики в моде была беременность, и женщины часто носили под платьем специальные накладные "животики", чтобы ее имитировать и создать знаменитый "готический силуэт". Этот силуэт прекрасно представлен в готической скульптуре и живописи и демонстрирует нам "беременных" даже невест - таково было требование моды. Мода на беременность возникла в эпоху крестовых походов и была вызвана тем, что женщины в то время слишком подолгу были одни, пока их мужчины воевали за Гроб Господень в Палестине. Когда мужья возвращались, женщины с удовольствием беременели, и это состояние беременности ассоциировалось со счастьем и благополучием.


Слайд 10
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.Другая примета того времени - мода на круглое блинообразное
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Другая примета того времени - мода на круглое блинообразное лицо с раскосыми глазами, похожее на монгольское. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что самой серьезной силой и самым крупным государством Средневековья была Орда, Татаро-монгольское ханство. Ордой была завоевана вся Средняя Азия, Русь и пространство до границ с Литвой. Кроме того, эта эпоха находилась под впечатлением от рассказов итальянца Марко Поло, посетившего, в частности, Китай, и рассказавшего европейцам о красоте тамошних женщин.


Слайд 11
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.Жительницы Европы, антропологический тип внешности которых совершенно не соответствовал
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Жительницы Европы, антропологический тип внешности которых совершенно не соответствовал этому облику, делали все, чтобы приблизить свою внешность к этому идеалу. Поскольку грим был категорически запрещен церковью, им приходилось добиваться этого другими средствами. Во-первых, выщипывались и выбривались волосы надо лбом, иногда до 3 см, что делало лоб выше и покатей. Во-вторых, выщипывались все брови и все ресницы - как верхние, так и нижние. В-третьих, различными средствами провоцировались болезни и болезненные состояния, сопровождающиеся отеком лица - при отеке одутловатые щеки и заплывшие глаза создавали эффект "сощуренности" и приобретали раскосость.


Слайд 12
ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. В Средние века в Европе свирепствовали страшные эпидемии
Текст слайда:

ИДЕАЛ КРАСОТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

В Средние века в Европе свирепствовали страшные эпидемии чумы, оспы и других смертельных болезней. Именно поэтому было не слишком популярно умывание и другие гигиенические процедуры, ставшие впоследствии повседневными и обязательными - люди боялись проточной воды. И имели для этого все основания, т.к. зараза распространялась, в том числе, и через воду. Естественным следствием такого положения вещей было то, что люди не слишком хорошо пахли и страдали от паразитов вроде блох, живших в одежде, и вшей. Вот почему места, где продается старая одежда, во всем мире называются "блошиными рынками" - ведь одежда продавалась там вместе с блохами. И вот почему итальянцами были изобретены духи - для того, чтобы перебивать неприятный запах, исходивший от человека.